Крем для тела: видовое разнообразие

крем для телаУход за кожей не ограничивается только разнообразными лосьонами, кремами, скрабами и сыворотками для кожи лица. Всем известно, что именно на лице проявляются первые признаки старения - морщинки, линии, «гусиные лапки» в уголках глаз. Однако не стоит забывать о том, что коже всегда необходим особый уход - и крем для тела станет незаменимым помощником для каждой женщины.

Сухая, зудящая, шелушащаяся кожа - с этими проблемами рано или поздно сталкивается большинство женщин, в особенности зимой, когда на кожу оказывают негативное воздействие холодный воздух на улице и сухой воздух в помещениях. К счастью, крем для тела помогает решить большинство таких проблем - необходимо лишь подобрать такое косметическое средство, которое соответствует нуждам вашей кожи. Экзотические, дорогостоящие ингредиенты, красивая упаковка, известный бренд-производитель - всё это порой увеличивает цену крема для тела в разы. Тем не менее, нет необходимости тратить целое состояние на приобретение миниатюрной баночки с кремом - достаточно лишь иметь четкое представление о том, какие ингредиенты должны быть в составе косметического продукта, необходимого для ухода за вашим типом кожи.

Борьба с сухостью кожи

В большинстве случаев крем для тела необходим по одной простой причине - когда кожа становится очень сухой, быстро теряет необходимую влагу, начинает шелушиться. Именно по этой причине в составе большинства средств для ухода за телом обязательно можно встретить увлажняющие ингредиенты - вещества, смягчающие кожу и насыщающие ее необходимой влагой. Маслянистые, достаточно густые, такие увлажняющие ингредиенты компенсируют дефицит липидов кожи, делая ее гладкой, мягкой и бархатистой. Основные увлажняющие вещества в составе крема для тела знакомы большинсту женщин - эффективно увлажняют и смягчают кожу масло ши, масло какао, ланолин.

Наряду с увлажняющими ингредиентами в состав хорошего крема для тела обязательно входят и влагоудерживающие вещества - ингредиенты, увеличивающие эффективность действия крема для тела. Влагоудерживающие вещества «запирают» влагу в клетках кожи, увеличивают ее способность впитывать влагу и одновременно помогают успокоить и смягчить зудящую, сухую, шелушащуюся кожу. Самые распространенные влагоудерживающие ингредиенты в составе крема для тела - глицерин и альфа-гидроксикислоты (например, молочная или гликолевая кислоты). Чем больше влажность воздуха, тем эффективнее будут действовать влагоудерживающие вещества в составе косметики.

Обновление кожи

Увлажняющие кожу масла - не единственный ингредиент в составе крема для тела, способствующий сохранению красоты и здоровья кожи. Для ухода за стареющей кожей лучше всего подходит крем для тела с витамином А - а точнее, с его производной, ретиноидами. Ретиноиды - вещества, стимулирующие естественный механизм обновления кожи и отшелушивания отмерших частиц кожи. За счет действия ретиноидов в составе крема для тела кожа выглядит моложе и свежее. Концентрация ретиноидов в составе обычного крема для тела обычно очень мала - из-за достаточно агрессивного действия эти вещества могут вызвать раздражение и повышенную сухость кожи.

Крем для тела с растительными экстрактами

Натуральная косметика - настоящий подарок для кожи и решения любых проблем с кожей. Растительные экстракты добавляют в состав крема для тела с самыми разными целями. Некоторые натуральные ингредиенты - например, экстракты мяты или алоэ - успокаивают, смягчают раздраженную, воспаленную кожу, а растительные экстракты со свойствами антиоксидантов (например, всем известный экстракт зеленого чая) нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки кожи свободных радикалов.

Крем для тела и тип кожи

Выбирая крем для тела, в первую очередь необходимо уделять внимание типу кожи - совершенно так же, как и при выборе крема или лосьона для кожи лица. Так, например, для сухой кожи лучше всего выбирать густой, жирный крем на основе масел, в состав которого входят диметикон, масло виноградных косточек, антиоксиданты. А для очень чувствительной кожи лучше всего подойдет крем для тела с успокаивающими кожу растительными экстрактами - например, экстрактом ромашки или алоэ.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые