Вульвит: большие проблемы маленькой девочки

вульвитБудущую женщину необходимо готовить к материнству с детства, прививая ей правила личной гигиены. Если девочка не обучена правилам личной гигиены, то это может стать основой формирования у нее различных воспалительных заболеваний женских половых органов. Именно с этого начинается бесплодие – одно из самых тяжелых и с трудом поддающихся лечению женских заболеваний.

alt

Что такое вульвит и причины его возникновения

Вульвит - это детское заболевание - воспаление наружных половых органов (вульвы) девочки. Иногда вульвитом болеют пожилые женщины. В понятие вульвы входят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища и железы, вырабатывающие секрет. Но при выраженных проявлениях воспаления изменения могут появляться на промежности, ягодицах, в области заднего прохода и в верхней части бедер.

Вульвит возникает при попадании инфекции на половые органы. Инфекция может попасть в эту область с грязными руками или при несоблюдении правил личной гигиены от больных половыми инфекциями, а может – с током крови их отдаленных очагов инфекции (например, при хроническом аденоидите или тонзиллите). Инфекция может быть бактериальной (стафилококки, гонококки, кишечная палочка), вирусной (энтеровирусы), грибковой (грибки рода Кандида).

Особенностью вульвита у девочек и пожилых женщин является то, что он обычно является первичным, то есть возникает непосредственно в области наружных половых органов. У взрослых женщин изолированных вульвитов обычно не бывает, инфекция чаще попадает в область вульвы из влагалища, то есть нисходящий путь распространения инфекции, поэтому заболевание взрослых женщин обычно называется вульвовагинитом.

Происходит это потому, что слизистая оболочка наружных половых органов взрослых женщин имеет прекрасные защитные свойства. В норме на ней обитает большое количество полезной микрофлоры – лактобактерий, которые создают кислую среду, убивающую опасную условно-патогенную микрофлору. Формирование нормальной микрофлоры вульвы и влагалища происходит под влиянием женских половых гормонов. А так как у детей и пожилых людей их мало, их слизистая оболочка практически беззащитна перед инфекцией. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены.

Предрасполагающими факторами для развития вульвита являются различные эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение), аллергические болезни, острицы, ношение тесного белья.

alt

Признаки вульвита

Как и любой воспалительный процесс, вульвит может протекать остро и хронически. Острый вульвит начинается внезапно с покраснения и отека наружных половых органов. Ребенка беспокоит сильный зуд, вызывая нервозность и беспокойный сон. Иногда присоединяется частое болезненное мочеиспускание – признак того, что воспалительный процесс перешел на мочеиспускательный канал. Появляются выделения, характер которых часто зависит от возбудителя инфекции. Так, при стафилококковой инфекции выделения густые, белые, с примесью слизи, если возбудителем является кишечная палочка – желтые, жидкие. При грибковой инфекции на слизистых оболочках вульвы появляется белый налет.

При затекании выделений в область заднего похода он также воспаляется. Процесс может перейти на ягодицы, паховые складки, промежность, внутренние поверхности бедер. В области воспаления появляются расчесы, язвочки, которые затем покрываются корочками, корочки сдираются и кровоточат. Могут быть увеличены паховые лимфоузлы.

Но со временем, если даже вульвит не лечить, признаки его значительно уменьшаются – это значит, что острый процесс переходит в хронический. При этом остается небольшой зуд, но такого отека и покраснения, как при остром процессе уже нет. При длительном течении вульвита у детей могут образоваться синехии (сращения) малых половых губ.

alt

Диагностика и лечение вульвита

Для того чтобы правильно пролечить вульвит, необходимо установить возбудителя инфекции и его чувствительность к различным лекарственным препаратам. Для этого производится микробиологическое исследование - посев выделений больного на питательные среды, а затем воздействие на выращенные культуры антибактериальными или противогрибковыми лекарственными препаратами.

Лечение вульвита - это назначение препаратов, убивающих инфекцию (по данным лабораторных исследований), снимающих отек и воспалительный процесс, при необходимости – противоаллергическое лечение, общеукрепляющее лечение (большое значение имеет состояние иммунитета ребенка), а также местные процедуры.

Местные процедуры – это теплые сидячие ванночки с легким раствором марганцовки, отваром трав, оказывающих антибактериальное действие (ромашкой, календулой). Назначают примочки (например, с раствором фурацилина) – их оставляют на целый день, периодически меняя салфетки.

Вульвит легко предупредить – нужно просто правильно ухаживать за ребенком.

Галина Романенко

Обсуждаемые