Лимонная диета: как похудеть, не ограничиваясь в еде

Лимонная диета

Есть все, и при этом худеть, казалось бы, невозможно - ведь всевозможные диеты, придуманные для быстрого избавления от лишних килограммов, предписывают то отказ от углеводов, то снижение количества употребляемых протеинов, то радикальный переход на полезные овощные супы с необходимостью вообще отказаться от любых блюд. Лимонная диета - одно из немногих исключений из этого ряда диет: выполняя нехитрые, совсем простые предписания, можно не отказываться от любимой еды и при этом терять килограммы.

Автором одной из самых популярных разновидностей лимонной диеты считается Тереза Чанг, британский фитнес-консультант и автор множества книг, посвященных правильному питанию и похудению. В отличие от экстремальных способов похудения типа лимонного детокса (популярной диеты голливудских звезд, которая требует на протяжении нескольких дней употреблять только лимонный сок с кленовым сиропом и ничего другого), лимонная диета помогает похудеть плавно, естественно, не вредя желудку. Лимон, полезные свойства сока которого легли в основу лимонной диеты, не зря считается одним из самых полезных фруктов - лимонный сок обладает способностью снижать уровень сахара в крови, обеспечивает организму необходимое количество витаминов (в частности, витамина С) и стимулирует работу печени, тем самым помогая организму быстрее сжигать жир. Более того - лимон укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина, укрепляя здоровье и помогая быстрее избавиться от лишнего веса совершенно естественным образом, никоим образом не нанося ущерба здоровью пищеварительного тракта.

Лимонная диета: просто и эффективно

Основа лимонной диеты - свежевыжатый лимонный сок, разведенный теплой или холодной водой. Каждое утро натощак необходимо выпивать сок лимона, разведенный в одном стакане воды, постепенно увеличивая количество жидкости. К примеру, если в первый день необходимо с утра выпить один стакан разведенного лимонного сока, то на второй день - сок двух лимонов, разведенный в двух стаканах воды. Необходимый максимум - сок шести лимонов на шестой день, после чего нужно постепенно снижать количество жидкости. Общая продолжительность лимонной диеты, таким образом, составляет порядка двух недель, в течение которых можно потерять до четырех-пяти килограммов.

Основные правила лимонной диеты

Хотя лимонная диета и не требует отказа от любимых блюд, для того чтобы борьба с лишним весом оказалась еще эффективней, рекомендуется соблюдать несколько простых правил правильного питания. Во-первых, соблюдая лимонную диету, необходимо на время отказаться от алкоголя, кофе и чая, а также фруктовых соков с подсластителями и консервантами. Во-вторых, необходимо увеличить количество фруктов и овощей в рационе и употреблять минимум пять порций фруктов и овощей в день. В сочетании с полезным действием лимонного сока клетчатка, витамины, минералы и питательные вещества в овощах и фруктах помогают нормализовать пищеварение (а нормальный обмен веществ, как известно - залог быстрого похудения). Одним только лимонным соком натощак каждое утро можно не ограничиваться - создатели диеты рекомендуют добавлять лимонный сок и цедру лимона в разнообразные блюда, от салатов до жаркого.

Лимонная диета: никаких ограничений

В отличие от многих диет, требующих исключения из рациона жиров, лимонная диета, наоборот, предполагает наличие определенного количества жиров в рационе - поэтому от жирной пищи, соблюдая лимонную диету, можно не отказываться. Тем не менее, диета требует включения в рацион только «здоровых», ненасыщенных жиров, которые ускоряют процесс похудения за счет задержки проникновения углеводов в кровь и нормализации уровня сахара в крови. Подойдут и жирные омега-3 кислоты, отличный (и к тому же вкусный) источник которых - мясо жирной рыбы, разнообразные орехи и зерна. А вот от насыщенных жиров (содержащихся, к примеру, в красном мясе) и так называемых транс-жиров, которые содержатся в полуфабрикатах, необходимо отказаться - не только на период диеты, но и, в идеале, вообще. Такие жиры обладают незначительной питательной ценностью и, вдобавок, увеличивают риск ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Татьяна Смирнова

Обсуждаемые