Признаки беременности: как отличить надежду от реальности?

признаки беременностиПризнаки беременности обычно разделяют на три категории: сомнительные, вероятные и достоверные. Сомнительные признаки - это те, которые могут относиться не только к беременности, но и к некоторым заболеваниям. Вероятные - практически всегда означают беременность, но в некоторых случаях это может быть и ложная беременность. Ну а достоверные - это беременность наверняка, 100%, без вариантов. Сомнительных признаков насчитывается четыре. Первый из них - изменение вкусовых пристрастий и утренняя тошнота. Однако, это может свидетельствовать не только о беременности, но и о вирусных, желудочно-кишечных заболеваниях, даже о простуде. Поэтому если вам вместо отбивной котлеты захотелось маринованных опят - это отнюдь не означает, что вы беременны (хотя беременность может сопровождаться подобными желаниями).

Вторым сомнительным признаком является неприязнь к некоторым запахам: привычные и любимые ароматы становятся неприятны (иногда даже отвратительны), зато появляется пристрастие к ранее нелюбимым запахам.

К третьему признаку относят изменчивость настроения, даже неадекватность - повышенную тревожность, раздражительность, веселье, сменяющееся скандальностью, надоедливость, въедливость по пустякам и т.д. Подобное нервное состояние сопровождается сонливостью, повышенной утомляемостью, частой головной болью, мигренями. Все это может быть признаком беременности, а может быть одним из симптомов предменструального синдрома или вегето-сосудистой дистонии, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще одним сомнительным признаком является появление пигментных пятен на лице, потемнение сосков, ареол, линии на животе от пупка до паха. При этом нередко набухает грудь, увеличивается объем живота, происходит частое мочеиспускание.

Вероятных признаков беременности также четыре. Первым считается самый очевидный - вовремя не наступила менструация. Его обычно принимают за достоверный, безусловный признак, но он таковым не является. Отсутствие менструации может быть признаком ряда заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Сбой в менструальном цикле может произойти даже из-за нервного, стрессового состояния. Причем, совершенно не обязательно, что сбой этот будет продолжаться несколько дней. Случается, что менструации нет несколько месяцев, и тем не менее это - не беременность.

Также к вероятным признакам относятся боли в груди, если при сдавливании начинает появляться молозиво. Гинеколог при осмотре может обнаружить синюшность шейки матки и влагалища, изменение величины, формы и консистенции матки. И последний из вероятных признаков - положительные тесты на беременность.

Женщины особенно склонны доверять последнему из вероятных признаков - тесту на беременность. Тем не менее, он не относится к категории несомненных. Случается, что тесты ошибаются. Бывает, что речь идет о различных заболеваниях (как и в случае других признаков, которые не являются достоверными), а тесты показывают беременность. Чаще всего «лгут» тесты, приобретенные не в аптеке, а в коммерческой палатке. Дело в том, что для тестов ранней диагностики беременности требуются определенные условия хранения (температура, влажность, освещенность и т.д.). Обычно же в коммерческой палатке эти «приборы диагностики» жарятся на солнышке или мерзнут, отсыревают и т.д. То есть, такие тесты изначально являются «прибором», не прошедшим «поверку», и доверять им никак нельзя. Даже в случае «аптечных» тестов могут быть сомнения, и для окончательной диагностики беременности должны проявиться три несомненных, достоверных, безусловных признака.

100% гарантией беременности является, если при ультразвуковом исследовании в матке выявляется плодное яйцо. Это уже не «возможны варианты», а то, что можно увидеть собственными глазами, причем, достаточно рано - на 2-3-й неделе задержки менструального цикла. Если при обследовании определяются части тела будущего ребенка - это тоже достоверный признак беременности. Ну а если уж различается сердцебиение, если плод шевелится - то тут уже вообще все сомнения отпадают! Правда, два последних признака проявляются лишь к 5-6-му месяцу беременности.

Следует заметить, что при появлении сомнительных и вероятных признаков беременности следует посетить гинеколога. Особенно, если этих признаков появилось сразу несколько. Конечно, только утренняя тошнота может быть связана и с кишечной инфекцией, но в сочетании с задержкой менструации, набуханием груди, появлением молозива, положительными тестами на беременность, а также повышенной базальной температурой - можно с достаточной долей вероятности утверждать, что беременность наступила. Ну а точный диагноз поставит, конечно, врач-гинеколог.

София ВАРГАН

 
 
 
Обсуждаемые