Препараты, содержащие эстроген: для коррекции и контрацепции

препараты эстрогенВсе процессы в организме контролируются гормонами. Огромное значение имеют и половые гормоны. У женщин главными половыми гормонами являются эстрогены. Недостаток или избыток эстрогенов чреват развитием различных патологических состояний. В настоящее время в медицине стали широко использовать гормонсодержащие препараты. Эстрогены входят в состав многих лекарственных средств.

Препараты, содержащие эстроген, применяют с контрацептивной и лечебной целью. В аптеках представлен широкий ассортимент эстрогенсодержащих препаратов, продающихся без рецепта врача. Несмотря на свободную продажу, перед началом приема гормональных средств необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы свести к минимуму возможный риск и побочные эффекты.

Значение эстрогенов в организме

Одним из переводов слова эстроген – это порождающий страсть, сильное желание. У женщин эстрогены вырабатываются в яичниках и в небольшом количестве в надпочечниках. Синтез эстрогенов в женском организме начинается в период полового созревания и продолжается вплоть до наступления климакса. Эстрогены относятся к группе стероидных гормонов и представлены в организме женщины в виде эстрадиола, эстрона и эстриола.

 

С началом производства эстрогенов у девочки появляются вторичные половые признаки, формируется менструальный цикл, организм начинает готовиться к сексуальной жизни, беременности и родам.

 

Эстрогены отвечают за молодость и красоту женщины, ее эмоциональное состояние и либидо. Также от эстрогенов зависят прочность костной ткани, хорошая память, уровень холестерина в крови и многое другое.

Необходимость препаратов, содержащих эстроген

Все эстрогенсодержащие препараты условно можно разделить на две группы: лечебную и контрацептивную. С лечебной целью препараты, содержащие эстроген, применяют при нарушениях менструального цикла, недоразвитии полового аппарата, первичной и вторичной аменореи, бесплодии, посткастрационном синдроме, климактерических расстройствах, слабости родовой деятельности, с лечебной и профилактической целью в отношении остеопороза и прочее.

К наиболее часто применяемым препаратам, содержащим эстроген, относятся комбинированные оральные контрацептивы и препараты, используемые в качестве заместительной гормональной терапии при климаксе.

Комбинированные оральные контрацептивы

Химическая структура синтетических контрацептивных стероидных гормонов близка к натуральным эстрогенам и прогестерону. В составе комбинированных оральных контрацептивов эстроне представлен в виде этинилэстрадиола, реже в виде местранола. Доза эстрогенного компонента в гормональных таблетках в последнее время снизилась со 150 до 35 мкг. Все комбинированные оральные контрацептивы делятся на монофазные, двухфазные и трехфазные. Механизм действия гормональных таблеток обусловлен невозможностью овуляции за счет подавления выработки гормонов гипоталамусом и гипофизом (так эстрогены поступают извне, что препятствует организму выработке собственных). К комбинированным оральным контрацептивам относятся:

  • монофазные (Силест, Мерсилон, Диане-35, Жанин, Ригевидон);
  • двухфазные (Антеовин);
  • трехфазные (Триквилар, Тризистон, Три-регол).

Гормональные контрацептивы широко применяются и с лечебной целью. При приеме этих препаратов уменьшается кровопотеря во время менструаций, исчезает болевой синдром, нормализуется менструальный цикл.

Заместительная гормонотерапия

 

Препараты, содержащие эстроген, широко используются для заместительной гормонотерапии во время климакса.

 

В период пременопаузы у женщин резко снижается выработка эстрогенов, а после наступления менопаузы практически прекращается. Эстрогенсодержащие препараты позволяют предотвратить и лечить остеопороз (повышенная ломкость костей), улучшают состояние кожи (снижают сухость, морщинистость и дряблость), волос и ногтей. Также эстрогены в этом возрасте нормализуют холестерин крови, предотвращают развитие инфарктов и инсультов, атеросклероза. К эстрогенсодержащим препаратам, применяемых в лечении климактерических расстройств, относятся:

  • средства, принимаемые внутрь (эстрадиола бензоат, эстрадиола валерат, эстрадиола сукцинат);
  • средства для чрезкожного введения (пластырь «Климара», гель «Дивигель»);
  • средства для внутримышечного введения (Гинодиан-Депо);
  • средства для интравлагалищного введения (Овестин).

Анна Созинова

Обсуждаемые
Новые статьи
загрузка...