Кровянистые выделения из половых путей: тревожный знак

кровянистые выделения из половых путейСамой частой жалобой, с которой пациентки обращаются к гинекологу, является жалоба на кровянистые выделения из половых путей. Этот симптом может быть связан с различными гинекологическими заболеваниями. В связи с этим появление кровянистых выделений из половых путей – это повод немедленно обратиться к гинекологу.

Причины кровянистых выделений из половых путей

Классификация причин кровянистых выделений включает:

  • органические заболевания матки, шейки матки, влагалища и яичников;
  • нарушения гормональной функции яичников (кровотечения в климактерическом, пременопаузальном, ювенильном периодах);
  • ятрогенные, связанные с приемом лекарственных препаратов;
  • кровянистые выделения, возникающие в результате соматических заболеваний (нарушение свертывающей системы крови, заболевания печени, эндокринные заболевания);
  • кровотечения, связанные с беременностью.

Кровянистые выделения, связанные с органическими заболеваниями половых органов

  • Заболевания шейки матки

Основным и характерным признаком заболеваний шейки матки является контактное кровотечение. Интенсивность его может варьировать, от мажущих выделений до обильного кровотечения. Обычно кровянистые выделения возникают после гинекологического осмотра, полового акта или спринцеваний.

  • Травмы влагалища и шейки матки

Нередко после грубого полового акта повреждаются слизистая влагалища (вплоть до разрыва свода влагалища) и шейки матки. Такие кровотечения отличаются массивностью и возникновением боли во время и после полового акта, что требует немедленного хирургического гемостаза (ушивание разрывов).

  • Миома матки

Миома матки вызывает ациклические (не связанные с менструальным циклом) и циклические кровянистые выделения в результате нарушения баланса половых гормонов и увеличения площади эндометрия. Кроме того, кровянистые выделения являются характерным признаком рождения подслизистого миоматозного узла. Такие выделения обычно очень интенсивные и сопровождаются схваткообразными болями внизу живота.

  • Аденомиоз матки

Аденомиоз, или внутренний эндометриоз матки проявляется мажущими кровянистыми выделениями перед менструацией и после нее. Возможно появление ноющих болей внизу живота (из-за развития спаечного процесса).

  • Кисты яичников

Киста яичника нарушает синтез половых гормонов, что приводит к появлению ациклических кровянистых выделений и обильных менструаций. В случае большого размера кисты пациентка отмечает боли внизу живота при подземе тяжестей, резких движениях или во время полового акта, нарушение мочеиспускания и функционирования кишечника.

Дисфункциональные маточные кровотечения

Дисфункциональные маточные кровотечения могут возникать в различные периоды жизни женщины, и связаны с нарушением работы яичников. Так, в пременопаузе и климактерическом периоде происходит гормональная перестройка организма (уровень гормонов то повышается, то снижается). В результате этого появляются ациклические маточные кровотечения. Ювенильные кровотечения возникают у девушек пубертатного возраста и часто связаны с инфекционными заболеваниями, стрессовыми ситуациями и гиповитаминозами.

Ятрогенные кровянистые выделения

Ятрогенные кровянистые выделения могут возникать в результате заместительной гормонотерапии в климаксе и гормональной контрацепции. Кроме того, прием некоторых негормональных препаратов, антикоагулянтов и дезагрегантов (аспирин) также может вызывать ациклические кровотечения.

Кровянистые выделения во время беременности

Возникновение кровянистых выделений во время беременности часто свидетельствует об угрозе прерывания. Дополнительными признаками являются ноющие боли внизу живота и в пояснице, снижение базальной температуры и уровня хорионического гормона. Нередко внематочная беременность также характеризуется появлением мажущих выделений, что связано с отслойкой децидуальной оболочки в матке после болевого приступа (трубного аборта). В более поздних сроках беременности кровянистые выделения возникают в результате предлежания плаценты или ее отслойки.

Анна Созинова

Обсуждаемые