Лечебные диеты: синоним здоровья

лечебные диетыИнтерес к лечебным диетам растет. В зависимости от недуга можно подобрать необходимый рацион. Правильное питание не только помогает при различных заболеваниях - как хронических, так и острых, но и способствует снижению веса, обретению отличной физической формы. Иметь хорошее здоровье сегодня актуально.

Лечебная диета – обязательная часть комплексной терапии при различных заболеваниях. Диетическое питание способствует выздоровлению после перенесенных операций и при остром проявлении болезни. При хроническом диагнозе врачи назначают лечебное питание чтобы облегчить состояние больного, поддержать организм в нормальном состоянии.

Впервые разработкой лечебного рациона занялся английский врач Томас Сиденгам, живший в эпоху Возрождения. Он планировал специальное питание для больных, которые страдали ожирением и подагрой. Попытки лечения с помощью правильно подобранной пищи проводились и в России, где были широко распространены диеты для тех, кто страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом, цингой.

В наши дни прописывают определенный рацион питания при таких болезнях, как атеросклероз, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония - в зависимости от недуга специалисты подбирают нужную диетическую схему.

Почему назначается диета?

Существуют несколько факторов, опираясь на которые врачи прописывают человеку определенное питание. При различных острых и хронических заболеваниях определенные продукты строго противопоказаны, чтобы не усугубить течение болезни. Некоторые продукты, напротив, могут оказывать благоприятное воздействие на организм и способствовать выздоровлению. Иногда правильно подобранный рацион может заменить принятие лекарственных средств.

Лечебная диета назначается только специалистами, в каждом конкретном случае индивидуально. Самолечением заниматься противопоказано. При ограничении питания врач всегда учитывает следующее:

  • Причину болезни
  • Симптомы заболевания
  • Воздействие отдельных блюд на конкретное заболевание
  • Химическое и биологическое действие пищи после кулинарной обработки
  • Особенности влияния на организм рекомендуемых пищевых ингредиентов
  • Место проживания больного
  • Влияние окружающей среды
  • Национальные особенности и привычки питания

Режимы питания

В медицинской терминологии лечебные диеты записаны в единой номерной системе. Иногда к порядковому номеру диеты добавляется буквенное значение. Это происходит в том случае, когда при одном заболевании существует несколько способов лечебного питания.

Наиболее распространенными являются следующие номерные режимы питания:

  • Диета N1, N1а, N1б – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты
  • Диета N2 – гастриты с пониженной кислотностью, энтериты и колиты
  • Диета N3 – запоры
  • Диета N4, N4а, N4б, N4в – заболевания кишечника
  • Диета N5, N5а – заболевания печени и желчных путей
  • Диета N6 – подагра, почечнокаменная болезнь
  • Диета N7, N7а, N7б – острый и хронический нефрит
  • Диета N8 – ожирение
  • Диета N9 – сахарный диабет
  • Диета N10 – заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета N11 – туберкулез, истощение после инфекционных болезней, операций
  • Диета N12 – функциональные заболевания нервной системы
  • Диета N13 – острые инфекционные заболевания
  • Диета N14 – мочекаменная болезнь
  • Диета N15 – различные заболевания, не требующие специальных диет

Во всех лечебных рационах исключены алкогольные напитки, кроме случаев, предусмотренных врачом. Недостаток витаминов при строгих режимах питания восполняют отварами из шиповника, при неимении противопоказаний – фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами.

Ксения Асланова

Обсуждаемые