Антистрессовая диета: сбалансированное питание против депрессии

антистрессовая диетаЧеловеческое тело представляет собой очень сложный механизм, который работает по определенным законам. Употребляя определенную пищу, мы можем как заставить наш организм работать лучше, так и вывести его из строя. Продукты сильно воздействуют на настроение, делают человека более счастливым или заставляют его испытывать стресс. И в силах каждого из нас предпринять меры для того, чтобы еда доставляла только удовольствие и не приводила к затяжной депрессии.

Депрессия может быть спровоцирована различными факторами: стрессом, болезнью, несбалансированным питанием или нарушениями работы органов и систем. Лучше всего, разумеется, при первых признаках депрессии обратиться к специалисту, который поможет скорректировать ситуацию. Но иногда достаточно лишь изменить пищевой рацион.

 

Диета и депрессия

Депрессия – это расстройство, которое часто спровоцировано именно тем, что мы употребляем в пищу. Конечно, иногда можно ее побороть, не прибегая к изменению своего меню, однако, если употреблять определенные продукты, то это поможет наладить обмен веществ и запустить процессы, ответственные за хорошее настроение. В конце концов, результат от диеты может оказаться ничуть не худшим, чем после медикаментозного лечения.

Диет-план по устранению депрессии

Основное правило, которого следует придерживаться – употреблять как можно больше натуральных продуктов. Свежие овощи и фрукты, рыба, курица, горох могут сыграть положительную роль в снабжении организма полезными белками. Зеленые овощи дают железо и фолиевую кислоту, что также помогает устранить симптомы депрессии. Также в свежих овощах и фруктах содержатся антиоксиданты, очищающие организм от свободных радикалов, которые его отравляют.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для работы мозга. Их можно найти в лососе, льняном масле и грецких орехах. Для хорошего состояния нервной системы нужно достаточное количество витаминов группы В, которые имеются в бобах, кукурузе, коричневом рисе, пшенице, овсе и гранате.

Для повышения уровня аминокислот в организме нужны продукты, богатые белками, например, рыба или курица. Они помогают наладить определенные мозговые функции, ответственные за хорошее самочувствие и состояние нервной системы.

Также очень важно поддерживать стабильный уровень сахара в крови, потому что колебания его как раз сильно отражаются как на общем самочувствии, так и на состоянии нервной системы. Лучше избегать простых углеводов, которые моментально его повышают, а потреблять сложно-углеводистые продукты – они медленнее перевариваются и дольше поддерживают и состояние сытости, и уровень сахара. Овес, коричневый рис, пшеничный хлеб с отрубями – примеры пищи со сложными углеводами.

Отлично повышают настроение какао и шоколад. Правда, шоколад должен быть темный и горький, а вот молочного шоколада, как и мороженого, стоит избегать. В них слишком много калорий и сахара.

«Депрессивная» пища

Чтобы избежать депрессивных состояний, надо избегать употребления алкоголя и кофе в больших количествах. Тяжелая пища, сладости, фастфуд являются плохими союзниками настроения, которое будет неизбежно колебаться. Пропуск приемов пищи тоже сильно негативно влияет на состояние нервной системы.

Правильная диета

Когда речь идет о диете, то под ней не должна подразумеваться голодовка или какие-то крайности. Любую диету надо составлять разумно.

Конечно, не обойтись и без дополнительных методик по оздоровлению, таких как пребывание на свежем воздухе, физические упражнения. При регулярности выполнения они обязательно принесут свои плоды, и от депрессии не останется и следа.

Обсуждаемые