Кремлевская диета: гастрономический праздник или прямой путь к болезням?

кремлевская диетаЛюдям свойственно находится в плену мифов, стереотипов и заблуждений. Эту неизменную особенность массового сознания давно и успешно используют работники медийной сферы и создатели рекламы. Оказывается, достаточно всего лишь одного удачно найденного слова, чтобы какое-либо явление стало модным брендом и как бы само по себе обросло множеством мифов. Кремлевская диета – яркий пример такой журналистской находки, молниеносно пленившей миллионы борцов с ненавистными лишними килограммами.

Как появилась кремлевская диета

Теперь уже никто и не вспомнит, как весть о кремлевской диете облетела мир. Авторы многочисленных книг об этом методе похудения рассказывают своим читателям какой-то невероятный шпионский детектив: якобы в 80-е годы прошлого века американские ученые разработали некую сверхсекретную «Диету американских военных астронавтов», которую ценой невероятных усилий раздобыли советские разведчики и передали ее врачам, стоявшим на страже здоровья первых лиц государства и членов их семей. Долгие годы диета была доступна только избранному кругу кремлевских обитателей, и лишь недавно с нее сняли гриф секретности, сделав ее всеобщим достоянием. Наверно, рядовому обывателю очень приятно наконец-то приобщиться к чему-то кремлевскому, ведь стереотип «кремлевское – значит, лучшее», прочно засел в тех, кто застал времена СССР. Впрочем, развенчать этот миф о кремлевской диете не составляет никакого труда: достаточно всего лишь вспомнить, что первые лица советского государства не отличались особой стройностью.

Кто же тогда придумал кремлевскую диету? Найти ее автора так и не удалось. А вот автор названия этой популярной программы похудения хорошо известен: журналист «Комсомольской правды» Евгений Черных, несколько лет назад рискнувший похудеть с помощью заинтересовавшей его низкоуглеводной диеты, о которой он узнал от Сергея Цоя – бывшего пресс-секретаря мэра Москвы Юрия Лужкова, теперь уже тоже бывшего. По утверждению журналиста, и Лужков, и Цой испробовали эту диету на себе, и результаты оказались потрясающими. А поскольку упомянутые персоны долгое время не сходили с телеэкрана, в этих результатах имела возможность убедиться и вся страна. С тех пор волна сенсационных похудений захлестнула столичный бомонд, а книги о кремлевской диете расходились огромными тиражами. Тут же появились и критики модного метода похудения с предупреждениями о его негативных последствиях для здоровья.

С трудом верится, что известные и обеспеченные люди рискнули сбросить 15-30 кг лишнего веса, используя сомнительные и непроверенные методы, не посоветовавшись с диетологами. На самом деле способ похудения, лежащий в основе кремлевской диеты, известен еще с XIX века и не представляет никакой секретности. Кремлевская диета – одна из многих программ похудения, основанных на резком снижении потребления углеводов и введении в рацион повышенного количества белка. Автором детально проработанной концепции низкоуглеводного питания в 60-70-е годы XX века стал американский кардиолог Роберт Аткинс, который не делал секрета из своих исследований. Кремлевская диета, по сути, является несколько упрощенным вариантом знаменитой диеты Аткинса.

Сущность диеты

Большинство популярных книг и статей о кремлевской диете рассчитаны на читателя, не искушенного в тонкостях биохимии и физиологии, поэтому сущность данного метода похудения в них излагается примерно так: существует таблица, в которой каждому продукту присвоено определенное количество баллов (очков, условных единиц и так далее). Чтобы сбросить вес, необходимо съедать любые продукты, указанные в таблице, сумма баллов за которые не должна превышать 40 в сутки. При достижении желаемого результата для поддержания стабильного веса можно добавить еще 20 баллов в сутки (всего 60 баллов). 1 балл соответствует 1 грамму углеводов в 100 граммах продукта. Если какой-либо продукт не указан в таблице, сумму баллов можно рассчитать самостоятельно, найдя на этикетке содержание углеводов. Возможно, что людям, серьезно относящимся к своему здоровью, такое описание диеты напомнит детскую игру с баллами и оценками и оставит множество вопросов: как же все-таки работает кремлевская диета? Не баллы же, в самом деле, запускают механизм похудения.

Концепция кремлевской диеты, как и всех низкоуглеводных диет («Диета Южного пляжа» А. Аганстона, «Сила белка» Майкла и Мэри Идс, «Зона» Барри Сирса и других) отличается от диеты Аткинса только в деталях. Сущность же их одинакова. При обычном или повышенном потреблении углеводов в крови происходит повышение уровня сахара, вследствие чего увеличивается выработка инсулина поджелудочной железой. Инсулин снижает содержание глюкозы в крови, однако его высокий уровень способствует накоплению жировых отложений и стимулирует аппетит, что, в свою очередь, приводит к чрезмерной тяге к пище с повышенным содержанием углеводов. Если не разорвать этот порочный круг, то клетки тела постепенно теряют чувствительность к инсулину, а поджелудочная железа постоянно наращивает его выработку.

Избыточная продукция инсулина вызывает настоящую углеводную зависимость, следствием которой становится метаболический синдром, характеризующийся ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа. Избежать столь серьезных последствий потребления углеводов позволяют диеты, основной акцент в которых делается на белковые продукты. Рацион с низким содержанием углеводов минимизирует уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, снижает выработку инсулина. Обменные процессы изменяются так, что для получения энергии организм начинает перерабатывать не по ступающие извне углеводы, а собственные жировые запасы. Так запускается процесс похудения.

Споры вокруг кремлевской диеты

кремлевская диета споры«Кремлевская диета – это настоящий праздник для желудка», - утверждают многочисленные ее толкователи. Так как серьезный запрет эта парадоксальная диета накладывает на продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия, хлеб, каши, картофель, очень сладкие фрукты, пиво). Молочные продукты, соки, помидоры, баклажаны, капусту, лук, авокадо можно употреблять, не забывая подсчитывать баллы. Зато все виды мяса, рыбу, морепродукты, грибы, яйца, бульоны, растительные масла, редис, петрушку, огурцы, фенхель, сельдерей, травы и специи позволительно употреблять в пищу без ограничений, в любое время дня и даже ночи. В список дозволенных продуктов вошли даже колбасы, сосиски и не содержащий сахара алкоголь (водка, сухое вино), что вызвало немалое удивление среди диетологов: известно, что добавляемый в колбасные изделия глутамат натрия, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышает аппетит, мясной бульон стимулирует выработку желудочного сока, что также способствует разжиганию аппетита, а споры вокруг вреда и пользы алкоголя, пожалуй, не утихнут никогда.

«Кремлевская диета опасна для здоровья!» - бьют тревогу сторонники традиционной диетологии, согласно которой полноценный рацион на 56% должен состоять из углеводов, на 32% - из жиров и лишь на 12% - из белков, в то время как содержание белков в кремлевской диете превышает 50%. Согласно их утверждениям, кремлевская диета чревата большим количеством негативных последствий:

  • образованием камней в почках;
  • вымыванием кальция из костей;
  • физической слабостью и усталостью;
  • подавленным настроением;
  • повышением кровяного давления;
  • атеросклерозом.

Исследования, проведенные в Великобритании, свидетельствуют о резком росте в последние годы почечнокаменной болезни среди молодых жительниц Туманного Альбиона, что, по мнению ученых, связано с распространением белково-жировых диет. Доктор Робертсон – автор исследования, опубликованного в газете «Таймс», утверждает, что белковые диеты – прямой путь к образованию камней в почках, а отказ от адекватного поступления в организм углеводов влечет необратимые изменения в организме.

Однако, по мнению сторонников кремлевской диеты, большинству людей, придерживающихся белкового рациона, благополучно удается избегать проблем с почками, употребляя 2-2,5 л чистой питьевой воды в сутки.

Утверждение, что чрезмерное поступление белка в организм делает кости хрупкими, основано на обнаружении кальция в моче людей, придерживающихся белковых диет. Но исследователям так и не удалось подтвердить взаимосвязь между потреблением белка и вымыванием кальция из костей. Напротив, оказалось, что у лиц, предпочитающих белковую пищу углеводной, костная ткань менее подвержена разрушению.

Вялость, апатия, подавленное настроение зачастую являются спутниками многих диет. Прежде всего это связано с недостатком калорий, хотя у тех, кто придерживается кремлевской диеты, подобные состояния могут возникнуть на начальном этапе вследствие падения уровня инсулина в крови. Однако вскоре большинство последователей кремлевской диеты отмечают прилив бодрости и энергии.

Что касается повышения риска сердечно-сосудистых проблем у лиц, соблюдающих белковые диеты, то научные данные свидетельствуют об обратном. Утверждение о том, что снижение веса влечет за собой и снижение давления, давно стало аксиомой. Исследование ученого A. P. Rocchini, опубликованное в журнале «Hypertension» в 1991 году содержит доказательства прямой взаимосвязи между повышенным уровнем инсулина и развитием гипертонии. Согласно результатам двадцатилетнего исследования, опубликованным ученым Халтоном в 2006 году, риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, практикующих диеты с низким содержанием углеводов, не возрастает. Многочисленные лабораторные исследования не подтверждают и утверждение, что кремлевская диета повышает уровень холестерина и триглицеридов в крови и способствует развитию атеросклероза.

Секреты кремлевской диеты

кремлевская диета секретыНесмотря на то, что вокруг кремлевской и других подобных диет не затихают научные и околонаучные споры, ряды приверженцев низкоуглеводного рациона постоянно пополняются. И это неудивительно: среди отзывов тех, кто испытал на себе кремлевскую диету, почти невозможно встретить утверждения, что эта программа питания не работает. Обнаружить в глобальной сети страшные рассказы о непоправимом ущербе здоровью, нанесенном кремлевской диетой, нам не удалось. Но обращает на себя внимание совсем другое: в первые две недели диеты, по меньшей мере, с пятью лишними килограммами расставался практически каждый. Однако для многих на этом всё и заканчивалось: далее вес стабилизировался и оставался неизменным. Стандартная рекомендация в таких случаях – дополнить кремлевскую диету умеренной физической нагрузкой. Специалисты по фитнесу считают, что в норме во время тренировки в первые 20 минут происходит сжигание углеводов, и лишь затем организм начинает активно сжигать жиры. У приверженцев кремлевской диеты есть важное преимущество: организм, лишенный углеводных запасов, приступает к сжиганию жиров уже с первых минут занятий, поэтому ежедневных 20-минутных тренировок вполне достаточно, чтобы кремлевская диета заработала и помогла достичь желаемого результата.

Тем же, кто воспринимает кремлевскую диету как круглосуточный гастрономический праздник, дозволяющий есть в неограниченных количествах сосиски, колбасы, шашлыки, бифшетксы и жирные сыры, запивая всё это бокалом-другим красного вина, не стоит обольщаться. По свидетельствам людей, добившихся на кремлевской диете потрясающих результатов (например, уже упомянавшегося журналиста Евгения Черных), им приходилось не только ежедневно подсчитывать баллы, но и ограничивать себя по количеству калорий, тщательно продумывать свой рацион, восполняя недостаток клетчатки большим количеством разрешенных диетой овощей, отказаться от вредных продуктов и полюбить отварное мясо, не есть перед сном. Прежде чем решиться на кремлевскую диету, следует посетить врача и проверить состояние своего здоровья. Проблемы с почками, печенью, желудком, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина в крови, а также беременность и лактация – безусловные противопоказания для белковой диеты. Нелишне будет контролировать основные показатели своего здоровья и в ходе диеты.

Как долго нужно соблюдать кремлевскую диету? Для тех, кто расстался с ненавистными килограммами и не желает, чтобы они вернулись вновь, кремлевская диета становится особым стилем питания не на месяц и не на год, а на много лет. Стоит только, сбросив 30 килограммов, обрадоваться достигнутому результату и вновь начать поедать любимые тортики, пончики и булочки в неограниченном количестве, - и лишний вес не заставит себя долго ждать. Поэтому к решению о выборе кремлевской диеты следует подходить серьезно и ответственно.

 
 
Обсуждаемые