Профессиональное лечение волос: что посоветуют специалисты

профессиональное лечение волосПроблемы с волосами и кожей головы, так или иначе, знакомы многим. Причинами, вызывающими перхоть, секущиеся кончики, выпадение волос, их сухость и ломкость могут стать как внешние, так и внутренние факторы. Иногда для решения возникшей проблемы достаточно месяца косметического ухода, просто смена шампуня может дать положительный эффект. Но когда самостоятельные меры по устранению проблемы ничего не дают — самое время обратиться за помощью к врачу.

Внешние факторы

  • Неблагоприятная экологическая обстановка,
  • Чрезмерное облучение солнцем,
  • Перепады температур,
  • Неправильный уход за волосами.

Внутренние факторы

  • Наследственность,
  • Неправильное питание,
  • Нехватка кислорода,
  • Стресс,
  • Симптом более серьезных проблем со здоровьем,
  • Последствия медицинского лечения,
  • Изменение гормонального фона,
  • Старение.

В современном мире проблемам волос и кожи головы посвящена целая область знаний — трихология (от греческого «учение о волосах»). Врачи этой специализации занимаются изучением природы болезней волос и путей их лечения. В начале двадцатого века в Англии появился первый Институт Трихологии. С тех пор наука шагнула далеко вперед, открылось множество трихологических центров, на свет появилось множество методик борьбы с недостатками волос и кожи головы. Но трихология, это не самостоятельная часть медицины. Чаще всего трихологией занимаются дерматологи после окончания специального курса обучения.

Квалифицированный трихолог всегда начнет с выяснения причины проблем с волосами и кожей головы. К сожалению, иногда случается так, что причина, например, кроется в нарушении систем здоровья в целом. А видимые проблемы с волосами — всего лишь симптом. В таком случае нужно как можно раньше выявить причины нарушения здоровья и принять меры по лечению.

Изменение гормонального фона, проблема с пищеварением, кровообращением, истощение организма, физические травмы — все это выходит за рамки просто косметической проблемы. И бороться с этой проблемой можно только в комплексе, используя косметические средства и медикаментозный уход одновременно.

На приеме у трихолога

Вопросы, задаваемые специалистом-трихологом, похожи на обычные вопросы на приеме у врача:

  • что именно и как долго беспокоит,
  • история развития проблемы,
  • были ли подобные проблемы у родителей и родственников,
  • прием каких лекарств ведется,
  • были ли в последние время сильные стрессы.

Кроме того проводится собственно осмотр врачом, при этом не только кожи головы, но врач должен обратить внимание и на ресницы, брови, ногти.

Также придется сдать анализы для микроскопического изучения состояния собственно волос, уровня содержания минералов и выяснения гормонального фона пациента. Для этого пациенту состригают небольшую прядь волос. По волосам можно узнать, что происходило с организмом за последние три месяца. Какие вещества организм получал, а в каких испытывал недостаток.

Это основные процедуры, без которых невозможна диагностика при профессиональном лечении волос.

В редких случаях в диагностику входят и другие процедуры, говорящие, что случай не из легких, и придется запастись терпением.

После проведения диагностики следует собственно лечение. Очень редко лечение состоит просто из шампуней и бальзамов. Проблема волос кроется не в самих волосах, а в волосяных луковицах и коже головы. И это как минимум. Чаще всего лечение основывается на приведении в порядок гормонального фона, восстановлении работы сосудов, насыщении организма необходимыми веществами.

Врач может назначить как один вид процедур, так и их комплекс. В любом случае, лечение должно быть эффективным и основываться на личных показателях пациентов. Одно можно сказать с уверенностью — лечение проблем волос невозможно за один день. Даже в случае самых легких проблем вызванных внешними факторами понадобится несколько недель для восстановления баланса для кожи головы.

Обычно в состав рекомендаций входят предложения о диете и смене образа жизни. Как уже говорилось, проблема волос чаще всего — симптом более серьезных проблем со здоровьем, а смена образа жизни, переход на правильное питание подарит не только красивые волосы, ногти, кожу, но и улучшит общее состояние здоровья, повысит общий тонус, положительно скажется на эмоциональном состоянии.

За помощью следует обращаться в проверенные лечебные центры с хорошей репутацией. В случае некомпетентности врача проблема с волосами не просто не исчезнет, но может стать еще хуже. Трихологом имеет право называться только человек с медицинским образованием. Обычный парикмахер не может быть специалистом-трихологом. Стандартный курс обучения трихологии составляет три года. После обучения врач получает сертификат о прохождении обучения курса трихологии.

Правильное лечение должно не только избавить от видимых проблем, но и устранить внутреннюю причину, дать длительный эффект, после которого пациент не будет вспоминать о проблемах волос.