Шишки хмеля и их лечебные свойства: применять осторожно

шишки хмеляШишки хмеля – это соцветия многолетнего растения, которое может вырастать высотой до шести-семи метров. Цветет только женское растение.

Хмель – полезное растение

Humulus lupulus – это латинское название хмеля. С давних времен хмель используется людьми благодаря его способности улучшать сон и придавать горечь пиву. Сегодня многие садоводы сажают это красивое и растение, которое увивает их беседки и веранды, создавая приятную тень там, где это больше всего нужно. Сушеные шишки хмеля используют для изготовления композиций из сухих цветов, а также набивают ими подушки, которые помогают при бессоннице. Травники часто делают из шишек хмеля отвары или настои, которые облегчают бессонницу, избавляют от ночных кошмаров и тревоги.

Различные виды хмеля используют в пивоваренной промышленности. Чаще всего используются те сорта хмеля, которые придают пиву легкую горечь. Их можно использовать и при формировании дачного сада, но для этого лучше подойдут многие другие, более декоративные, сорта. К самым известным сортам хмеля относятся Жатецкий, Каскад, Халлертау, Willamette и Тетнагский.

Лидером по выращиванию хмеля является Германия. На втором месте – США (в основном – штаты Орегон, Айдахо и Вашингтон), затем следует Великобритания (графство Кент традиционно является столицей выращивания хмеля). Хмель выращивают также в Чехии, Словакии, и в других странах.

Это растение красиво и полезно. Оно широко культивируется везде, где делают пиво, и его выращивание является выгодной отраслью сельского хозяйства.

 

С медицинской и экономической целью используются шишки хмеля, которыми оно цветет.

 

Молодые побеги используются в пищу наподобие спаржи в Италии и Германии. Из стеблей хмеля в Швеции и Англии изготавливают грубую ткань. Цветет хмель летом, и, хотя шишки не отличаются ярким цветом, их вид не лишен привлекательности.

Применение шишек хмеля

Все растение, и, в частности, шишки, обладают пьянящим ароматом и горьким, вяжущим вкусом. Этот аромат исходит от мелкой желтой пыльцы, которая находится, главным образом, на шишках хмеля. Эта пыльца называется лупулин, и представляет собой сложное сочетание ряда веществ. Лупулин состоит из лигнина, смолы, воска, амарина, танина, эфирного масла, и других компонентов. Лупулин очень легко воспламеняется, он становится мягким и клейким в руках. Шишки состоят из лупулина на одну шестую.

 

Весь хмель, но в основном шишки и лупулин, обладают тонизирующими, наркотическими, болеутоляющими, седативными, вяжущими, укрепляющими, антикалькулезными (предупреждающими образование конкрементов), мочегонными и другими свойствами.

 

Шишки хмеля долгое время были ингредиентом портера, эля, и других видов пива. Этим напиткам они придают горький вкус и аромат, а также другие свойства, но к моменту потребления напитка все полезные свойства шишек хмеля в нем уже разрушаются. Несмотря на это, пиво, изготовленное из хмеля с патокой и дрожжами – это освежающий и тонизирующий напиток.

Как лекарственное средство, шишки хмеля признаны многими врачами. Их применяют при нефрите, песке в почках, подагре, облысении, вывихах, ревматизме, рахите, золотухе, нервных заболеваниях, и других проблемах со здоровьем. Как тонизирующее, желудочное и укрепляющее средство они применяются при заболеваниях, обусловленных недостаточностью или отсутствии тонуса желудка, однако действие их незначительно, как и другие приписываемые им свойства. Однако, их с успехом можно применять в тех случаях, когда требуется мягкое лекарственное средство. Как седативное и снотворное средство, шишки хмеля действуют мягко, и их часто предпочитают опиатам: они улучшают сон, не имея при этом побочных эффектов, характерных для опиатов. Даже наружное применение шишек хмеля производит такой же эффект, и подушки, набитые этими шишками, являются популярным средством для улучшения сна.

Мочегонное и антикалькулезное свойства шишек хмеля спорны. Они могут действовать как болеутоляющее, и иногда опасны в применении. Кроме того, что шишки хмеля облегчают боль и улучшают сон, они могут снижать частоту пульса с 96 до 60, в то же время делая пульс более ровным. Они полезны в лечении пациентов, страдающих истериками. Мазь из шишек хмеля является болеутоляющим средством при последней стадии рака. Некоторые врачи считают их общеукрепляющим средством для организма. Они также применяются как антисептическое и тонизирующее средство при кишечных жалобах.

Из шишек хмеля готовят различные препараты. В прошлом применялись в основном настойки и экстракты шишек хмеля. Сейчас используют таблетки, сиропы, настойки, экстракты, настои и мази с содержанием лупулина. Лупулин растворяется в кипящей воде и в спирте. Дозы должны быть маленькими и увеличиваться постепенно, начиная с одного зернышка лупулина, чайной ложки настойки, или 50 г настоя. Передозировка может вызвать боль в горле, тошноту, понос, тремор, головную боль и так далее.

Шишки хмеля можно заменить мягкими ароматическими тонизирующими и снотворными средствами, но ни одно из них не аналогично им, и ни одно из них не сочетает в себе того же ряда свойств.

девочки!Я пила шишки хмела, потом мазала грудь маслом хмеля, пила мальву, делала массажи. Все это на протяжении очень долгого времени, и все ради увеличения груди хоть на немного. Эффекта - ноль! грудь осталась, как была. Я уже и забыла об этих всех попытках, пока недавно не обнаружили огромную кисту. Все произошло очень быстро, чуть не лишилась яичника. Пришлось делать операцию, что стоило мне огромных нервов, времени и денег. Девочки! не шутите с такими вещами! не играйте с гармонами, природа сама знает, что какого размера должно быть. Любите себя такими, какие есть. Поверьте, принятие себя украшает гораздо больше, чем грудь 4 размера!
Настойка хмеля вместе с крапивой реально за 2 недели помогла мне от выпадения волос.Просто чудо.И волосы стали гуще и растут быстрее.
я хочу спросить рецепт для укрепления волос
эти шишки не всегда найдешь в аптеке...а хмель с рынков,киосков и т.д нельзя принимать во внутрь,т.к это растение ядовитое и может нанести очень много вреда,и не в коем случае не используйте хмель ч огорода.обязательно берите в аптеках,потому что в аптеках хмель уже переработанный.
У меня на огороде куча, не могу от них избавиться, могу продать в месте с корнем, мой е-майл ***
я покупала на рынке)))
В любой аптеке, они ещё называются "Хмеля соплодия"
Где купить шишки хмеля***** подскажите народ пожалйсста
Пластическая хирургия в Израиле
загрузка...