Завиваем волосы - история и современность

завиваем волосыЗачем женщины испокон веков мучились, сначала часами накручивая волосы на папильотки (трубочки из бумаги с продетой в них тесемочкой или ленточкой), потом всю ночь ворочались, не зная, как поудобнее пристроить утыканную бумажками голову, а утром еще час возились, извлекая эти приспособления из волос? Зачем жгли волосы раскаленными железными щипцами и травили их жуткими химическими составами, изменяя естественную структуру волоса? И почему, женщины, имеющие от природы курчавые волосы с тем же маниакальным упорством, с древних времен стремились выпрямить их любой ценой? Этот феномен продолжает существовать, мы завиваем волосы, а история завивки интересна и поучительна.

История завивки волос

Завитые в локоны длинные волосы выглядят более нарядными, а короткой стрижке завивка может добавить объема. К тому же, с определенной периодичностью в моду входят прически из завитых волос или с отдельными подвитыми прядками, челкой, локонами. Над инструментами, помогавшими делать прямые волосы волнистыми, вьющимися, на протяжении веков трудился целый легион изобретателей. Во всяком случае, бронзовые палочки для завивки волос были известны еще в Древней Греции.

Папильотки – прообраз современных бигуди женщины разных социальных слоев знали много веков назад. Имя их изобретателя неизвестно, а вот более поздним достижениям парикмахерской науки повезло больше. Парикмахеры с давних пор научились использовать свойство волос принимать под нагреванием задаваемую им форму и какое-то время ее сохранять. Завитые парики вошли в моду еще при Людовике XVI. Первые щипцы для термической завивки волос изобрел французский парикмахер Марсель Гатлю в 1800 году. Это полезное изобретение держалось в секрете больше восьмидесяти лет и только после смерти автора распространилось повсеместно. За это время выяснилось, что обычной термической завивки женщинам уже мало…

Завитые раскаленными железными щипцами выглядели великолепно, но всего лишь до первого мытья волос или застигнувшей под открытым небом непогоды. Первым использовал для длительной фиксации волос химические препараты, вообще, и раствор аммония, в частности, немецкий мастер Карл-Людвиг Несслер. Он и стал изобретателем первой химической завивки, получившей название «перманент». Процедуры перманента были следующими:

  • волосы смачивали химическим раствором;
  • накручивали на бигуди;
  • окунали в сосуд с кипятком, который стоял за головой клиента.

Технически все это возможно только при длине волос не менее пятидесяти сантиметров. Тогда все женщины носили длинные волосы, но, тем не менее, некоторые все же получали ожоги – кто химические, а кто – от кипятка. В те дни химическая завивка не получила широкого распространения, это произошло почти через двадцать лет, когда Гастон Будон в соавторстве с мастером Рамбудом усовершенствовали изобретение Несслера. В 1919 году ими был изобретен прибор, нагревавший волосы, смоченные в химическом составе.

А вот электрические щипцы, знакомую нам всем плойку, изобрел несколько позже швейцарец Юджин Сутер.

Наибольшую популярность шестимесячная химическая завивка приобрела во второй половине двадцатого века, когда ею хотя бы раз воспользовалась каждая женщина. Химические составы того времени, особенно те, что были доступны в СССР оставляли желать лучшего. Во многих случаях волосы после «химии» портились так сильно, что после срока завивки волосы просто постепенно состригались, другому способу реабилитации они не подлежали.

К тому же, завивка была мелкой и мало кому приходилась к лицу без дополнительной укладки феном или на бигуди.

Современные методы завивки волос

Какой-то массовой моды на определенный тип завивки не наблюдается уже почти два десятилетия. Сегодня существует несколько эффективных способов, которые выбираются в зависимости от поставленной цели: создать объем, сконструировать крупные или мелкие локоны, уложить в кокетливую прическу короткую стрижку.

  • Завивка плойкой. Производители двадцать первого века предлагают плойки разного диаметра с керамическим покрытием, разнообразными насадками, ионизаторами, терморегуляторами.
  • Бигуди. Этот самый древний инструмент завивки в наши дни просто поражает разнообразием. По-прежнему существуют резиновые бигуди, в которых для крепкой завивки нужно провести шесть-восемь часов, бигуди-липучки и термобигуди быстрого действия.
  • Карвинг. Это разновидность химической завивки при помощи особенных бигуди и мягкого химического препарата. Держится от двух до четырех месяцев и меньше вредит волосам, чем обычная «химия».
  • Биозавивка происходит с использованием биологического белка цистина. Считается, что он действует на волосы, не разрушая их структуру.

Греческая прическа из завитых волос

Одна из самых древних и популярных причесок с использованием завивки – так называемая, греческая. Это романтическая прическа из длинных волос, построенная на ниспадающих локонах. Волосы частично собраны и приподняты, частично свободно ниспадают. Если такую прическу делает женщина с прямыми волосами, то волосы завивают по всей длине.

Самая простая модель греческой прически – завитые и зафиксированные локоны, собранные в хвост или закрепленные при помощи широкой заколки.

Интересный вариант – закрутить локоны с обоих боков в жгуты, подвернув их по направлению «от лица» и закрепить заколкой или гребнями на уровне шеи. Различными способами смоделированные каскады локонов можно оформлять заколками с лентами, стразами и другими украшениями.

 
 
 
Новые статьи