Детское жидкое мыло: лучше меньше, да лучше

детское жидкое мылоВ стремлении обеспечить своего ребёнка самым лучшим, родители не жалеют ни средств, ни времени. Однако иногда они забывают обращать внимание на важные детали. Например, в надписи «Детское жидкое мыло» заботливая мама видит гарантию качества, даже не подозревая, что на обратной стороне упаковки указана гораздо более содержательная информация. Как выбрать лучшее средство для своего чада?

alt

Мыло для новорожденного

жидкое мыло для новорожденногоКожа малыша, которому от роду нет года, тонка, нежна и беззащитна. Использовать для её очищения обычное мыло – значит, делать её еще более подверженной опасности. Родителям нужно постараться сохранить микроскопический слой эпидермиса малыша, чтобы не дать проникнуть сквозь него патогенным микроорганизмам, уберечь его от механических и химических раздражителей.

Врачи-неонатологи и педиатры не рекомендуют купать новорожденного ребёнка с мылом. Для ежедневного ухода достаточно использовать чистую воду, масло, специальные лосьоны и влажные салфетки. Не чаще, чем раз в неделю можно применять для купания малыша мягкие пенящиеся средства – гели, пенки, крем-мыло.

Но производителям, кажется, всё равно – они продолжают выдавать довольно агрессивные продукты за бережную заботу о детях. Жидкое детское мыло для новорожденных низкой и средней стоимости, которое доступно в обычных магазинах и рынках, часто нельзя назвать идеальным. Оно может содержать грубые поверхностно-активные вещества – к примеру, лаурил сульфат натрия, который также применяется для мойки автомобилей. К тому же оно может иметь в составе аллергенные ароматизаторы, не нужные коже младенца, но привлекающие покупателей.

жидкое мыло для детейНередко можно встретить жидкое мыло для новорожденных, наделённое антибактериальными свойствами. Но регулярное его применение способствует появлению сухости и нарушению правильного формирования кожной микрофлоры малыша. Стараясь защитить ребёнка таким образом, взрослые, наоборот, ослабляют его иммунитет.

При выборе моющего средства следует отдавать предпочтение тому, что не даёт обильной пены, не обладает сильным запахом. Флакон должен быть оснащён удобным дозатором-помпой, чтобы небольшое количество геля можно было выдавить одной рукой. Он может иметь пометки – «Нейтральный Ph», «Без SLS», «Paraben-free», «Гипоаллергенно», «Продукт прошёл дерматологическую проверку». Мыло может быть бесцветным или белым. В его составе допустимы как растительные, так и минеральные масла, Д-пантенол, аллантоин, экстракты ромашки, череды, алоэ или календулы.

Важное условие применения любого, даже самого лучшего мыла – его нужно очень тщательно смывать. Нужно внимательно следить за реакцией кожи малыша – возможно, именно дорогая нежная пенка вызывает покраснения, сухость и другие неприятности.

alt

Мыло для детей младшего возраста

мыло для детей младшего возрастаМыло, которое предназначено для детей старше года, но младше семи лет, в целом, не должно слишком отличаться от того, что используется для младенцев. Здесь также предпочтительны нейтральные показатели кислотно-щелочного баланса (они могут быть указаны на этикетке), деликатные поверхностно-активные вещества, увлажняющие компоненты.

Но бренды-производители делают всё, чтобы жидкое мыло для этой возрастной категории выглядело особенным. Во-первых, очень большое внимание уделяется оформлению. На флаконах изображаются герои популярных мультфильмов и сказочные персонажи. Яркий дизайн привлекает детей, превращает банные процедуры в весёлую игру. Если красивая бутылочка содержит в себе не самое качественное мыло, его можно заменить на лучшее – ребёнок даже не заметит этого.

В особом почёте у маленьких детей, особенно – у девочек, шампуни и мыла ярких цветов, с блёстками и аппетитными ароматами. Но стоит ли использовать их? Однозначно – нет, если ребёнок склонен к аллергическим реакциям или имеет дерматологические заболевания. Если подобных проблем нет, а продукт изготовлен брендом с хорошей репутацией, неприятностей возникнуть не должно. Но всё же лучше не рисковать лишний раз, и сделать купание с цветным, сверкающим, душистым мылом исключительным событием.

Использовать постоянно можно лишь увлажняющее мыло, а антибактериальное приберечь для особых случаев – периода эпидемий респираторных и иных заболеваний, после игр в песочнице, контакта с животными.

alt

Мыло для детей старшего возраста

жидвкое мыло для детей старшего возрастаПо мере взросления кожа уплотняется и вырабатывает больше себума и пота, в котором могут размножаться болезнетворные бактерии. Для этого периода тщательное очищение особенно важно.

Приобретая жидкое мыло для школьника, нужно учитывать многие факторы.

Первым остаётся степень чувствительности кожи. Важно помнить, что во время активного роста и гормональных перестроек в организме, аллергии могут возникать и у здорового до этих пор ребёнка. Поэтому ароматизированные и яркие составы нужно применять с осторожностью. Для регулярного применения предпочтительно всё то же увлажняющее нейтральное мыло.

Противомикробное, но мягкое мыло можно использовать не только в сезон простуд, но и в случае, если в подростковом возрасте у ребёнка случаются проблемы с кожей. Это могут быть продукты с эфирными маслами хвойных пород деревьев, чайного дерева, экстрактами череды, зелёного чая, календулы или ромашки, берёзовым дёгтем. Однако умываться им каждый день не стоит.

Отдельным вопросом стоит выбор средства для ухода за интимными зонами детей. Не нужно применять для этих целей взрослые гели, их Ph не подходит коже и слизистой ребёнка – нежное мыло для новорожденных в этом случае будет идеальным решением.

Отличное средство для очищения детской кожи можно найти в магазине, если внимательно изучить его состав. Можно приобрести по-настоящему бережное мыло в многочисленных лавках натуральной органической косметики. А самые увлечённые мамы вполне способны приготовить своё – всё необходимое для этого можно найти в интернет-магазинах.

Обсуждаемые