Ночной крем: глубокое увлажнение и питание

ночной кремНочной крем – косметическое средство, которое употребляет самое большое количество женщин планеты. Даже те, кто не пользуется декоративной косметикой, не применяет тоники и молочко, предпочитают хотя бы на ночь как-то подпитывать свою кожу. Поэтому все женщины уверены, что знают, как правильно выбирать и наносить ночные кремы. Однако тестирования, которые проводят специалисты компаний-производителей ухаживающих кремов, свидетельствуют об обратном. В чем же подвох, что пользователи делают неправильно и почему? Что такое ночной крем, для чего используется?

Когда мы спим, некоторые процессы, происходящие в нашем организме, не останавливаются, а наоборот, активизируются. Например, в клетках кожи ночью происходит активнейшая работа. Многие косметологи считают, что обеспечивать коже уход во время ночного сна даже важнее, чем использовать ухаживающую косметику днем. Во время сна мышцы лица расслабляются, ускоряется процесс деления клеток, а значит, и регенерация кожи. Поэтому выспавшийся человек выглядит гораздо здоровее и свежее того, кто мало или плохо спал. Если человек спит менее восьми часов, не только весь организм, но и его лицо не успевает отдыхать.

В результате исследования человеческих биоритмов ученые выяснили, что самым лучшим временем для кожи является час ночи. В это время наиболее активен клеточный обмен, усиливается восприимчивость кожи к косметическим средствам и содержащимся в них полезных компонентах, Для максимального эффекта от использования ночных кремов в это время необходимо крепко спать.

Правила использования ночного крема

Каждая женщина с своей жизни тысячи раз накладывала на лицо ночной крем. Казалось бы, каждый знает, как им пользоваться и в этом нет никакой премудрости. Однако косметологи постоянно убеждаются, что очень многие нарушают основные правила, только при соблюдении которых процедура эффективна:

  • неверно думать, что чем толще слой крема, тем больше пользы, потому что забитые поры не будут дышать;
  • до тридцати лет ночной крем вообще не нужен, кроме тех случаев, когда специально рекомендован косметологом или дерматологом;
  • ночной крем наносится не перед самым отходом ко сну, а за час-полтора до того, как ложиться в постель;
  • через пятьдесят-шестьдесят минут после нанесения крема нужно промокнуть излишки крема салфеткой, чтобы не закупорить поры и не получить отеков.

Если женщине за тридцать, то использование ночного крема – обязательный ежедневный ритуал, часть программы по уходу за кожей, позволяющей как можно дольше сопротивляться старению. Многие средства для ночного ухода включают в себя защитные вещества, нейтрализующие воздействие свободных радикалов, вредное влияние декоративной косметики, ультрафиолетового излучения, неблагоприятной экологии. Ночные кремы разглаживают кожу, успокаивают и увлажняют ее, стимулируют выработку коллагена и циркуляцию крови.

Как успешно подобрать для себя ночной крем

На рынке представлено большое видовое разнообразие кремов для ночного ухода, среди них:

  • придающие упругость коже;
  • с омолаживающим эффектом
  • улучшающие цвет лица;
  • антивозрастные;
  • снимающие усталость.

Обладательницам сухой кожи необходимо, чтобы крем содержал растительные жиры: масла розы, жожоба, миндаля, карите, которые образуют на лице пленку, препятствующую испарению влаги. В крем для ухода за раздражительной кожей должны входить экстракты календулы или ромашки – лучших растительных антисептиков.

Кожа жирная или комбинированная требует наличия салициловой кислоты, женьшеня и цинка. Такие ночные кремы убирают жирный блеск кожи, делают ее матовой и придают здоровый и свежий вид. Всем типам кожи полезны вытяжки из водорослей, потому что они восстанавливают клетки кожи во время сна.

В качестве ночных, не рекомендуются «ароматные кремы». Наличие в креме отдушек и синтетических ингредиентов не приносит пользы, скорее, наоборот.

Выбирая антивозрастной ночной крем, летом нужно использовать кремы с легкой текстурой, в форме флюидов или гелей, которые быстрее впитываются и позволяют коже дышать. Кроме того, летом крем можно заменить сывороткой от морщин. Такие сыворотки рассчитаны не на постоянное применение, а курсами, длительностью примерно в месяц, а затем полагается делать перерыв. Сыворотка – более сильное средство, чем ночной крем, она быстрее действует.

Предрасположенность к старению чаще всего обусловлена генетически: кто-то может выглядеть на десять и даже более лет моложе биологического возраста, а кому-то уже в двадцать пять лет нужно начинать пользоваться антивозрастными кремами, поэтому все индивидуально. Однако есть и общие правила выбора омолаживающих кремов для женщин от тридцати и старше. Самые лучшие кремы и сыворотки содержат ретинол, коллаген, витамины А, С, Е, аминокислоты, пептиды, керамиды, протеины и коэнзимы.

Отличия ночного крема от дневного

Ночной и дневной кремы служат для решения разных задач. Дневной должен увлажнять и защищать кожу от всех вредных факторов окружающего мира. Функции ночного - успешное питание и восстановление. Поэтому нельзя применять дневной крем вместо ночного: он не только не выполнит его функций, но и за счет обилия увлажняющих компонентов может привести к образованию отеков.

Важные отличия дневного от ночного средства – различные текстура и состав активных веществ. Дневные кремы имеют фильтры от ультрафиолета, их даже на ощупь можно отличить по легкой текстуре. Ночные кремы намного гуще, их основные компоненты - питательные вещества и антивозрастные реагенты. Защиты от солнца они не дают по вполне понятным причинам.

 
 
Обсуждаемые