Лечение эфирными маслами – ароматные процедуры

лечение эфирными масламиЭфирные масла, нанесенные на кожу, добавленные в ванну или вдыхаемые в качестве паров, снимают напряжение, заживляют раны и восстанавливают организм в целом. Поэтому лечение эфирными маслами широко используется в санаториях и прочих оздоровительных учреждениях.

Ароматерапия пользуется уважением среди западных медиков, по их мнению, она поддерживает здоровье. Даже есть подтверждение того, что ароматические масла помогают иммунной системе справиться с болезнями. Например, масло чайного дерева - антисептик открытый аборигенами Австралии - делает белые тельца более активными. Лавандовое масло хорошо помогает при бессоннице.

При наружном применении ароматические масла совершенно безопасны, если они предварительно были разведены. Исключение составляет масло чайного дерева. Его рекомендуют наносить в чистом виде на прыщи, укусы насекомых или незначительные ожоги.

alt

Массаж с маслами

Для массажа смешайте 10 капель ароматического масла и 14 мл нейтрального растительного масла (миндального или оливкового). Для приготовления компресса в миску с горячей водой добавьте 2-8 капель аромамасла. В полученную жидкость окуните чистое полотенце. Хорошо выкрутите его и приложите к коже. Для ингаляций нужно добавить в горячую воду 6 капель ароматического масла. Накройте голову полотенцем, слегка наклонитесь над миской и вдыхайте пары. Не стоит делать ингаляцию, если вы страдаете астмой.

alt

Эфирные масла и их свойства

  • Масло чайного дерева

эфирные масла для леченияМасло чайного дерева убивает бактерии. Средства на основе масла чайного дерева обладают ароматом ментола и лимона. Масло считается сильным средством против многих вредных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков, плесени и паразитов. При инфекции и воспалении кожи во время купания добавляйте в ванну 3-5 капель. Для лечения заболеваний дыхательных путей рекомендуется добавить 2 капли масла в миску с горячей водой и вдыхать пары в течение 5 минут.

  • Масло бергамота

Масло бергамота борется с инфекцией кожных покровов. Масло бергамота – это экстракт из кожуры фрукта, напоминающего апельсин. Это масло имеет резкий запах. Оно борется с инфекцией кожи и помогает снять болевые ощущения, связанные с опоясывающим лишаем и ветряной оспой. Масло бергамота можно добавить в масла носитель и использовать при массаже; можно делать ингаляции или добавлять по 5 капель в ванну во время купания. Масло может увеличить восприимчивость к солнечным лучам и вызвать солнечный удар или неравномерный загар. Масло без бергаптена (смотрите на этикетке) снижает светочувствительность.

  • Масло ромашки

Масло ромашки римской представляет собой цветочный экстракт и обладает фруктовым ароматом. Оно известно своими успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Ромашка римская снимает воспаление и борется с инфекционными заболеваниями кожи. Для местного использования добавляйте 6-10 капель масла в ванну во время купания. Масло нетоксично, поэтому подходит даже детям.

  • Кедр

Кедр облегчает кашель. Большинство кедровых масел изготовляется, на самом деле, из можжевельника. Коренные жители Северной Америки использовали его для лечения заболеваний дыхательных путей. В настоящее время кедровое масло облегчает кашель и симптомы насморка и гриппа. Это отличное отгоняющее насекомых средство. Масло можно использовать для ингаляций или компрессов. Будьте осторожны, оно может усилить кровотечение во время менструации. Беременным женщинам лучше воздержаться от его использования.

  • Кипарис

эфирные масла в лечебных целяхКипарис борется с инфекциями. Кипарисовое масло перегоняют из шишек кипариса. Его аромат помогает усилить эмоциональную и психическую устойчивость. В качестве ингаляций кипарисовое масло облегчает инфекции горла и дыхательных путей. Можно нанести несколько капель масла на радиатор или добавить немного в воду и поставить в теплое место. Будьте осторожны, кипарисовое масло может вызвать аллергическую реакцию. В случае гипертонии лучше отказаться от него.

  • Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло – противоотечное средство. Оно обладает также антисептическими и заживляющими свойствами. При заболевании дыхательных путей смешайте его с масло носителем и разотрите грудь. Если хотите избавиться от клещей или просто освежить воздух в доме, добавьте три капли масла в мешок для пылесоса. Масло абсолютно безопасно для наружного применения, а вот для внутреннего очень токсично – 3,5 мл могут оказаться смертельной дозой.

  • Имбирь

Имбирь помогает бороться с артритом и жаром. Имбирь – типичный продукт азиатской кухни. Он постоянно используется в индийской медицине, так как борется с артритом. Имбирь известен своими согревающими и противоотечными свойствами. Его используют при лечении насморка и гриппа. Он снимает жар, вызывая обильное потоотделение. Масло имбиря смешивают с масло носителем и втирают в грудь. его используют для ингаляций или добавляют в воду при купании. В чистом виде имбирное масло может вызвать раздражение на коже.

  • Лавандовое масло

эфирные масла в лечебном процессеЛавандовое масло изготовляется из свежих синих цветочных колосков. Лавандовое масло снимает стресс и депрессию, вызывает сон и улучшает циркуляцию крови. Для местного использования лучше добавлять масло в ванну в количестве 10 капель. Простыни, выстиранные в воде с лавандовым маслом, улучшают сон. Масло нетоксично, но при избыточном количестве оно может вызвать тошноту.

  • Перечная мята

Перечная мята хорошо помогает при головных болях. Его лучше применять наружно и наносить на болезненные участки. Масло перечной мяты помогает бороться с головными болями и инфекциями дыхательных путей. Для местного применения достаточно небольшого количества. Во время ингаляции лучше закрыть глаза, после использования масла тщательно вымойте руки. Не подносите его слишком близко к лицу ребенка, может вызвать чихание или тошноту.

  • Шалфей мускатный

Шалфей мускатный борется с воспалением. Его антисептические и вяжущие свойства снимают воспаление кожи, включая угревую сыпь, а также головные боли, вызванные стрессом. Добавьте 5 капель масла шалфея в 10 мл воды и нагрейте в аромалампе. Не используйте масло во время приема алкоголя или перед тем, как сесть за руль. Не использовать в период беременности.

Обсуждаемые