Эфирные масла для здоровья волос: шевелюра будет вам благодарна

эфирные масла здоровья волосЭфирные масла обладают многочисленными целебными свойствами и широко применяются для лечения волос - чтобы остановить их выпадение, устранить секущиеся концы, избавиться от перхоти, сделать волосы мягкими и шелковистыми.

Ароматический компонент эфирных масел, полученных из растений, трав и специй, отличает их от других видов масел. Эфирные масла эффективно предотвращают ломкость и другие проблемы волос. Используются эфирные масла в чистом виде или в сочетании с другими видами растительных масел.

 

Выпадение волос у женщин и облысение у мужчин – весьма распространенная проблема, причинами которой является неправильное питание, загрязнение окружающей среды и внутренние осложнения. Все это напрямую влияет на приток крови в коже головы, что как следствие приводит к недостаточному питанию корней волос. Компоненты эфирных масел глубоко питают и укрепляют корни волос.

Масло жожоба

Регулярно наносите на волосистую часть кожи головы этот дар матушки-природы - и навсегда забудете о выпадении волос. Масло жожоба прекрасно защищает волосы, придает им блеск и уменьшает ломкость. Оно имеет очень мягкую консистенцию и легко впитывается в кожу головы. Вы можете использовать масло жожоба в чистом виде или его десятипроцентный раствор, а также комбинировать его с другими видами эфирных масел для усиления эффекта. Если у вас ослабленные, поврежденные волосы с секущимися кончиками, наносите на волосы маску с маслом жожоба через день. Исследования подтверждают, что масло жожоба эффективно нормализует работу сальных желез в коже головы и уменьшает выработку кожного сала. Кроме того, масло жожоба глубоко проникает в структуру волосяного фолликула и увлажняет его, благодаря чему волосы становятся мягкими и здоровыми. Для приготовления массажных и ароматерапевтических смесей рекомендуется смешивать масло жожоба с более легкими маслами: миндальным, абрикосовым, персиковым, маслом виноградной косточки.

Рецепт косметической маски для волос с маслом жожоба:

  • Масло жожоба: 10 капель
  • Розмариновое масло: 4 капли
  • Касторовое масло: 5 капель
  • Кокосовое масло: 3 капли

Розмариновое масло

Розмариновое масло замедляет преждевременное выпадение волос и поседение. Регулярное применение розмаринового масла способствует стимуляции фолликул, в результате чего волосы укрепляются и растут быстрее. Эфирное масло розмарина также полезно при сухой и шелушащейся коже головы. Регулярный массаж кожи головы с розмариновым маслом питает ее и удаляет перхоть. Розмариновое масло имеет приятный успокаивающий запах, пользоваться им можно без ограничений, даже после каждого мытья головы (предварительно разогрев). Часто для устранения проблем с кожей головы его смешивают с маслом чайного дерева или базилика.

Рецепт косметической маски для волос с розмариновым маслом:

  • Розмариновое масло: 10 капель
  • Масло чайного дерева: 4 капли
  • Масло мускатного шалфея: 4 капли
  • Масло жожоба: 2 капли

Репейное масло

эфирные масла для здоровья волосРепейное масло – настой корней лопуха на миндальном, оливковом или даже подсолнечном масле – считается отличным средством для укрепления или ускорения роста волос. Это одно из лучших, наиболее эффективных эфирных масел, богатое жирными кислотами и фитостеролами, необходимыми для здоровья волос и предотвращения их выпадения. Репейное масло прекрасно питание кожу головы и волосяные фолликулы. Его можно найти в любой аптеке и многих магазинах косметики. Для получения оптимальных результатов эксперты рекомендуют пользоваться репейным маслом три раза в неделю. Оно также нормализует работу сальных желез и тем самым предотвращает сухость и шелушение кожи головы.

Рецепт косметической маски для волос с репейным маслом:

  • Репейное масло: 10 капель
  • Оливковое масло: 5 капель
  • Базиликовое масло: 4 капель
  • Масло перечной мяты: 2 капли

Лавандовое масло

эфирные масла здоровья волосЭфирное масло лаванды очень эффективно при выпадении волос. Самый простой и популярный способ применения лавандового масла – втирание нескольких капель масла в кожу головы в течение 10-15 минут (если есть проблемные места, где выпадение волос особенно заметно, им следует уделить больше внимания). После окончания массажа масло можно оставить еще на 15 минут, а затем вымыть волосы, как обычно. В результате волосы не только укрепляются и перестают выпадать, но и становятся сильными, блестящими, объемными.

Дополнительный терапевтический эффект камфорного масла связан с его сильными разогревающими свойствами. Поэтому использование камфорного масла при выпадении волос позволяет стимулировать кровоснабжение волосяных фолликулов, что обеспечивает поступление питательных веществ и, как следствие, укрепление и ускорение роста волос .

Кроме того, лавандовое масло помогает устранить перхоть и вшей, которые часто и вызывают выпадение волос. В маски с лавандовым маслом часто добавляют другие масла, чтобы усилить их эффективность.

Рецепт косметической маски для волос с репейным маслом:

  • Лавандовое масло: 10 капель
  • Миндальное масло: 5 капель
  • Масло ромашки: 4 капли
  • Масло виноградных косточек: 4 капли

Делая массаж кожи головы с эфирным маслом, старайтесь, чтобы масло проникло глубоко в корни. Для этого масло можно слегка разогреть или обернуть волосы теплым полотенцем на полчаса. При регулярном использовании эфирные масла дают заметные результаты – ваши волосы станут красивыми и объемными!

Обсуждаемые