Лимонная диета: витаминизация с очищением

лимонная диетаО пользе лимонов говорят много лет, имея в виду несравненные очищающие свойства этого фрукта. Лимон позволяет провести хорошую детоксикацию организма, в связи с чем многие начали использовать его силу для похудения. Но нужно соблюдать максимальную осторожность в использовании данного фрукта, иначе не избежать серьезных проблем.

Принцип лимонной диеты

Лимонная диета должна охватывать по времени не более одной недели. Каждое утро за полчаса до завтрака необходимо выпивать стакан теплой воды с лимонным соком. Его также можно выпить и чуть позже, затем вечером, за два часа до сна. Чистым лимонным соком нужно поливать салаты, мясо, рыбу.

Первый день диеты является очищающим. Есть можно только фрукты, овощи и рыбу, приготовленную на гриле. В остальные дни в рацион, который состоит преимущественно из овощей и фруктов, включаются орехи - миндаль, арахис - овсяные хлопья, немного цельнозернового хлеба, небольшое количество куриного мяса, рыбы, яйца, кисломолочные продукты.

Результат диеты

В подобном питании есть один неоспоримый плюс – достаточно витаминов, клетчатки, которая очищает кишечник, полезные углеводы. Однако такая диета содержит мало калорий. С одной стороны, это хорошо, поскольку будет происходит похудение, а с другой, нужно следить за самочувствием и не злоупотреблять таким режимом питания.

Свойства лимона

Лимон богат витамином С. Благодаря его содержанию, лимон имеет антиоксидантные свойства, влияет на обмен веществ, активизирует деятельность нейротрансмитеров, играет значительную роль в обеспечении иммунной защиты организма. Но при всем при этом нельзя слишком переоценивать его диетические свойства.

Кислота как враг лишних килограммов

Существует очень стойкий миф о том, что кислота, которая содержится в лимоне, разрушает жиры. Точно такие же свойства приписывают уксусу, грейпфруту. Попадая в желудок, лимон действительно активно расщепляет белки, борется с вредными микроорганизмами, обитающими в пищеварительном тракте, помогает усваиваться железу. Однако стоит вспомнить, что в желудке уже есть кислота – его сок, который должен расщеплять пищу, поэтому в желудке помощь лимона не требуется. Кроме того, не следует забывать о том, что человеческий организм – это не такое простое устройство, которое можно, словно раковину с известковым налетом, полить кислотой, которая тут же очистит все до блеска. Организм – сложная система, которая самостоятельно регулирует свою работу. Таким образом, жиры, которые складируются в теле, невозможно убрать при помощи лимона. Тем более такое питание способно спровоцировать изжогу и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, не нужно бояться использовать лимон в ежедневном меню. Он отлично подходит как поставщик витаминов, а также как фрукт с прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые широко используются при приготовлении десертов и других блюд.

В чем секрет же популярности лимонной диеты?

Лимонная диета пользуется уважением среди голливудских звезд, которые вынуждены сохранять идеальную фигуру. Но ее секреты доступны и всем остальным, значит, нужно только узнать их и соблюдать несложный режим питания, который приведет к очищению организма и сбросу нескольких килограммов.

Авторами лимонного похудения стали Тереза Ченг и доктор Мартина Андре. В основу метода легла простая истина – чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо хорошее пищеварение. Так называемый ленивый желудочно-кишечный тракт приводит к тому, что не все питательные вещества усваиваются организмом, что ведет к чувству голода, поскольку организм не насытился. Поэтому вынудить организм избавляться от лишнего можно, только заставив пищеварительную систему работать слаженно. Для этого помогает обычный лимон.

Благодаря 7-8% лимонной кислоты, которую содержит этот фрукт, увеличивается производство слюны и желудочного сока. Лимон также оказывает прямое воздействие на печень – орган, который регулирует пищеварение. Богатое содержание витамина С тоже помогает лимону бороться с лишним весом, сжигая калории. Лимонная дета заключается в том, что лимон (сок, мякоть, цедра) нужно употреблять несколько раз в день, при этом выбирая здоровую пищу для основного рациона.

Лимон из-за повышенного уровня кислоты не относится к тому виду фруктов, которые легко употреблять во время диеты, как, например, яблоки или виноград. Поэтому рекомендуется приготовить лимонад, который можно пить в течение всего дня. Понадобится две столовые ложки лимонного сока на 300 мл чистой воды, две чайные ложки кленового сиропа и щепотка кайенского перца. Лимонад нужно пить понемногу в течение всего дня. Если соблюдать такой режим питания, выбирая для рациона полезные продукты и в течение всего дня пить лимонад, то за три недели произойдет заметное улучшение пищеварения и сброс веса.

Читать дальше Варианты лимонной диеты
Обсуждаемые