Аромаванны — не только приятная, но и полезная процедура

аромаванныАромаванны — это один из способов применения эфирных масел. Последние представляют собой достаточно сильные вещества, поэтому их нужно осторожно использовать. Эфирные масла обладают различными эффектами, из-за этого их выбор должен проводиться заранее с учетом необходимого действия. При приеме аромаванн важно соблюдать определенные правила. Также нужно знать, что существуют состояния и заболевания, при которых принимать ароматические ванны нельзя.

alt

В чем заключается польза аромаванн

Терапевтический эффект ванн с добавлением эфирных масел заключается в воздействии последних на кожу. Также они поступают с испарениями воды в дыхательные пути. Молекулы масел взаимодействуют с обонятельными рецепторами в носу, и возникают нервные импульсы, которые передаются в головной мозг. Поэтому с помощью аромаванн можно влиять на процессы, происходящие в центральной нервной системе.

 
 

Эфирные масла положительно влияют на психоэмоциональную сферу. Они могут оказывать как тонизирующее, так и успокаивающее действие.

 

Масла обладают противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим действием. Многие из них способствуют нормализации гормонального фона организма, так как влияют на нейроэндокринную регуляцию процессов, протекающих в организме человека. Также аромамасла повышают иммунную защиту.

alt

Как подобрать масло

В зависимости от эффекта эфирные масла можно разделить на несколько групп. Это:

  • Успокаивающие: масла чайного дерева, иланг-иланга, шалфея, мелиссы и лаванды;
  • Тонизирующие: масла лимона, грейпфрута, апельсина, розмарина, бергамота, сосны и можжевельника;
  • Противопростудные: масла можжевельника, мяты, эвкалипта, шалфея, кедра, чайного дерева, сосны и пихты;
  • Омолаживающие: масла герани, иланг-иланга и розового дерева;
  • Антицеллюлитные: масла грейпфрута, можжевельника, лимона, кедра и апельсина;
  • Масла, которые уменьшают боли в мышцах и суставах: кедр, пихта, сосна и можжевельник.

Аромаванны для ног помогают расслабиться после рабочего дня и снять боли. Для того чтобы устранить неприятный запах и потливость, рекомендуются местные ножные ванны с маслом лаванды.

Ароматические ванны для рук уменьшают боли и улучшают подвижность суставов. Ручные аромаванны с маслом лимона укрепляют ногти и отбеливают кожу.

Для того чтобы получить более сильный эффект, можно использовать не одно эфирное масло, а их смеси. При этом их компоненты будут дополнять действие друг друга. Рецепты некоторых смесей для аромаванн:

  • При признаках простуды: две капли масла эвкалипта и по одной капле масел мяты, сосны и розмарина. Еще одна противопростудная смесь состоит из масел чайного дерева, лаванды и сосны (необходимо взять по две капли каждого из них);
  • Смесь при болях в суставах и мышцах: по две капли масел можжевельника, кедра и сосны (можно заменить маслом пихты). Также разрешается добавить одну каплю масла розмарина;
  • Тонизирующая смесь (ванну с ней нужно принимать утром): три капли масла сосны, две капли масла апельсина и одна капля масла розмарина. Еще один рецепт смеси с таким эффектом: по три капли масла розмарина и грейпфрута;
  • Успокаивающая смесь (ванну с ней рекомендуется принимать вечером): одна капля масла иланг-иланга, две капли масла мелиссы и три капли масла лаванды;
  • Смесь для борьбы с целлюлитом: три капли масла лимона или апельсина и по две капли масел можжевельника и розмарина.

Некоторые масла не рекомендуется добавлять в аромаванны. К ним относятся базилик, бергамот, кориандр, гвоздика, нарцисс, тмин, корица и некоторые другие.

alt

Как правильно принимать аромаванны

аромаванныВ зависимости от рекомендации врача можно принимать как общие ванны, так и местные (сидячие, для рук или для ног). Масло нужно развести в небольшом количестве основы (например, в меде, молоке или сливках), и только после этого вылить его в приготовленную воду. Если в качестве эмульгатора использовать мыло или гели для душа, то эффект от эфирных масел будет меньше. Температура воды должна быть от 37о до 40о.

Максимальное количество эфирного масла для процедуры составляет одна капля на десять литров воды. Оптимальная концентрация некоторых масел может отличаться от этих цифр.

Для того чтобы аромаванны приносили только пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил. Условия проведения этой процедуры:

  • Перед аромаванной обязательно нужно принять душ и с помощью мыла или геля тщательно смыть косметику. На коже не должны оставаться следы гигиенических средств;
  • Ванна должна быть тщательно вымыта и очищена от моющих средств;
  • Первая процедура должна проводиться не более десяти минут, а последующие — не более двадцати;
  • После окончания процедуры нельзя быстро вставать из воды;
  • Кожу не рекомендуется вытирать. Ее нужно высушить касательными движениями с помощью мягкого полотенца;
  • После ванны нужно немного отдохнуть и выпить чая;
  • Нельзя в ближайшее время после окончания процедуры выходить на улицу.

Лечебные ванны нужно принимать через день, а если процедура проводится с профилактической целью, то один раз в неделю. Если во время приема аромаванны появились какие-либо неприятные ощущения, то необходимо срочно прекратить проведение процедуры.

alt

Противопоказания

При некоторых заболеваниях от приема аромаванн следует отказаться. К противопоказаниям относятся:

  • Онкологические заболевания;
  • Острые воспалительные процессы;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Эпилепсия;
  • Тромбофлебит;
  • Сахарный диабет;
  • Гломерулонефрит;
  • «Мокнущие» дерматиты.

Если аромаванны принимают с лечебной целью, то перед проведением такой терапии лучше всего проконсультироваться с врачом. Также важно убедиться, что у человека нет аллергии на масла, которые он собирается использовать. Для этого на кожу необходимо нанести небольшое количество масла. Если в течение двух суток не появятся признаки его непереносимости, то такое масло можно добавлять в аромаванну.

В последнее время даже по телевидению идёт усиленная реклама всяких составов для этой процедуре, очень много рассказывается о том, как это нужно для здоровья. Не сомневаюсь, что отчасти это правда, но также уверена, что многие составы, имеющиеся в продаже ничего хорошего из себя не представляют. Тут надо разбираться и выбрать прежде всего хорошего производителя.
Вы еще скажите, где эти самые масла купить, чтоб потом не было горько и обидно. Ведь дураку понятно, что львиная доля эфирных составов для ванн и прочих процедур - синтетические. То есть никакие грейпфруты и абрикосовые косточки никто не давил. Хорошо, если на бутыль основы капнули молекулу натурального масла. А то может там его и вовсе нет. Вот и принимай эти ванны...
Елена, вы же должны понимать, что натурального сырья для всех не хватает, кроме срок годности такого товара сильно ограничен по времени. Ещё и цена будет дорогой, многие попросту не смогут позволить себе купить. Для этого и придумана вся эта синтетика, чтобы сделать такие вещи доступными для широких слоёв населения. Но с другой стороны лучше хотя бы такая возможность порадовать себя, чем только натуральное, которое не можешь купить.
По моему мнению, это очень приятная и полезная процедура. Такие ванны мне очень часто помогают расслабится после трудного рабочего дня, а так же если болит голова, после приема ванны становится намного легче. Главное правильно подобрать аромат, который вам нравится больше всего, от выбора его зависит результат приема такой ванны. Может быть так, что вас будет сильно раздражать выбранный запах, лично со мной такое было. После приема не особо хорошо было. Но когда в ванне царит благоухание, то действительно чувствуется легкость.
Я часто принимаю ванну вместе с эфирными маслами, очень полезно для кожи и на настроение хорошо влияет. Потом после процедуры дополнительно еще и втираю в тело масло сандалового дерева и зародышей пшеницы, растворенные в миндальном, делаю это потому, что имею очень сухую кожу, даже гусиную на бедрах, а такая смесь очень помогает - за месяц использования виден отличный результат.
После долгого рабочего дня просто необходимо принять ванну: теплую, ароматную, желательно в полной тишине или в сопровождении легкой музыки... Уже несколько лет периодически добавляю разные масла, тогда ванная комната наполняется приятным можжевеловым ароматом, чем то напоминает ароматы крымского лета. А если несколько ароматов соединить, к примеру добавить капельку масла кедровых орешков, тогда ощущения свежего раннего леса. И чем не сказка для взрослых перед сном?
Ольга, вы так описали) Захотелось пойти и сделать такую же прямо сейчас. А вообще, тоже такое дело люблю, но к сожаления, не часто удается так себя побаловать. Просто после рабочего дня уже либо ничего не хочется, либо дел очень уж много еще переделать надо. А вот на выходных время обычно находиться. А какое вы предпочитаете масло? Я, например, цветочные и фруктовые люблю.
Обсуждаемые