Эстроген у мужчин: в чем важность женских гормонов для сильного пола?

эстроген у мужчинВ человеческом организме огромную роль играют различные гормоны. Гормоны – это биологически активные вещества, под действием и контролем которых происходят все процессы жизнедеятельности. Нарушение их выработки, всасывания или распада приводит к развитию различных заболеваний, вплоть до злокачественных опухолей.

Из всей массы гормонов отдельным пунктом выделяются половые гормоны – эстрогены (женские половые гормоны) и андрогены (мужские половые гормоны). Несмотря на градацию половых гормонов на женские и мужские, и те, и другие вырабатываются как у женщин, так и у мужчин. Эстрогены у мужчин синтезируются в небольших количествах, но их значение в организме неоценимо.

Что такое эстрогены

Эстрогены (от греческих слов живость, яркость и происхождение) – это гормоны, относящиеся к классу стероидов. У женщин эстрогены вырабатываются яичниками (фолликулярным аппаратом), у мужчин в небольшом количестве яичками. И у тех, и у других эстрогены также синтезируются надпочечниками.

Роль эстрогенов в организме

Эстрогены имеют огромное влияние на человеческий организм. У женщин они отвечают за развитие вторичных половых признаков, подготовку репродуктивной системы к беременности и родам, выход и оплодотворение яйцеклетки. Также эстрогены обеспечивают рост и слущивание влагалищного эпителия, поддержание РН-среды во влагалище, распределение жировой ткани, развитие молочных желез и половое влечение. Во время беременности эстрогены наряду с прогестероном способствуют ее сохранению. Кроме того, эстрогены отвечают за сокращения матки, развитие и рост фаллопиевых труб, влагалища и матки.

Несмотря на синтез минимального количества эстрогенов в мужском организме, они не менее важны для мужчин. Влияние эстрогенов обусловлено не количеством их выработки, а соотношением их с андрогенами. Гиперэстрогения у мужчин может быть как абсолютной (усиленное производство женских половых гормонов), так и относительной (на фоне снижения продукции мужских половых гормонов). Эстрогены у мужчин отвечают за работу головного мозга, хорошую память, нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и формирование либидо. Кроме того, недостаток эстрогенов в мужском организме чреват, как и у женщин в климактерическом возрасте, развитием остеопороза (повышенная хрупкость костей). Остеопороз опасен возникновением спонтанных переломов, в частности позвоночника, тазовых и бедренных костей. Также велика роль эстрогенов в обезвреживании токсинов в головном мозге, которые в большом количестве вырабатываются, например, при стрессе. Эти токсины обладают способностью синтезировать свободные радикалы, разрушающие клетки головного мозга.

Причины гиперэстрогении у мужчин

Повышенное содержание эстрогенов у мужчин может привести к развитию рака грудной/грудных желез. Факторами риска гиперэстрогении в мужском организме являются:

  • возраст, или естественное старение организма (научно доказано, что количество эстрогенов у мужчин старше 72 лет превышает их содержание у женщин в три раза);
  • ожирение (жировые клетки вырабатывают эстрогены);
  • прием определенных продуктов, содержащих в большом количестве фитоэстрогены (соя, чечевица, брокколи, семена льна, хмель);
  • злоупотребление алкоголем, при этом нарушается функция печени, где эстрогены распадаются;
  • заболевания печени, сахарный диабет;
  • синдром Кляйнфельтера (хромосомное заболевание);
  • наследственность;
  • облучение, особенно в подростковом возрасте.
 

Часто встречающиеся гиперэстрогенные состояния у мужчин

 

Ожирение

эстроген у мужчинМужское ожирение отличается от женского характером распределения жировой ткани. У женщин жировые отложения располагаются на бедрах и ягодицах, тогда как у мужчин жир находится преимущественно в животе (абдоминальный тип). Это меняет положение сердца, оно из косого переходит в горизонтальное. Появляются частые остановки дыхания во сне, вплоть до летального исхода. Также избыток эстрогенов, продуцируемый жировыми клетками, приводит к нарушению сперматогенеза и развитию импотенции. Ожирение почти всегда сопровождается гинекомастией.

Гинекомастия

Гинекомастия – это увеличение грудных желез у мужчин. Выделяют истинную (разрастание железистой ткани грудных желез) и ложную (жировые отложения в области грудных желез) гинекомастию. Кроме косметического дефекта гинекомастия сопровождается повышением тембра голоса, прекращением роста волос на лице (бороды и усов), эмоциональными расстройствами (плаксивость, раздражительность) и снижением или отсутствием либидо.

Анна Созинова

 
Обсуждаемые