Кровотечение при беременности: норма или проблема?

кровотечение при беременностиКровотечение при беременности неизменно вызывает тревогу у будущих родителей. Не умаляя серьезности ситуации и необходимости обязательного обращения к врачу, все-таки стоит заметить, что в некоторых случаях кровотечение может иметь физиологический характер и не представлять угрозы для плода и матери. Однако для точного выявления причин кровотечения при беременности и определения степени серьезности положения необходимо пройти обязательное медицинское обследование. Чаще всего кровотечение при беременности встречается в первом и третьем триместре.

Некоторые женщины в начале беременности могут замечать, что в первый день месячных, которые могли бы быть, если бы не наступившая беременность, появляются слабые мажущие выделения. Такое кровотечение носит гормональный характер и чаще всего встречается на 4, 8, 12 и 16 неделе. В большинстве случаев такое кровотечение не представляет опасности, но все равно о нем необходимо сообщить ведущему беременность гинекологу. Намного реже такие мажущиеся кровотечения гормонального характера могут проявляться во втором триместре.

Нередко встречаются кровотечения в первом триместре беременности, связанные с повреждением маточного зева во время половых контактов. Поскольку с началом беременности значительно повышается кровоснабжение внутренних половых органов женщины, интенсивные интимные сношения могут вызывать повреждение кровеносных сосудов, что и является причиной непродолжительных кровотечений. В таком случае врач может посоветовать соблюдать некоторое время постельный режим и снизить любые нагрузки. Если у женщины до беременности имелась эрозия шейки матки, то повышение кровоснабжения внутренних половых органов может также приводить к мажущимся выделениям, из-за усиления притока крови матке.

К сожалению, кровотечение при беременности может быть и свидетельством, как проблемного протекания беременности, так и серьезных осложнений. Иногда кровотечение при беременности появляется из-за недостаточного уровня прогестерона в организме женщины. Еще до беременности низкий уровень прогестерона может создавать проблемы с зачатием и проявляться в виде нерегулярного цикла. Как правило, после прохождения необходимых анализов, подтверждающих имеющиеся гормональные нарушения, гинеколог назначает препараты для повышения уровня прогестерона, что позволяет сохранить беременность и решает проблему кровотечения при беременности.

Кровотечение может появиться и в том случае, если беременность внематочная. Причинами внематочной беременности могут быть как перенесенные воспалительные заболевания внутренних половых органов, гормональные нарушения, частые аборты, эндометриоз, так и имеющиеся у женщины рубцы и спайки или врожденные дефекты маточных труб. Внематочная беременность сопровождается не только кровотечением, но и сильными схваткообразными болями внизу живота. Имевшиеся в анамнезе заболевания шейки матки, могут провоцировать у некоторых женщин развитие такого вида внематочной беременности как шеечная беременность. Кровотечение в таком случае всегда обильное и требует, как и любой другой вид внематочной беременности, немедленного оперативного вмешательства.

Врачи настоятельно требуют немедленного обращения беременной к специалисту в случае кровотечения при беременности потому, что это может быть свидетельством и таких серьезных проблем, как угроза выкидыша или самопроизвольный выкидыш. Если сразу после появления скудных кровянистых выделений и тупой ноющей боли внизу живота беременная обращается в больницу, развитие выкидыша можно остановить. Принятое адекватное лечение довольно часто позволяет продолжить нормальное течение беременности. Усиление кровотечения и появление схваткообразного характера болей может свидетельствовать об ухудшении ситуации и требует немедленной госпитализации в стационар.

Кровотечение при беременности в последнем ее триместре может свидетельствовать о неправильном расположении плаценты или преждевременной ее отслойке. Любое кровотечение при беременности на последних ее сроках требует немедленного обращения к врачу, поскольку это может свидетельствовать о преждевременном начале родовой деятельности.

Наталья Биатова

 
 
 
Обсуждаемые