Состав жидкого мыла и его назначение: выбираем лучшее

состав жидкого мылаВ последнее время жидкое мыло вытесняет обычное твёрдое из ежедневного обихода. Это объясняется его приятной текстурой, привлекательным ароматом, удобством применения и качественным очищением без ощущения сухости. Конечно, такими свойствами обладает только хороший продукт. О чём может рассказать состав жидкого мыла, и как подобрать идеальное для себя средство?

Изначально так называли мыло, приготовленное на основе масел и калиевого щёлока. Сегодня номенклатурные рамки расширились, и теперь жидким мылом можно именовать любое пенящееся средство для очищения кожи соответствующей консистенции. На самом деле разницы среди большинства имеющихся на рынке средств попросту нет. Гель для душа, шампунь, пенка для умывания, средство для интимной гигиены – под этими именами скрывается один и тот же продукт, содержащий поверхностно-активные вещества и воду. Отличия можно найти лишь в уровне кислотно-щелочного баланса, в количестве и специфике действия некоторых добавок. Так, например, если состав жидкого хозяйственного мыла характеризуется высоким содержанием ПАВов и отсутствием увлажняющих либо защищающих ингредиентов, то в туалетном, напротив, количество ухаживающих компонентов может достигать пятнадцати-двадцати процентов от общей массы.

Чаще всего жидкое мыло предназначается для мытья рук, а также для ухода за детской кожей. Оно традиционно делится на два типа: гель-мыло и крем-мыло. Первое отличается прозрачностью, а второе содержит жиры, эмульгаторы и подразумевает некие увлажняющие свойства. Однако не стоит питать иллюзий: красивый молочный оттенок с опалесцирующими переливами может быть результатом добавления специальных замутнителей, пигментов и перламутров – например, оксида титана или цинка, которые, наоборот, способны еще больше сушить кожу.

alt

Виды жидкого мыла: не стоит ждать многого

виды жидкого мылаЖидкое мыло – прозрачное или нет – подразделяется на несколько видов по своему назначению. Основных – три:

  • Очищающее. С этой функцией справляется абсолютное большинство средств, независимо от цены и бренда. Грязь и жир смываются с кожи благодаря всё тем же поверхностно-активным веществам, которые, в свою очередь, могут быть более или менее агрессивными. Самые недорогие и распространённые ПАВ – анионные, а именно – лаурил сульфат натрия. Он обладает отличной способностью удалять загрязнения, но вместе с ними растворяет и липидный слой кожи, вызывая сухость и раздражения. Выбирая из анионных зол меньшее, следует предпочесть лаурет сульфат натрия (он сравнительно безопасен) или очень мягкий лауроил саркозинат натрия. Но еще лучше использовать жидкие мыла на основе неионогенных моющих ингредиентов – например, глицерил лаурата – или амфотерных производных бетаина. Они не наделяют мыло пышной пеной, но зато бережно очищают и даже смягчают кожу.
  • Антибактериальное. Такое мыло обогащено синтетическими или натуральными антисептиками – к примеру, триклозаном, экстрактами череды, календулы, эфирным маслом чайного дерева и прочими. Бактерицидные продукты для мытья рук рекомендованы для использования в медицинских и дошкольных учебных учреждениях, заведениях общепита. Они помогают предохранить себя от заболеваний во время различных сезонных эпидемий, могут выступать в качестве средства первичной обработки небольших ран. Такое мыло полезно иметь в ванной комнате, но пользоваться им постоянно нельзя ни в коем случае – оно сушит кожу и разрушает её естественную микрофлору.
  • Увлажняющее. Мыло с заявленными производителем увлажняющими свойствами должно содержать в себе немало биологически активных компонентов, помогающих коже сохранить свой гидро-липидный баланс. Не нужно полагать, что такой продукт на самом деле может насытить живительной влагой. Его задача – не допустить чрезмерного иссушения, которое неизбежно при контакте с поверхностно-активными веществами и жёсткой горячей водой. В таком мыле могут присутствовать следующие ингредиенты: глицерин, пантенол, аллантоин, ланолин, витамины Е и А, мочевина (карбамид), экстракт алоэ вера, растительные масла и их производные.

Наряду с увлажнением и очищением средству могут приписываться и питательные качества, но рассудительный потребитель должен понимать, что это всего лишь ловкая приманка для покупателя. Во-первых, мыло находится на поверхности кожи буквально несколько секунд, и за это время подпитать её невозможно. Во-вторых, после намокания эпидермис разбухает, тем самым защищая дерму от проникновения как вредных, так и полезных веществ. В-третьих, питательность косметического продукта подразумевает высокое содержание жиров, но мыло призвано их разрушать, иначе оно просто потеряет свои очищающие свойства.

alt

Вредные компоненты жидкого мыла

компоненты жидкого мылаМылом человек пользуется несколько раз в день, поэтому крайне важно выбрать такое, что не навредит ни красоте, ни здоровью всей семьи.

Кроме уже упомянутых агрессивных поверхностно-активных веществ, следует избегать формул, содержащих в своём составе консерванты парабеновой группы. Многие учёные подозревают их в способности накапливаться в клетках кожи и со временем приводить к образованию злокачественных опухолей.

Минеральные масла и силиконы часто содержатся в увлажняющем и смягчающем мыле, и они на самом деле производят подобный приятный эффект. Но это только на первый взгляд. Они создают воздухонепроницаемый барьер на коже и при длительном воздействии вызывают повреждение её рогового слоя. Это приводит к микротрещинам, сухости, преждевременному старению.

TEA, DEA, BHT – эти аббревиатуры стоит заучить наизусть, чтобы избегать средства с их содержанием. Наименьшая неприятность, к которой могут привести эти ингредиенты – зуд и аллергия, но им приписываются и канцерогенные свойства.

Красители и ароматизаторы – и синтетические, и натуральные – могут стать источником проблем для людей с чувствительной кожей и аллергиков. Не стоит выбирать жидкое мыло, опираясь лишь на приятный аромат и привлекательный цвет.

Также не нужно придавать слишком большое значение густоте средства: слишком плотная консистенция может говорить о высоком содержании соли – такой же, что используется на каждой кухне. Её переизбыток очень сушит и раздражает кожу. Конечно, очень уж жидкое мыло почти наверняка имеет в составе слишком много воды, и его тоже не стоит покупать.

Когда речь идёт о средствах ежедневной гигиены, не стоит экономить. Но хорошее жидкое мыло не обязательно стоит очень много (впрочем, некоторые баснословно дорогие марки не брезгуют использованием дешёвых и вредных компонентов). Иногда достаточно просто обратить внимание на обратную сторону этикетки, чтобы подарить настоящее удовольствие своей коже.

Обсуждаемые