Эстроген: женский гормон

ЭстрогенТермин «эстрогены» был введен в начале пошлого века, когда эстрогенную активность обнаружили в бесклеточных экстрактах яичников. На самом деле природных женских половых гормонов эстрогенов много, среди них преобладают три – эстрон, эстрадиол и эстриол.

Что такое эстрогены

Эстрогены являются стероидными гормонами. Непосредственными предшественниками эстрогенов являются андростендион и мужской половой гормон тестостерон. В первой половине менструального цикла эстрогены образуются в фолликуле, в который заключена созревающая в яичнике яйцеклетка, во вторую – в желтом теле – временной железе внутренней секреции, которая образовалась на месте лопнувшего фолликула.

Синтез эстрогенов в яичнике во время менструального цикла можно проследить по их концентрации в крови и выделению с мочой в разные фазы цикла. Так, в первые приблизительно 10 дней менструального цикла выделение эстрогенов с мочой незначительно, с одиннадцатого дня цикла по мере созревания яйцеклетки оно возрастает, перед овуляцией резко возрастает (пик), а после овуляции снижается и вновь повышается после начала функционирования желтого тела. Новый подъем синтеза эстрогенов начинается с началом работы желтого тела и характерен для всей фазы желтого тела. После того, как желтое тело прекращает свою функцию, падает и количество эстрогенов в крови. Предельное понижение образования эстрогенов наблюдается за несколько дней до менструации.

Во время беременности синтез эстрогенов берет на себя плацента и их количество нарастает. У мужчин эстрогены также присутствуют в крови, они образуются в основном в семенных пузырьках.

Основные функции эстрогенов

Основная функция эстрогенов заключается во влиянии на женские половые органы. Под воздействием эстрогенов формируются вторичные половые признаки девочки в подростковом возрасте, формируется менструальный цикл. Эстрогены вызывают увеличение матки за счет роста ее мышечных волокон и клеток внутренней слизистой оболочки. Эстрогены улучшают кровоснабжение этого органа и образование дополнительных желез на ее внутренней поверхности.

Под влиянием эстрогенов осуществляются циклические слизистой оболочки матки и влагалища, стимулируется рост влагалища, изменяется реакция среды его содержимого (у детей во влагалище щелочная среда, у взрослых здоровых женщин детородного возраста – кислая, после наступления менопаузы – вновь щелочная).

Циклический характер секреции эстрогенов на протяжении менструального цикла определяется циклическим характером выброса в кровоток гонадотропных гормонов гипофиза, которые не только стимулируют секрецию эстрогенов, но и сами зависят от их количества в крови: чем выше количество в крови эстрогенов, тем меньше вырабатывается гонадотропных гормонов. Важную роль эстрогены играют в регуляции функции молочных желез.

Эстрогены влияют также на многие другие функции организма: жировой обмен, обмен веществ в костной ткани и в коже на состояние клеточного иммунитета.

Отдельные эстрогены влияют на организм следующим образом:

  • эстрон – оказывает действие, свойственное всем эстрогенам: вызывает разрастание слизистой оболочки полости матки, стимулирует развитие матки и вторичных половых признаков женщины;
  • эстрадиол – это основной и наиболее активный из эстрогенов; его вводят при выраженной гормональной недостаточности у женщин;
  • эстриол – образуется из эстрона и эстрадиола; увеличение выделения эстриола с мочой служит достоверным признаком жизнеспособности плода и нормального функционирования плаценты.

Лечение эстрогенами различных заболеваний

Показаниями к лечению препаратами, содержащими натуральные или синтетические эстрогены, у женщин служат симптомы эстрогенной недостаточности при нарушении функции (гипофункции) яичников, климакс, состояние после кастрации (удаления яичников).

Противопоказаниями для применения эстрогенов у женщин являются любые опухоли половых органов, опухоли молочных желез, воспалительный процесс в стенке матки, склонность к маточным кровотечениям. Исключение составляет рак молочной железы у женщин в постменопаузе, при котором в качестве дополнительного метода лечения назначают на длительный период времени эстрогены с целью угнетения повышенного образования фолликулстимулирующего гормона гипофиза.

Лечение эстрогенами должно проводиться по назначению и под наблюдением врача, так как при длительном лечении большими дозами этих препаратов у женщин могут появиться частые и длительные маточные кровотечения и отеки из-за задержки натрия и воды в организме.

У мужчин лечение эстрогенами проводится при раке предстательной железы. При этом как побочный эффект возможно появление гинекомастии (увеличения молочных желез) и других женских признаков.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые