10 древних противозачаточных средств

Десять древних противозачаточных средствВ прошлом году человечество отметило пятидесятилетний юбилей самого распространенного средства контрацепции – противозачаточной таблетки, которую принято считать катализатором сексуальной революции и символом эмансипации женщин. Но, как доказывает этот список, женщины на протяжении тысячелетий распоряжались своим репродуктивным правом, хотя некоторые из этих древних средств контрацепции внушают больший ужас, чем большинство их современных аналогов.

В литературе можно встретить упоминания о том, что жительницы Древней Греции и Рима для предотвращения беременности… танцевали и носили амулеты. Можно смело предположить, что этот метод контрацепции был неэффективным, поэтому в нашем списке его нет. Зато мы включили в него как контрацептивы – противозачаточные средства, предотвращающие оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом – так и абортивные средства, то есть средства, стимулирующие выкидыш.

 

Мы собрали только наиболее интересные, необычные для современного человека противозачаточные средства, а не народные методы, которые в ходу и сегодня, например: воздержание, прерывание полового акта, календарный метод.

 

Пункты расположены в произвольном порядке.

Лимоны

Лимонная кислота обладает сперматоцидными свойствами. В древности женщины вставляли во влагалище губку, смоченную лимонным соком. В Талмуде есть упоминания об этом методе контрацепции – в древнееврейском сообществе он был чрезвычайно распространен. Губка выполняла функцию пессария – физического барьера, предотвращающего попадание спермы в шейку матки.

По преданию, легендарный любовник Джакомо Казанова также использовал лимон в качестве контрацептива – он якобы вставлял во влагалище своих любовниц лимонную кожуру (своего рода примитивный шеечный колпачок или диафрагма), а оставшийся на ней лимонный сок нейтрализовал сперму. Спринцевание соком лимона и лайма после сексуального акта также широкое применялись для предотвращения нежелательной беременности, но этот метод был менее эффективным, поскольку сперма попадает в шейку матки в течение пары минут после эякуляции, и спринцевание практически бесполезно.

Кстати, некоторые врачи, сторонники альтернативной медицины, сегодня предполагают, что огромные дозы витамина С (до десяти граммов. в день) способны вызывать выкидыш (аборт) у женщин на сроке до четырех недель, но доказательств использования цитрусовых с этой целью в древности нет.

Дикая морковь

Семена этого растения с древности используются в качестве контрацептивного средства. Так, еще великий Гиппократ описывал такое применение семян дикой моркови более двух тысячелетий назад. Семена моркови препятствуют синтезу прогестерона, что, в свою очередь, помогает предотвратить прикрепление яйцеклетки.

 

Таким образом, это одно из наиболее эффективных средств экстренной контрацепции, если принять их в течение восьми часов после сексуального акта - своего рода древнее средство «следующего утра».

 

Побочные эффекты при приеме семян дикой моркови минимальны (например, запор) или вовсе отсутствуют. После прекращения приема семян дикой моркови женщина без проблем может забеременеть и выносить здорового ребенка. Пожалуй, единственный недостаток этого средства контрацепции в том, что дикую морковь можно легко перепутать с болиголовом, семена которого смертельно ядовиты.

Блошиная мята (болотная мята)

Блошиная или болотная мята - растение семейства мятных, имеющее резкий мятный запах. Древние греки и римляне широко использовали болотную мяту в кулинарии и виноделии. Они также пили чай с болотной мятой, чтобы стимулировать менструацию и вызвать выкидыш.

Так, Диоскорид, врачеватель 1 века нашей эры, описывал использование болотной мяты в этих целях в своем фундаментальном пятитомном труде, посвященном науке о лекарственных травах. Но в больших количествах такой травяной чай может быть вредным и даже токсичным, и способен вызвать отказ органов.

Стеблелист мощный

Стеблелист мощный традиционно используется в качестве противозачаточного средства североамериканскими индейцами. Растение содержит как минимум два вещества, стимулирующих аборт: одно из них по действию сходно с окситоксином, гормоном, который вырабатывается в организме женщины в процессе родов и стимулирует сокращение матки, а второе – каулосапонин, уникальное вещество, которое больше не встречается в природе, которое тоже вызывает сокращения матки.

Современные акушерки иногда используют стеблелист в последнем триместре беременности для поддержания тонуса мышц матки и подготовки к родам. Клопогон кистевидный также обладает эстрогенными свойствами и может вызывать аборт, поэтому его часто принимали с этой целью в сочетании со стеблелистом.

 
 
Обсуждаемые