Щадящая диета - если организм болен

Щадящая диета Щадящая диета представляет собой специально разработанный рацион, который назначается при различного рода заболеваниях врачом-диетологом. Щадящая диета отличается от большинства диет тем, что она дает организму человека полноценное и легкоусвояемое питание и соблюдается довольно продолжительное время. Одним из основных условий щадящей диеты является отсутствие в рационе жареной пищи. При приготовлении блюд предпочтение отдается варке, тушению или запеканию продуктов.

Чаще всего щадящая диета назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Любое заболевание, сопровождающееся высокой температурой или требующее снижения нагрузки на пищеварительную систему, является показанием для применения щадящей диеты. Большим плюсом щадящей диеты можно считать довольно широкий ассортимент использующихся продуктов, поскольку такое питание является не только диетическим, но и вкусным. Так как пища при щадящей диете чаще всего имеет мягкую консистенцию, а размеры блюд несколько меньше чем при обычном питании, количество приемов пищи возрастает до 5-6 раз.

Для того чтобы приготовленная пища имела мягкую консистенцию, ее необходимо долго варить или тушить, хорошим способом приготовления является и запекание продуктов. В фольге можно запекать не только мясо или рыбу, но и овощи. Щадящая диета предусматривает отказ от применения различных пряностей или приправ, а также от излишнего соления пищи, вместо этого придавать блюдам дополнительные вкусовые качества лучше с помощью зелени петрушки и укропа, а также сока лимона. Для лучшего усвоения пищи, считается, что при щадящей диете она должна быть теплой, а не горячей или холодной. Если наблюдается обострение заболевания, то щадящая диета становится более строгой, а консистенция пищи доходит до кашеобразного состояния.

В последнее время термин «щадящая диета» можно встретить и при упоминании новой диеты, которая рассчитана на недельное соблюдение и позволяет сбросить за это время несколько лишних килограммов. Меню диеты предполагает ежедневное четырехразовое питание, с явным уклоном в сторону белковой пищи.

  • Завтрак: зеленый чай или черный кофе без сахара;
  • Второй завтрак: 40 г твердого сыра;
  • Обед: 120 г отварного нежирного мяса и 20 г твердого сыра;
  • Полдник: зеленый чай без сахара;
  • Ужин: 120 г отварного нежирного мяса и салат из овощей с оливковым маслом.

Перед сном нужно выпить стакан травяного чая, лучше мятного.

Достоинства и недостатки щадящей диеты

Как и любая другая диета, щадящая диета в таком варианте имеет свои плюсы и минусы. Плюсом диеты можно считать тот факт, что белковая пища довольно хорошо насыщает, при этом размер употребляемой пищи значительно снижается. Однако не стоит забывать, что присутствие в рационе такого количества белка не самым положительным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Белковая диета не является сбалансированной, поскольку не может удовлетворить потребность организма во всех полезных веществах и витаминах. При таком рационе в организм не поступает достаточно сахара, а значит, организм начинает восполнять недостаток глюкозы за счет тех запасов, которые находятся в печени и мышцах. Из-за этого человек может ощущать упадок сил, слабость, апатию, а временами и головные боли.

Поступление в организм в основном только белка может вызывать и серьезные проблемы со здоровьем, особенно если у человека имеется предрасположенность к развитию каких-либо заболеваний. Довольно часто такая щадящая диета может приводить к запорам. При имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом или мочевой системой, длительное соблюдение диеты с белковой пищей может приводить к развитию таких заболеваний как мочекаменная или желчнокаменная болезнь, подагра, нефрит, атеросклероз, сахарный диабет, стенокардия.

Даже при хорошем состоянии здоровья, решение о соблюдении щадящей диеты в таком варианте должно приниматься только после консультации с врачом. И важно помнить, что лучше быть здоровым человеком с несколькими лишними килограммами, чем быть тонкой тростинкой с букетом различных заболеваний.

Наталья Биатова

худеть то, худеешь...а вот что после этого делать с обвисшей кожей...как с этим бороться
Пластическая хирургия в Израиле
загрузка...