Эстроген и прогестерон: самые важные женские гормоны

Эстроген и прогестеронЭстрогены и прогестерон – это женские половые гормоны, которые продуцируются яичниками. Непосредственное влияние на синтез этих гормонов оказывает гипофиз при помощи собственных гонадотропных (оказывающих влияние на яичники) гормонов. При этом чем больше выделяется половых гормонов, тем меньшее влияние оказывает на их синтез гипофиз.

Эстрогены и их влияние на организм женщины

Эстрогены – это женские половые гормоны, под влиянием которых из девочки получается взрослая женщина: развивается фигура по женскому типу, увеличиваются грудь, объем матки. Но самое главное – это формирование под влиянием эстрогенов менструального цикла – физиологического процесса, который позволяет женщине зачать, выносить и родить ребенка.

 

Эстрогены образуются в яичниках. В первую половину менструального цикла (в фазу созревания яйцеклетки) эстрогены образуются в фолликулах – пузырьках, в которых заключена яйцеклетка. Под влиянием эстрогенов и фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) созревает яйцеклетка

После выхода яйцеклетки из яичника (овуляции) и образования на месте фолликула временной железы внутренней секреции желтого тела оно берет на себя функцию образования эстрогенов. Во второй половине менструального цикла эстрогены готовят организм женщины к беременности: под их влиянием увеличивается в объеме матка (разрастаются ее мышечные волокна и слизистая оболочка), увеличиваются и нагрубают молочные железы.

Если наступает беременность, то эстрогены способствуют разрастанию в области матки кровеносных сосудов и увеличению объема слизистой оболочки матки. В дальнейшем эстрогены начинает вырабатывать плацента, количество их нарастает вместе с увеличением срока беременности.

Эстрогенов вырабатывается много, но главными являются эстрадиол, эстрон и эстриол. Именно эти гормоны оказывают основное влияние на организм женщины, как в период формирования вторичных половых признаков, так и во время менструального цикла и всей беременности.

Прогестерон и его влияние на организм женщины

Женский половой гормон прогестерон – это гормон второй половины менструального цикла. Его продуцирует образовавшееся на месте лопнувшего фолликула в яичнике желтое тело. Поэтому синтез прогестерона напрямую связан с синтезом эстрогенов. Ведь именно эстрогены способствуют созреванию яйцеклетки и ее выходу из яичника, и только тогда не месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Если эстрогенов мало и яйцеклетка не созревает, она не может разорвать фолликул, поэтому овуляции не происходит, желтое тело не образуется и прогестерон не синтезируется.

При беременности прогестерон синтезируется сначала в желтом теле беременности (оно образуется на месте желтого тела менструального цикла), а затем в плаценте.

Основной функцией прогестерона является предупреждение невынашивания беременности, так как он подавляет сокращения мышц матки. К концу менструального цикла, если беременность не наступает, количество прогестерона в крови резко падает. Это вызывает отторжение слизистой оболочки полости матки и ее удаление из матки путем активизации мышечных сокращений.

Прогестерон также участвует в циклических изменениях, которые происходят в слизистой оболочке полости матки на протяжении менструального цикла. Так, под влиянием прогестерона происходит разрастание желез в слизистой оболочке полости матки, функциональные изменения в маточных трубах (они помогают яйцеклетке продвигаться по направлению к полости матки) и эпителии молочных желез (эпителий разрастается).

Чем чревато снижение продуцирования прогестерона?

Снижение продуцирования прогестерона желтым телом менструального цикла приводит к неполноценным секреторным изменениям в слизистой оболочке матки и будет препятствовать нормальному развитию зародыша. Если же прогестерона вырабатывается недостаточно в первом триместре беременности (в первые 12 недель), то это вызовет выкидыш. Поэтому при угрозе выкидыша и повышенном тонусе мышц (гипертонусе) матки в первом триместре назначаются синтетические аналоги прогестерона. Сам прогестерон обычно не назначают, так как его можно вводить только внутримышечно в виде масляных растворов, тогда как его синтетические аналоги (дюфастон, утрожестан) можно принимать внутрь, что гораздо удобнее.

Количество прогестерона можно определить в крови, а его метаболита (продукта обмена) прегнандиола - в моче. Недостаточное содержание того и другого может говорить о бесплодии или об угрозе прерывания беременности.

При этом нейрогуморальная регуляция всей работы половой системы, в том числе синтеза эстрогенов и прогестерона, происходит с участием коры головного мозга, подкорковых структур (в основном гипоталамуса, который отвечает за работу всей эндокринной системы), гипофиза, яичников, а также матки, влагалища и молочных желез.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые