Фитоэстрогены – актуальность применения растительных препаратов

фитоэстрогеныВ настоящее время большое внимание уделяется вопросам назначения заместительной гормональной терапии. Прием синтетических препаратов позволяется устранить явления гормонального дефицита, облегчить состояние, вызванное нехваткой половых гормонов. Необходимо учитывать наличие противопоказаний для выбора данного метода терапии, поэтому фитоэстрогены можно считать альтернативой. Прием растительных препаратов, которые обладают гормональной активностью, является эффективным лечебным средством.

alt

Обоснованность назначения растительных препаратов

Фитоэстрогены растительного происхождения активно применяются в современной медицине. Основным показанием для их назначения является лечение гормональных нарушений. Данная группа препаратов является своего рода альтернативной гормональных средств. Они оказывают мощное лечебное воздействие, при этом ряд растительных средств не рекомендуется использовать длительно без перерывов, так как это может привести к серьезным осложнениям с точки зрения влияния на гормональную функцию.

Препараты с фитоэстрогенами содержат растительные соединения, которые имеют схожесть с половыми гормонами. В организме женщины вырабатываются гормоны, которые принимают участие в регуляции менструального цикла. В случае развития гормональной дисфункции, а также естественного гормонального дефицита природные аналоги гормонов успешно применяются с лечебной целью.

Наличие фитоэстрогенов в ряде продуктов питания позволяет рекомендовать включать их в рацион питания. Употребление продуктов питания, в которых содержатся фитоэстрогены, необходимо начинать после консультации специалиста, так как врач составляет необходимую диету, позволяющую нормализовать гормональный дисбаланс.

alt

Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания и травах

В ряде продуктов питания и травах доказано наличие природных соединений с гормональной активностью. При употреблении подобного рода полезных продуктов повышаются показатели здоровья. Наиболее известными продуктами, в которых присутствуют фитоэстрогены, являются соевые продукты. В процессе пищеварения происходит превращение природных соединений в вещества, которые имеют структурную схожесть с половыми гормонами.

С целью обогащения своего рациона питания фитоэстрогенами необходимо употреблять следующие продукты:

  • соя
  • горох
  • чечевица
  • злаковые продукты (пшеница, овес, ячмень)
  • овощи (морковь)

Достаточное содержание гормонов обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы женщины, а также основных функциональных систем организма. При определенных состояниях может наблюдаться состояние гормонального дефицита, поэтому определенное внимание должно быть уделено характеру питания.

 

Питание может носить лечебный характер, восполняя дефицит гормонов за счет природных соединений.

 

Фитоэстрогены в травах оказывают на организм действие, подобное гормонам. За счет высокого содержания гормонально подобных веществ в растениях наблюдается их выраженное воздействие на состояние репродуктивной системы женщины. Высокой активностью обладают фитоэстрогены, содержащиеся в красном клевере, хмеле, корне солодки, тысячелистнике и других травах. По этой причине приступать к приему растительных препаратов следует только после проведения соответствующего обследования и установления точного диагноза. Растительные гормональные средства имеют строгие показания для их назначения, а также противопоказания.

alt

Влияние фитоэстрогенов на мужской организм

Женские половые гормоны вырабатываются в организме мужчин, но в меньшем количестве. Если мужчина будет употреблять продукты, богатые фитоэсторогенами, то это может стать причиной изменения его гормонального фона. Фитоэстрогены для мужчин представляют серьезную опасность, особенно, если их избыточное количество поступает в организм, начиная с подросткового возраста. В этом возрасте гормональная система подростка является уязвимой с точки зрения негативного влияния повреждающих факторов.

Максимальное содержание женских половых гормонов отмечается в пиве. В процессе производства пива используются хмель и овес. В этих травах концентрация растительных аналогов гормонов является высокой, поэтому с точки зрения влияния на мужской организм пиво считается вредным напитком. Фитоэстрогены могут способствовать формированию женского фенотипа мужчины, что приводит к появлению определенных женских признаков (например, тонкая талия, узкие плечи и другие клинические проявления).

 

Доказано, что некоторые виды фитоэстрогенов, которые содержатся в травах, обладают способностью проявлять андрогенную активность.

 

Стимуляция выработки мужских половых гормонов происходит при употреблении сельдерея, любистока, аира и других трав. Если женщина будет принимать в большом количестве травы с подобной гормональной активностью, то через определенный промежуток времени у нее могут появиться вторичные признаки, обусловленные высоким содержанием мужских половых гормонов. Фитоэстрогены можно включать в схему лечения мужского фактора бесплодия, если доказано, что причиной развития патологического состояния является гормональная недостаточность или отклонения со стороны сперматогенеза.

До настоящего времени происходит активное обсуждение того, полезными или вредными являются фитоэстрогены для мужского организма. В повседневной жизни мужчина часто употребляет продукты, в которых содержатся природные половые гормоны, оказывающие определенное влияние на организм. Вопрос об ограничении употребления тех или иных продуктов можно решить со специалистом в каждом индивидуальном случае, что определяется клинической картиной. С лечебной целью разрабатываются специальные диеты, позволяющие отрегулировать уровень гормонов, как в мужском, так и в женском организме.

Марина Соловьева

Обсуждаемые