Вам надоело изнурять себя жесткими диетами и запредельными
физическими нагрузками? Надоело качаться до седьмого пота в тренажерке и,
возвращаясь домой, давиться мюслями и морковно-свекольным сала...
Ароматерапия невозможна без королевы цветов, точно также, как немыслима без розы парфюмерная отрасль. Не так много духов совсем обходятся без розовой ноты, и не так много на свете найдется людей, равнодушных к ее богатому, насыщенному, по-настоящему королевскому аромату. Роза используется даже в кулинарии, когда засахаренные лепестки украшают торты. Но иногда стоит вернуться к истокам, и вспомнить историческое предназначение этих чудесных шелковых россыпей - дарить свой аромат, поднимая настроение и излечивая от некоторых недугов.
Депрессия - самая распространенная, многоликая и опасная болезнь нашего
века. Все больше и больше людей сегодня чувствуют ее симптомы, но наше общество
еще не вполне адаптировалось к тому, чтобы называть депрессивное состояние,
нервное расстройство настоящим недугом, который может и должен являться
причиной серьезного отношения и лечения. Депрессия - это не блажь и не
надуманная немощь. В современном мире,
где ритм жизни увеличивается с каждым днем, а мы пытаемся как можно больше
успевать и порой не находим времени, которое нужно уделить своему здоровью и
гармоничному душевному состоянию, рано или поздно оно аукнется стрессом. Это в
лучшем случае, а в худшем - тяжелыми расстройствами с необходимостью полной
реабилитации у специалиста.
«Лаванда, горная лаванда…» -
пелось в песне советских времен. Роскошный, тонкий, окутывающий, успокаивающий
и одновременно стимулирующий аромат лаванды пользовался уважением наших предков,
и мы также его любим, и покупаем этот запах, воплощенный во всем, вплоть до
стирального порошка. Ни о какой натуральности, естественно, в этом случае речи
идти не может - производители всего лишь как на струнах играют на человеческой
потребности в спокойствии и гармонии. Но выбор есть всегда, и в наших силах
впустить этот божественный аромат в свою жизнь, открыв флакончик эфирного масла
лаванды.
С
древних времен известно, что запахи оказывают воздействие на человеческий
организм. О таинственной силе ароматов человечество знало с древнейших времен. Запахами,
как сигнальной системой, пользуется все живое - и растения, и животные, и люди.
Цветок, источая аромат, притягивает опыляющих насекомых, животное запахом сообщает о своей принадлежности к
определенному роду и виду, готовности к нападению или дружеским отношениям. Ну
а люди, как венец творения, используют ароматы наиболее широко.
Сандаловые деревья растут в Индии и на островах
Индийского океана, их очищенная от коры древесина используется для производства
эфирного масла. Эфирное сандаловое масло получается в результате перегонки с
водяным паром. Аромат натурального сандалового масла стойкий, но при этом не
имеет выраженного насыщенного запаха. Его можно охарактеризовать как древесный
со слабым мускусным оттенком. Сандаловое масло имеет многовековую историю, оно
было известно ещё в Древнем Египте. В наши дни ароматерапевты часто применяют
сандаловое масло в своей практике.
В южной части Аравийского полуострова и в Северо-Восточной
Африке растут тропические деревья рода коммифора семейства бурзеровых,
достигающие трёх метров в высоту. Если на побегах или на ветвях растения
сделать надрезы, то из коры начинает сочиться смола, которая застывает и
приобретает красно-коричневый цвет. Смолу собирают и методом дистилляции
получают из неё знаменитое мирровое масло. Запах миррового масла особенный -
дымный и смолистый.
Мы живем в мире запахов, одни из которых нас раздражают и вызывают
головную боль, другие моментально излечивают и от плохого настроения, и от
физических недугов. Так было всегда: ароматерапия в широком смысле своего
значения существовала еще в первобытном
обществе, а возникла совершено случайно. Наши предки, которые, как мы знаем из
учебников, занимались собирательством и скотоводством, разводили костер с
помощью тех материалов, которые могли найти. Вот и шли в ход, а вернее, в
огонь, самые разнообразные растения,
которые при горении источали ароматы, по-разному действующие как на людей, так
и на их животину. Человек это заметил и стал использовать себе во благо великую
силу запахов.
В
современной косметологии и медицине все больше находят применение различные
эфирные масла. Особое место среди них занимает масло пачули. Название «пачули»
происходит от названия дерева, растущего в Индии, листья которого обладают
специфическим «восточным» запахом. Этот запах присущ и нескольким различным
растениям, произрастающим в Индонезии.
Розы ценятся не только благодаря своему прекрасному аромату
и удивительным по красоте цветам, есть в розах и большая целебная сила. С
древности люди использовали нежные лепестки для производства розового масла. В
наши дни розовое масло считается одним из самых дорогих эфирных масел. Это
объясняется тем, что его получают очень затратным способом экстракции.
Известно, что для получения 1 мл розового масла используется 5 кг свежих
лепестков роз. Розы в промышленных целях выращивают в Болгарии, в Италии, в
Турции и в Крыму.
Глубокий, терпкий, горьковатый, чувственный, необыкновенно
стойкий - именно так можно описать аромат масла пачули. Оказывается, пачули - это
многолетнее кустистое травянистое растение. Пачули могут достигать в высоту до
одного метра, стебель растения жёсткий и
волосистый, листья крупные перистые, белые с пурпурными крапинками цветы собраны
в кисти. Эфирное масло пачули имеет целебное действие и широко применяется в
ароматерапии. Сухие листья пачули дистиллируют с водяным паром, при этом получается всего 3-4% масла.
Навряд ли найдётся человек, который рискнёт оспорить
утверждение, что роза является самым прекрасным цветком на земле. Своё
путешествие по миру роза начала в Китае, где произрастала во влажных и гористых
субтропиках, оттуда она отправилась в Индию, а затем в Восточную Африку и на Ближний
Восток, из Малой Азии роза проникла в Древнюю Грецию, а затем в Египет и Римскую
империю. До сих пор роза продолжает своё победное шествие по миру.
Запахи всегда привлекали человека. В древние
времена их использовали жрецы, которые
сжигали ароматные растения во время священных обрядов, придавая им налет
таинственности. Постепенно запахи стали применяться и для других целей - целебных
и косметических. Их использовали в Древнем Египте, Древней Греции, в античном
Риме.
Масло жожоба широко используется в косметологии
благодаря своим уникальным свойствам. В его химический состав входит большое
число аминокислот, а также воскообразное вещество, которое по своим
характеристикам напоминает коллаген. Жирные кислоты, которые в большом
количестве присутствуют в масле жожоба, по составу сходны с подкожножировой
клетчаткой и имеют длинную молекулярную цепочку.
Отек лица мне почти 17, и кроме ужасных наследственных мешков под глазами появились отеки!!! это кошмар... хотя летом такого не замечаю..возможно, это из-за пер...
Как накачать пресс Просто делайте на наклонной скамье 4 подхода по 8 раз, каждый день! Через пару месяцем будет GoooD!!!
Аменорея (отсутствие месячных) У меня месячных нет уже 7-8 мес.Один раз они все-таки пришли, но очень-очень незаметно, так что можно это и не считать.И больше не было.Эндокринолог н...
Шум в ушах Спасибо за интересную статью. Хочу поделиться своим способом избавления от шума, который возникает вследствие стрессовых ситуаций. Перед сном я провож...
Экспорт новостей
Предупреждение о копировании
Использование материалов журнала разрешается только в интернете при наличии прямой текстовой гиперссылки на главную страницу журнала "Beautynet.ru". Ссылка должна содержать слова: "Женский журнал Beautynet - красота, мода, здоровье" и находиться неотрывно от материала.