Защитный зимний крем: красоте мороз не страшен

защитный зимний кремОт всех остальных традиционных средств ухода за кожей лица защитный зимний крем или, как его еще называют, крем от непогоды отличается повышенной жирностью и содержанием особых веществ, способных создавать пленку на ее поверхности. Его задача заключается в том, чтобы предохранять кожу от нежелательного контакта с морозным воздухом, ветром, солнечным излучением. Параллельно он должен также ухаживать за ней в течение дня. Различают защитные зимние кремы для повседневного использования и кремы для экстремальных ситуаций.

Основное действие зимнего защитного крема заключается в его непосредственной реакции с отмершими клетками верхнего слоя кожи. Он способствует восстановлению целостности эпидермиса и создает своеобразный барьер, препятствующий проникновению вредных веществ в глубокие слои кожи, а также не давая испаряться влаге, производимой организмом. Зимой категорически не рекомендуется включать в комплекс ухода за кожей лица косметические средства с легкой текстурой – сыворотки, флюиды и эмульсии. В тех случаях, когда по каким-либо причинам их применение оправдано, такие препараты наносятся под защитный крем, как минимум за час до выхода на улицу.

Продукция известных европейских производителей нередко помогает справиться и с такой неприятной проблемой, как усталость кожи, выражающейся в сниженном тонусе и землистом оттенке. Здесь реально подойдут Rectifiance Intense Retexturizing Line Correcting Cream SPF 15 от Chanel, Capture Totale Haute Nutrition от Christian Dior, Re-Nutriv Ultimate Lifting Extra Rich от Estee Lauder. Также хорошо себя зарекомендовали защитные зимние кремы «Ультра-Питание» от L'Occitane и Creme Nutricia от Payot.

Увлажнение увлажнению рознь

В зимнюю пору кожа особенно часто становится сухой, шершавой, может трескаться и даже кровоточить. Защитный крем может выступать как средство профилактики подобных неприятностей, но действует он иначе, нежели привычные увлажняющие средства ухода. Последние компенсируют коже потери жидкости путем искусственного ее добавления и в результате приносят не столько пользы, сколько вреда: кожа постепенно привыкает к подачкам и перестает производить необходимую жидкость сама. Очень часто увлажняющие кремы становятся причиной закупорки пор.

Защитный крем создает на поверхности кожи барьер для испарения влаги, выделяемой естественным путем, но при этом не превращается в жирную и липкую пленку, притягивающую пыль и грязь. Можно даже говорить о том, что он становится частью кожного покрова – настолько хорошо он впитывается в клетки эпидермиса. При соприкосновении с тканью или другими материалами он не стирается, а сходит потом естественным образом вместе с отмершими клетками кожи. При использовании защитного зимнего крема баланс жидкости в кожном покрове восстанавливается сам по себе. Потоотделению такой препарат совершенно не препятствует.

Не требовать невозможного

Несмотря на все свои достоинства, ни один защитный зимний крем не может стать абсолютной панацеей для кожи, будь он импортного или отечественного производства. Кроме того, в состав подобных препаратов нередко входят химические вещества, способные вызвать раздражение и другие аллергические реакции. Так что выбирать защитный зимний крем следует очень тщательно, уделяя большое внимание все надписям на упаковке.

Заявления производителей о том, что тот или иной защитный крем способен устранять покраснения на коже лица – чистой воды рекламный трюк, поскольку навести порядок в регуляции сосудистых реакций кожи с помощью наружных средств невозможно. Но вот защитить кожу от уколов снежинками, летящими вместе с порывами ветра, и тому подобного травматизма он вполне способен. Это достигается за счет содержания в креме таких компонентов, как силикон, синтетические эмоленты, хитозан, всевозможные полимеры и некоторые натуральные масла. Профилактику воспалительных реакций кожи лучше всего проводить другим способом – принимать пищевые добавки с повышенным содержанием незаменимых жирных кислот группы омега-3, в частности, льняное масло или рыбий жир.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые