Эстроген-прогестероновая недостаточность: сбой внутреннего механизма

эстроген-прогестероновая недостаточностьКак известно, менструальный цикл регулируется гормонами гипофиза и яичников. В свою очередь, от характеристик менструального цикла (регулярность, продолжительность и прочее) зависит способность к оплодотворению и вынашиванию беременности. В первую очередь на возможное бесплодие указывают различные нарушения цикла.

Эндокринное бесплодие – это бесплодие, которое характеризуется нарушением процесса овуляции, а частота его колеблется от 4 до 40% всех случаев бесплодия. Существует множество причин, вызывающих эндокринное бесплодие. Одной из них является эстроген-прогестероновая недостаточность.

 

Эстроген-прогестероновая недостаточность

Эстроген-прогестероновая недостаточность – это, исходя из определения, недостаточная выработка эстрогенов в фолликулярную фазу менструального цикла и, соответственно, прогестерона в лютеиновую фазу. Большее значение имеет дефицит прогестерона во вторую фазу менструального цикла, то есть недостаточность лютеиновой фазы.

Фазы менструального цикла

Фолликулярная фаза (первая)

В фолликулярную фазу менструального цикла усиливается секреция эстрогенов, под действием которых начинает расти главный (доминантный) фолликул, из которого в последствии должна выйти зрелая яйцеклетка (овуляция). Параллельно разрастается слизистая оболочка матки, подготавливаясь к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Лютеиновая фаза (вторая)

В лютеиновую фазу начинает усиленно секретироваться прогестерон (желтым телом менструации), эндометрий полностью готов принять яйцеклетку. Лютеиновая фаза длится 13-14 дней.

 

Становится понятным, что гормональные нарушения и первой и второй фазы менструального цикла приводят к невозможности овуляции или вынашиванию беременности.

 

Недостаток эстрогенов не вызывает разрыв фолликула и выход яйцеклетки, а недостаток прогестерона приводит к невозможности имплантации и транспортировке оплодотворенной яйцеклетки из маточной трубы. Увеличение концентрации прогестерона начинается за 1-2 дня до овуляции и продолжается до 7-8 дня второй фазы. На основании гормональных изменений базируются графики ректальной (базальной температуры). В норме график базальной температуры двухфазный, со скачком температуры (выше 37 градусов) во вторую фазу менструального цикла.

Причины эстроген-прогестероновой недостаточности

  • нарушение функционирования гипоталамо-гипофизарной системы (длительный стресс, тяжелые физические нагрузки, травмы и инфекции головного мозга);
  • избыточная выработка андрогенов яичниками и/или надпочечниками;
  • избыток пролактина;
  • длительные воспалительные заболевания придатков матки;
  • патологические изменения желтого тела;
  • нарушение функции щитовидной железы.

Симптоматика и диагностика

Главным проявлением эстроген-прогестероновой недостаточности является бесплодие или привычное невынашивание (беременность прерывается на ранних сроках). Также в клинической картине следует отметить появление мажущих кровянистых выделений в середине цикла и за 4-5 дней до начала месячных. Возможна аменорея или олигоменорея.

При измерении базальной температуры график выглядит двухфазным, при этом не происходит повышение температуры выше 37 градусов (разница температуры в обе фазы цикла составляет 0,2-0,3 градуса). Кроме того, график базальной температуры свидетельствует об укорочении лютеиновой фазы (менее 11-14 дней).

В анализах крови определяются низкие цифры прогестерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, повышение пролактина, тестостерона. Биопсия эндометрия, которая проводится за 2-3 дня до начала месячных, свидетельствует о недостаточности лютеиновой фазы. УЗ-исследование позволяет контролировать рост фолликула и толщину эндометрия.

Лечение эстроген-прогестероновой недостаточности

 

Лечение эстроген-прогестероновой недостаточности необходимо начинать с заместительной терапии.

 

В первую фазу менструального цикла назначаются эстрогенсодержащие препараты (Прогинова по 1 таблетке два раза вдень). Во вторую фазу к схеме лечения добавляются прогестероновые препараты (дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день или Утрожестан), а дозу эстрогенов снижают. В случае произошедшей овуляции и оплодотворения эстрогены отменяют, оставляя прогестероновый препарат.

Анна Созинова

 
 
 
Обсуждаемые