Душица: полезные свойства материнки

душицаДушица (Origanum vulgare) – это многолетнее травянистое растение, которое обычно выращивают как кулинарную приправу и лекарственную траву. Его листья широко используются в средиземноморской и латиноамериканской кухнях, придавая характерный аромат соусам, пицце и запеканкам. Культурные сорта душицы и гибридные варианты могут также использоваться в качестве почнопокровного растения, в качестве декоративного растения, или в проектах ландшафтного дизайна.

 

Растение представляет собой маленький куст, который вырастает на высоту до 75 см, имеет разветвленные стебли, покрытые маленькими серовато-зелеными овальными листьями и маленькими белыми или розовыми цветами. Цветет душица с июля по сентябрь.

Полезные свойства душицы

  • Душица содержит внушительный список растительных химических компонентов, которые известны своими профилактическими и оздоровительными свойствами.
  • Части растения не содержат холестерина, но богаты клетчаткой, что помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Душица содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонин, пинин, оцимин и кариофиллен. Листья и цветущие черешки растения обладают сильными антисептическими, обезболивающими, ветрогонными, желчегонными, потогонными, муколитическими, стимулирующими и умеренно тонизирующими свойствами. Отвар душицы принимают в качестве лекарства от простуды, гриппа, высокой температуре, несварении желудка, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
  • Тимол, содержащийся в душице, обладает также антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Растение богато полифенолами и биофлавоноидами, имеющими антиоксидантные свойства (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин), и считается одним из растений, обладающих самыми высокими антиоксидантными свойствами. Благодаря такому составу душица защищает организм от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют роль в процессе старения и различных заболеваний.
  • Активные вещества, содержащиеся в душице, могут усиливать моторику желудочно-кишечного тракта, а также улучшать пищеварение, усиливая желудочную секрецию.
  • Эта трава является прекрасным источником таких минералов как калий, кальций, магний, железо и марганец. Калий – это важный элемент, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Магний и медь вырабатывают в организме антиоксиданты, железо предотвращает анемию, а марганец и кальций необходимы для здоровья костей.
  • Свежая душица – это прекрасный источник витамина С. Витамин С помогает организму противостоять возбудителям инфекций и очищает его от свободных радикалов.

Доказано, что душица очень полезна при употреблении в пищу, особенно в сочетании с оливковым маслом, рыбой, травами, овощами. Она обладает очень высокими питательными свойствами. 100 г душицы содержат:

  • Растительной клетчатки- 107% (от рекомендованной суточной дозы)
  • Фолатов- 69%
  • Пиридоксина- 93%
  • Витамина-C- 83%
  • Витамина-A-230%
  • Витамина K- 518%
  • Железа- 550%
  • Магния -203%
  • Бета- каротина- 4112 мкг.

Сбор и хранение

Свежую и сушеную душицу можно найти в продаже в течение всего года. Если возможно, предпочтительнее выбирать свежее растение, а не сушеное, поскольку оно лучше по вкусу и богато различными жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Свежая душица должна иметь листья яркого зеленого цвета и крепкие стебли. На ней не должно быть пятен желтоватого или землистого цвета или обесцвеченных участков. Как и любую другую траву, душицу нужно собирать, или покупать, будучи уверенным, что она не роста в местах, подверженных высокой радиации, и не имеет пестицидов.

 
 
Обсуждаемые