Мирровое масло: целительный аромат

мирровое маслоМирровое масло получают из смолы мирра - дерева с ароматными листьями и белыми цветами, которое произрастает в регионах Среднего Востока, Индии, Северо-восточной Азии. Мирровое масло известно не только своим ароматом, благодаря которому это масло издревле использовалось как экзотическое благовоние, но и своими целебными свойствами. Благодаря сочетанию активных веществ мирровое масло одновременно может выполнять роль антисептического средства, стимулирующего средства и даже противогрибкового агента.

Мирровое масло: целебное масло с богатым прошлым

Для лечения различных болезней мирровое масло применялось на протяжении столетий. К примеру, древние египтяне верили в целебную силу миррового масла настолько, что сделали это благовоние частью ритуалов поклонения богам. А в древней Греции мирровое масло брали с собой воины, отправлявшиеся в битву, поскольку уже тогда были известны антисептические и противовоспалительные свойства этого масла - оно применялось для очищения ран и предотвращения инфекции. Не менее широко мирровое масло применяется и сегодня - его можно использовать при лечении грибковых заболеваний кожи, экземе, для ускорения заживления ран и порезов, для лечения обветренной, сухой и шелушащейся кожи.

 

Полезные свойства миррового масла

  • Антимикробное действие: мирровое масло помогает в лечении любых инфекций, вызванных вредоносными микроорганизмами, будь то вирусная инфекция или инфекция грибковая. В отличие от антибиотиков, обычно применяющихся для лечения таких инфекций, у миррового масла нет никаких побочных эффектов.
  • Отхаркивающее средство: мирровое масло - незаменимый помощник при простудах и кашле, оно облегчает сухой кашель, делает его продуктивным, облегчает отхаркивание мокроты из бронхов.
  • Стимулирующее действие: в ароматерапии мирровое масло часто применяется как стимулирующее вещество - аромат миррового масла стимулирует кровообращение и процессы пищеварения, заставляет сердце и мозг работать активнее, стимулирует неврную систему.
  • Ветрогонное средство: еще одно полезное свойство миррового масла состоит в том, что это масло может выступать в роли ветрогонного средства, помогая эффективно справляться с накапливающимися в организме газами, замедляющими пищеварение и вызывающими несварение.
  • Потогонное средство: мирровое масло способствует повышению потоотделения и, там самым, выведению из организма избытка солей и жидкости вместе с токсинами.
  • Антисептическое действие: мирровое масло - эффективный антисептик: обрабатывая этим маслом ранки и порезы, можно предотвратить инфекцию и ускорить процесс заживления.
  • Антидепрессант: благодаря своему приятному аромату мирровое масло часто применяется в ароматерапии как натуральная альтернатива антидепрессантам - ароматные ванны с мирровым маслом помогают улучшить настроение, справиться с повседневным стрессом, нормализовать сон.

Как пользоваться мирровым маслом

У миррового масла - очень много применений, начиная от компрессов с маслом и заканчивая приготовленными в домашних условиях лосьонами. При лечении кашля, простуды, любых воспалительных заболеваний дыхательных путей полезно делать ингаляцию с мирровым маслом. Не менее полезны при простудных заболеваниях и горячие ванны с мирровым маслом, которые к тому же оказывают замечательное воздействие на усталую кожу. Мирровое масло может стать основой растворов для ополаскивания рта - благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам мирровое масло помогает при заболеваниях полости рта. А чтобы предотвратить инфекцию ранки или пореза, быстрее нормализовать состояние обветренной, сухой или шелушащейся кожи, достаточно несколько раз в день смазывать поврежденные участки кожи мирровым маслом.

Меры предосторожности

Мирровое масло - одно из самых мощно действующих эфирных масел, поэтому пользоваться им необходимо осторожно (лучше всего снижать концентрацию масла, разбавляя его любым другим «базовым» маслом - например, обычным оливковым). Кроме того, из-за значительной концентрации мирровое масло не рекомендуется беременным женщинам.

Татьяна Смирнова

Обсуждаемые