Сандаловое масло: ингредиент красоты

сандаловое маслоСандаловое масло известно как эфирное масло, обладающее сладким, теплым, богатым древесным ароматом, которое используется как ароматическое масло для тела и входит в состав таких парфюмерных изделий как духи, лосьоны после бритья, и другой косметической продукции. Сандаловое дерево имеет свою богатую историю. Оно было частью религиозных и духовных традиций Индии еще с доисторических времен и эффективно использовалось традиционной медициной в течение тысячелетий.

Сегодня сандаловое масло широко востребовано, и его запасы истощаются. Это привело ко многим нежелательным результатам:

  • сандаловое масло – одно из эфирных масел, которые чаще всего подделывают;
  • цена сандалового масла неудержимо растет (примерно на 25% в год);
  • из-за высокой стоимости сандалового масла деревья незаконно вырубают, что приводит к потере этого драгоценного ресурса, так как вырубаются слишком молодые деревья, или деревья вырубаются, а корни остаются и гниют (корни – наиболее ценная часть дерева, из которой получают масло).
  • сандаловые деревья растут в недостаточном количестве для того, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Ситуация вокруг сандаловых деревьев становится все хуже, и эти деревья, как и масло, получаемое из них, приобретают все большую ценность, поэтому отношение к ним должно быть очень бережным, как к чему-то очень редкому, что нужно использовать только в особых случаях.

Способы получения масла

Сандаловое масло получают из сердцевины сандалового дерева – самой ценной его части. Самая лучшая сердцевина добывается из корней. Ствол дает масло более низкого качества. Более старые деревья имеют больше древесины, поэтому ценятся выше. Качество масла в конечном итоге зависит от качества дерева, времени дистилляции и опытности дистиллятора. В наши дни сандаловое масло получают в основном путем паровой дистилляции, процесса, во время которого очень горячий пар пропускают через измельченное дерево. Пар помогает получить эфирное масло из клеточной структуры дерева. Пар охлаждается и превращается в сандаловый гидрозол и сандаловое эфирное масло.

Гидродистилляция – это традиционный способ получения масла. Сейчас этот метод применяется редко, но считается, что с его помощью получается масло с прекрасным ароматом.

Еще одним способом получения эфирного масла из растительных материалов является углеродный метод.

Подделка сандалового масла: сандаловое масло подделывают наиболее часто по сравнению с другими эфирными маслами. Подделки бывают разных видов. Например, настоящее эфирное масло разводят другим, более дешевым, или добавляют химикаты к натуральному маслу, или восстанавливают масло натуральными или синтетическими ароматическими веществами. Разбавить эфирное масло очень просто, и это может сделать любой – от дистиллятора до потребителя. Однако часто разбавляют и подделывают масло посредники в лабораториях. Некоторые подделки легко отличить, но подделки, выполненные специалистом с помощью правильных материалов, отличить бывает очень сложно.

Использование

  • в ароматерапии: сандаловое масло имеет долгую историю применения в традиционной медицине. Оно является частью китайской медицины и индийской науки исцеления под названием Аюрведа.
  • в парфюмерии: сандаловое масло широко используется в натуральной парфюмерии как гармонизирующий компонент, базовая нота и фиксатор. Оно помогает соединить другие масла между собой и придает утонченный аромат, не перебивая запах остальных масел. Это базовая нота, которая помогает держаться запахам других масел, которые склонны быстро выветриваться.
  • в духовных целях: масло сандалового дерева широко используется в духовных традициях Востока. Оно считается полезным для медитации и для успокоения и сосредоточения разума. Его воскуряют у алтаря как благовоние. Масло сандалового дерева используется для помазания лба как благословение.

Какое сандаловое масло лучше покупать

Покупайте то масло, которое вы предпочитаете. Если вам не требуется чистое натуральное масло, если вы используете его как парфюм (а не в лечебных целях), и вам нравится запах синтетического масла, покупайте его. Лучший способ сохранить сандаловые деревья – это перестать использовать натуральное сандаловое масло. Если вы используете сандаловое масло для запаха, но предпочитаете натуральные продукты, вполне нормально, если сандаловое масло разбавлено базисным маслом, например, маслом жожоба.

Можно приобрести масло из более дешевых пород сандалового дерева. Если вы нашли масло, которое вам действительно нравится, покупайте его. Со временем это масло становится лучше (в отличие от других эфирных масел).

Целебные свойства сандалового масла: антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, вяжущее, способствующее рубцеванию, ветрогонное, мочегонное, дезинфицирующее, смягчающее, отхаркивающее, гипотензивное, улучшающее память, седативное и тонизирующее.

Эфирное масло сандалового дерева получают путем дистилляции кусков дерева, которые берутся от зрелых сандаловых деревьев в возрасте 40-80 лет (в идеале -80 лет). Чем старше дерево, тем больше в нем содержится масла и тем богаче его аромат. Что касается качества, самым лучшим считается индийский сандал (ботаническое название - Santalum Album). Есть еще две разновидности сандалового дерева, а именно гавайский сандал (Santalum Ellipticum), которое тоже ценится благодаря своему высокому качеству, и австралийский сандал (Santalum Spicatum), который не так хорош, но больше используется в коммерческих целях, поскольку первые два вида не так доступны и поэтому стоят чрезвычайно дорого. Главными компонентами эфирного масла сандала являются бета-сантанол, сантил-ацетат и санталены.

В течение столетий сандал считался атрибутом достоинства и привилегированного положения во многих цивилизациях и религиях мира, особенно в индуизме. Там сандал считался священным и был неотъемлемой частью всех социальных и религиозных ритуалов и церемоний, начиная с рождения человека и до самой его смерти. Его приносили в жертву богам и богиням, использовали как украшения для младенцев в день рождения, на свадьбах украшали им жениха и невесту, а также сжигали вместе с прахом во время кремации.

Читать дальше Целебные свойства
Обсуждаемые