Фитоэстрогены для женщин – в чем заключается польза природных аналогов

фитоэстрогены для женщинмПриродные аналоги женских гормонов в настоящее время получили широкое распространение, активно применяются специалистами с лечебной целью. Фитоэстрогены для женщин позволяют восполнить естественный дефицит гормонов в период развития предменопаузальных расстройств и непосредственно менопаузы. В настоящее время эта группа средств выпускается в виде готовых лекарственных форм, что является достаточно удобной формой для ежедневного применения.

alt

Восполнение баланса эстрогенов

Основной механизм действия фитоэстрогенов заключается в обеспечении организма женщины необходимыми женскими половыми гормонами или эстрогенами. С точки зрения влияния на организм можно говорить о несомненной пользе данной группы соединений. Основным показанием для назначения фитоэстрогенов является лечение проявлений климактерического синдрома различной степени выраженности. Влияние фитоэстрогенов на женский организм позволяет рекомендовать их для проведения заместительной гормональной терапии.

Полезные свойства природных гормональных средств заключаются в следующих эффектах:

  • профилактика развития злокачественных новообразований
  • профилактика обменных нарушений в периоде менопаузы, например, остеопороза
  • уменьшение проявлений симптомов климактерического синдрома
  • в большинстве случаев отсутствие побочных эффектов во время поведения терапии

Эстрогенный дефицит можно восполнить не только при употреблении фитоэстрогенов в виде лекарственных препаратов, а также при помощи организации специальной диеты. Продукты, содержащие фитоэстрогены для женщин, также являются поставщиками половых гормонов. Проведение эстроген заместительной терапии должно быть обоснованным после проведения специального обследования гормонального фона женщины.

alt

Каким должен быть рацион питания

Фитоэстрогены являются природными соединениями, которые обладают способностью проявлять эффекты половых гормонов. Следует понимать, что по своей структуре данные соединения нельзя считать гормонами. В большинстве продуктов питания фитоэстрогены содержатся в незначительных количествах, при этом в ряде продуктов их количество является достаточным для оказания выраженного клинического эффекта на организм человека.

Наиболее изученными считаются фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Речь в первую очередь идет о натуральной сое. В последнее время получило широкое распространение генномодифицированная соя. Этот продукт является абсолютно вредным, поэтому его следует ограничить в употреблении. Натуральная соя является источником фитоэстрогенов, поэтому соя должна быть в рационе каждой женщины в возрасте старше сорока лет.

 

С осторожностью следует употреблять сою людям, у которых есть заболевания со стороны эндокринной системы или мочеполовой сферы.

 

Кроме сои в ежедневный рацион питания следует включать другие полезные продукты из семейства бобовых, например, фасоль или бобы. Еще одним важным источником фитоэстрогенов являются овощи. Доказано, что во всех сортах капусты содержится достаточное количество фитогормонов, но наибольшим содержанием отличается цветная капуста и брокколи. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, так как в таком случае сохраняются все полезные свойства продукта. Не следует забывать о молочных продуктах, так как в них также отмечено достаточное содержание природных соединений с гормональной активностью. Грамотно составленный рацион питания следует рассматривать в качестве профилактического и эффективного лечебного средства при лечении гормональных нарушений.

alt

Применение фитоэстрогенов в косметических целях

Известно, что нормальный гормональный фон женщины является залогом ее здоровья в целом. Гормональная активность отражается на развитии вторичных половых признаков. Если в организме имеется гормональный дефицит, то, соответственно, это будет проявляться в появлении характерных клинических симптомов. Дефицит половых гормонов сопровождается уменьшением размера груди, изменением придатков кожи (волосы, ногти становятся ломкими, сухими) и другими проявлениями.

При наличии у женщины небольшого размера груди нередко встает вопрос об увеличении ее размера. Фитоэстрогены для увеличения бюста позволяют достичь желаемого эффекта без проведения хирургической коррекции, что является большим преимуществом с точки зрения отсутствия различных негативных последствий. Можно применять данные растительные средства местно, непосредственно на область молочных желез, или в виде свежеприготовленных отваров, настоев.

 

Наибольшей популярностью среди средств, которые могут оказать гормонально подобное влияние на организм человека, пользуются шишки хмеля.

 

Из них рекомендуется приготовить настой. Шишки хмеля заливают кипяченой водой из расчета одна ложка на один стакан воды, и дают настояться примерно семь часов. После этого приготовленный напиток следует пить натощак по половине стакана. Необходимо учитывать, что фитоэстрогены, которые содержатся в хмеле, оказывают выраженное влияние на гормональный фон, поэтому перед началом проведения такого курсового лечения следует пройти соответствующее обследование. Специалисты отмечают наличие выраженного клинического эффекта, что можно объяснить усилением кровоснабжения в области молочных желез и активизацией обмена веществ.

Во время приема настоя из шишек хмеля наблюдается системное влияние на организм, поэтому следует исключить наличие в первую очередь заболеваний со стороны репродуктивной сферы, молочных желез, наличие которых является противопоказанием для применения фитоэстрогенов. Местное нанесение косметических средств, обладающих гормональной активностью, приводят к увеличению груди только в период их применения. После прекращения использования косметических средств молочные железы принимают прежние размеры и формы.

Марина Соловьева

 
Обсуждаемые