Выделения во время беременности – это нужно знать

Выделения во время беременностиБеременность – это важнейший этап в жизни женщины, который во многом определяет здоровье развивающегося малыша. Поэтому нет ничего удивительного в том, что будущие мамы в это время очень внимательно относятся к своему здоровью и к различным изменениям, происходящим в их организме. Естественно, эти изменения настораживают, а иногда и откровенно пугают многих беременных женщин, особенно тех, у которых пока ещё нет опыта в вынашивании ребёнка.

Некоторые женщины полагают, что с наступлением беременности ни о каких физиологических выделениях не может быть и речи вплоть до самых родов. Это не так! Необходимо знать, что на протяжении беременности в зависимости от её сроков обязательно имеются в наличии те или иные выделения, поэтому к ним нужно отнестись спокойно и не паниковать: нервно-эмоциональные переживания в такой ответственный момент вам совершенно ни к чему.

Это нормально

Прежде всего, следует определиться, что считается нормальным для беременности явлением. В первый триместр за развитие беременности отвечает прогестерон, который поддерживает слизистую оболочку матки в определённом, «удобном» для оплодотворённой яйцеклетки состоянии, обеспечивает жизнедеятельность развивающегося зародыша и препятствует тоническим сокращениям маточной стенки, что является гарантированной профилактикой выкидыша на ранних стадиях беременности. Вместе с тем, прогестерон регулирует функцию секреторных клеток цервикального (шеечного) канала матки. Под его влиянием секрет маточной шейки становится вязким, густым и непрозрачным, по цвету напоминая яичный белок после термической обработки. Поэтому в первые десять – двенадцать недель беременности подобные выделения вполне естественны и не должны вызывать никакого беспокойства.

Точно так же не должны настораживать кровянистые выделения в начале беременности, что часто соответствует времени имплантации оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки (иногда такие выделения, по характеру напоминающие менструальные, в народе называют «омовением плода»). Однако если подобные выделения продолжаются несколько дней, необходимо проконсультироваться у гинеколога.

Нормальным явлением можно считать и выделения незадолго перед родами, когда появляется кровянистая слизистая пробка. Общий объём этой пробки составляет около двадцати миллилитров и может выходить как одномоментно, так и по частям. Основным же сигналом начала родовой деятельности является выход околоплодных вод, что происходит в виде излияния прозрачной жидкости с резким запахом, напоминающим запах аммиака.

Это не нормально

К сожалению, помимо нормальных физиологических выделений, предусмотренных самой природой, нередко при беременности встречаются и нежелательные, вызванные тем или иным патологическим процессом выделения. К одним из них относятся творожистые бели с кислым запахом, которые составляют клиническую картину развивающейся молочницы. Эта патология при беременности встречается довольно часто, что связано с изменениями во влагалищной микрофлоре. Дело в том, что беременность – это настоящий гормональный «взрыв» для женского организма, побочным эффектом которого является уменьшение количества молочнокислых бактерий – полезных обитателей влагалищной среды, сдерживающих других, менее «дружелюбных» микроорганизмов, в том числе и грибков рода Кандида. Увеличение численного состава этих условно патогенных микроорганизмов и приводит к возникновению молочницы. Лечение проводится с помощью противогрибковых препаратов, применение которых допускается во время беременности (кетоконазол, нистатин, флюконазол и др.), а также лактобактерином или бифидумбактерином.

Кроме того, при беременности могут возникнуть различные инфекционные заболевания женских половых путей. Это могут быть трихомониаз, хламидиоз, бактериальный вагиноз и другая патология. Такие инфекции сопровождаются желтоватыми или зеленоватыми выделениями с неприятным запахом, иногда с примесью гноя. Лечение, как правило, проводится антибиотиками с широким спектром действия.

Особое внимание необходимо уделить кровянистым выделениям, так как они нередко представляют серьёзную угрозу спонтанного прерывания беременности. Подобные выделения встречаются при внематочной беременности, частичной или полной отслойке плаценты, травме органов малого таза, плацентарном предлежании и в некоторых других случаях. Появление кровянистых выделений – это всегда повод для экстренного обращения к гинекологу!

Жигула Андрей

Я вот забеременела,страшный токсикоз:(обратилась к гинекологу,оказалось еще и проблема в темных выделениях!на счет токсикоза-сказал кушайте всё что захотите,хоть и объясняю доктору,что не могу кушать,т,к только мысли о еде и вот она-тошнота!на счет выделений сказал,чтоб не беспокоилась,это нормально на маленьком сроке....И что вы думаете?переехала на север,хотела встать на учет,оказалось выделения эти риск на выкидыш!!!кому обращаться и как верить,если все говорят разное?
Как можно такое писать? Так,неопытная мама и ребенка потерять может! Имплантация происходит до того,как тест или УЗИ подтвердит беременность! Любые кровянистые выделения-повод срочно обратится к врачу! В основном,это признак небольшой отслойки плодного яйца,и если сразу принять меры,все будет хорошо. Я не паникер,просто,была в такой ситуации 2 раза:первый раз не обратилась вовремя за помощью,послушалась советов и решила,что это не повод особо беспокоится,второй раз на 7-й неделе легла в больницу,живых деток у меня 1 сын..от второй беременности... И воды у меня были без запаха,они должны быть без запаха,ребенок находится в водах,а не в аммиачном растворе. Зеленые воды и воды с запахом-признак неблагополучия.
Спасибо большое за статью! Теперь я теоретически подкована)))
да правда, согласна с Анной, врачи умалчивают, незнаю почему, либо нелюбят свою профессию по настоящему либо считают, что будущие мамы должны всё знать...
Спасибо, интересная статья, врачи о многом умалчивают или еще хуже - реагируют на вопросы пациента агрессивно.
Такие вещи надо знать задолго до! Надо не только самой теоретически подковаться, но и с доктором проконсультироваться! У каждой свои индивидуальные особенности организма! И доктор у каждого должен быть свой, любимый! Я всю беременность к одному врачу в "Мать и дитя" ездила, уж он-то меня всю хорошо знает! Удачи вам!
загрузка...
загрузка...