Тональный крем – косметика совершенства

тональный кремПохвастаться красивой здоровой кожей, которой не требуется маскировка, могут редкие представительницы прекрасного пола. Несбалансированное питание, стрессы, плохая экология, недосыпание, а также гормональный дисбаланс всегда негативно сказываются на состоянии кожи, и в первую очередь, на ее тоне. Исправить эти недостатки помогает тональный крем, который целый век стоит на страже женской красоты, будучи при этом незаметным.

alt

История тонального крема

тональный кремЕстественный тон кожи люди стремились корректировать всегда. Конечно, все это происходило при помощи подручных средств, но и требования к цвету лица раньше были несколько иными, чем теперь. В древности тон лица не столько совершенствовали, сколько оттеняли, ведь на естественном оттенке кожи косметика, которая, конечно, тоже была примитивной, была не так заметна.

В более поздние эпохи, когда в моду вошла благородная бледность, выгодно контрастирующая с загаром, свойственным простолюдинам, женщины и мужчины выбеливали лица пудрой на основе муки, мела, цветочной пыльцы и свинца. Нет ничего удивительного в том, что такие эксперименты часто оканчивались тяжелыми отравлениями. Но красота во все времена требовала жертв, и с этой сомнительной косметикой приходилось мириться за неимением альтернатив. Безопасные и эффективные средства, меняющие тон лица появились гораздо позже, когда поменялись требования к эстетике, и в моду вошла естественность. Косметика для коррекции тона со временем перестала быть только декоративной и стала маскирующей.

Толчок к развитию тональных средств дал кинематограф, который в начале двадцатого века начинал свое медленное восхождение к культурным вершинам. Фильмы были черно-белыми, и кожа актрис должна была выглядеть безупречно, чего не всегда удавалось достичь косметикой, имевшейся в распоряжении в те времена. Театральный грим часто сох под горячими софитами и выглядел крайне неестественно. Возникла потребность в стойком и эффективном тональном средстве, которое бы выглядело натурально, и которое не приходилось бы наносить на лицо толстым слоем.

Польский визажист Макс Фактор в 1914 году придумал такой крем, который был запатентован в виде компактного средства Pan-Cake и получил путевку в жизнь в 1935 году. В дальнейшее текстура и оттенки тонального крема только расширялись, и на современном рынке можно найти средство любого тона, густоты, для любого типа кожи.

alt

Требования к тональному крему

По сути, тональный крем является комбинацией двух других косметических средств – жидкого увлажняющего крема и пудры, насыщенной пигментами. Главная ценность этого средства – возможность делать кожу более ровной, маскируя ее дефекты, от тусклости, бледности до выраженного купероза. Современные тональные кремы имеют в свое составе «умные» пигменты, которые подстраиваются под натуральный оттенок кожи, сливаясь с ним, что позволяет избежать видимости границы нанесения крема, делая макияж натуральным.

 

Тональные кремы подбираются по типу кожи и в зависимости от ее индивидуальных особенностей.

 

В составе средств могут быть те же самые вещества, которые есть в обычном увлажняющем креме. Это позволяет тональному крему не только маскировать недостатки и выравнивать цвет лица, но и ухаживать за ним, обеспечивая отсрочивание возрастных изменений, придавая коже сияние и обеспечивая лифтинг-эффект.

Важное требование к тональному крему – текстура, которая не закупоривает поры и позволяет коже дышать. Особенно это касается кремов-пудр с матирующим эффектом и средств для подростков, которые склонны отчаянно скрывать под пигментирующим тоном угревую сыпь. Тональный крем должен обеспечивать лицу естественный вид, без матирующего эффекта штукатурки, но следует уделить внимание его способности сохраняться на лице в течение всего дня. Тональный крем не должен «плыть», обнажая проблемные участки.

alt

Виды тональных кремов

тональный кремКлассический тональный крем имеет умеренную густоту и насыщенность пигментами. Такие кремы могут иметь в составе масла. И тогда они хорошо подходят для сухой кожи, которой не помешает дополнительное питание и сияние.

Крем-флюид обеспечивает коже легчайшее покрытие, которое при этом может быть довольно плотным. Флюиды рекомендуются для применения на коже, которой требуется небольшое выравнивание тона и придание сияния. Существую, тональные флюиды для зрелой кожи, которой они придают красивое сияние при помощи светоотражающих частичек, скрывающих наличие морщин.

Для жирной или комбинированной кожи подходят тональный крем-мусс. Его воздушная текстура не ощущается на лице, однако он может быть богат пигментами высокой плотности, что позволяет ему обеспечивать эффективную маскировку дефектов кожи. Кроме того, тональный крем-мусс превосходно матирует кожу, не позволяя проступить сальному блеску.

alt

Правила нанесения тонального крема

Тональный крем никогда не наносится на чистое лицо, только после увлажняющего крема или базы-праймера, которая выравнивает кожу, подготавливая ее к нанесению декоративной косметики, обеспечивая стойкость макияжа. Чем тоньше и легче текстура крема, тем проще нанести его руками распределяя пальцами. Густые плотные текстуры высокой пигментации требуют специальных спонжей или жестких плоских кистей, позволяющих наложить тон ровным и тонким слоем.

Тональный крем должен совпадать с тоном кожи, может быть чуть светлее, если, например, лицо имеет покраснение, но ни в коем случае не темнее – вы получите эффект маски. Если вы боитесь, что тональный крем ляжет плотнее чем нужно или будет темнее, смешайте его на руке с равным количеством обычного увлажняющего крема, после чего наносите на кожу.

Если есть необходимость скрыть угри, пигментные пятна и прочие несовершенства, пользуйтесь локально плотным консилером на тон светлее кожи. Тщательно растушуйте средство пальцами, а потом накладывайте тональный крем, который позволит выровнять тон лица.

Обсуждаемые