Солнцезащитный крем: берегитесь, светило опасно!

солнцезащитный кремЕсли бы все женщины были «мулатками - шоколадками», то, наверное, солнце было бы нам всегда в радость. Чаще всего происходит наоборот. Не успела выйти на пляж, как сгорела и остаток отдыха провела в отеле или, перебегая из-под тени одного дерева под тень другого. Чтобы ни дать «светилу» испортить нам отдых попробуем вооружиться солнцезащитным кремом.

Чем же так опасно солнышко?

Сегодня о том, что ультрафиолетовые лучи A и B, инфракрасные лучи IR негативно сказываются на здоровье кожи, знают почти все. Под длительным воздействием солнца может образоваться рак кожи, родинки и родимые пятна ни с того ни с сего перерасту в меланому. Но подобные угрозы чаще всего мы пропускаем мимо ушей. Зато сведения о том, что кожа под солнцем стареет, может остановить многих, особенно женщин. Взамен на загар солнце забирает коллаген, эластин и другие вещества. В результате кожа теряет упругость, обезвоживается, на ней появляются морщинки, пятна, что свидетельствует о преждевременном старении кожи.

Солнцезащитные средства содержат не только вещества, отражающие или поглощающие солнечные лучики, в них всегда присутствуют витаминные комплексы и вещества, противостоящие обветриванию и обезвоживанию кожи.

Как выбрать солнцезащитное средство?

На каждом тюбике с солнцезащитным средством всегда пишется числовой индекс, уровень защиты от ультрафиолетовых b - лучей, который обозначается, как SPF. Иногда этих индесксоов бывает два. Индекс UVA, означает степень защиты от а - лучей. Чем выше цифра этих индексов, тем больше наша кожа защищена от воздействия солнечных лучей. Все зависит от типа кожи.

Совет №1

Людям с рыжими волосами и веснушками на лице лучше не загорать вообще или приобретать солнцезащитные средства с самой высокой степенью защиты. Из-за того, что их кожа вырабатывает очень мало меланина они обгорают уже через 5 минут, после того, как выйдут на солнце.

Совет №2

Натуральные блондинки со светлой кожей обгорают после 20 минут пребывания на солнце. Им тоже необходим высокий уровень защиты от солнца.

Совет №3

Русые волосы, серые или карие глаза, немногочисленные веснушки на лице. Это тип людей, которые сгорают через пол часа принятия солнечных ванн. Первый загар характеризуется покраснением кожи. Таким людям можно посоветовать крем со средней степенью защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Совет №4

Северный тип. Люди с каштановыми волосам, серыми или карими глазами. Кожа у них не светлая, но и не очень темная. Загорают они хорошо, кожа не краснеет, а сразу темнеет. Только все равно через час пребывания на солнце кожа сгорает. Все - таки поберечься стоит. Уровень защиты кожи «ниже среднего» подойдет лучше всего.

Совет №5

Темные волосы, темные глаза, смуглая кожа, вот как можно охарактеризовать этот фототип. Проблем с обгоранием у людей обладающих таким фототипом не бывает. Но так как солнце все равно несет свое воздействие, можно воспользоваться кремом с самым низким уровнем защиты от солнца.

Теперь займемся математикой и подсчитаем, крем с каким уровнем защиты нам нужен. Если вы обладатель светлой кожи и волос, то соответственно фототипу №2 находясь под солнцем, обгораете за 20 минут. Индекс, написанный на солнцезащитных средствах, показывается во сколько раз увеличивается время пребывания на солнце при нанесении крема. Предположим на тюбике это число составляет SPF 20. Получается, что на солнышке вы теперь можете нежиться около 6 часов.

Правила нанесения солнцезащитных средств

  • Наносить солнцезащитное средств надо за 20 минут до выхода на прямое солнце.
  • Некоторые места, которое обгорают очень быстро, смажьте кремом с более сильным фактором защиты.
  • Лучше использовать водостойкие кремы, но если вы вышли из воды и воспользовались полотенцем, нанесите средство снова.
  • После возвращения с отдыха смойте солнцезащитно средство мылом, не содержащим щелочки. Это нужно для нейтрализации действия защиты от солнца.

Памятка

Какое бы вы не выбрали солнцезащитное средство, помните, что швейцарские ученые недавно сделали достаточно неприятное заявления. Оказывается, все косметические средства по защите кожи от ультрафиолетовых лучей спасают только от ожогов и некоторых видов рака, но неспособны уберечь от серьезных заболеваний, например, меланомы.

 
 
Обсуждаемые