Диета при артрите – и суставам требуется «подкормка»

диета при артритеЗаболевания суставов сегодня широко распространены. Воспаление суставов может иметь, как инфекционно-воспалительный, так и инфекционно-аллергический характер. Особенно тяжело протекают инфекционно-аллергические заболевания суставов, например, ревматоидный артрит. Может ли помочь при этом заболевании диета?

Воспаление суставов – почему оно возникает?

Воспаление одного или нескольких суставов может быть осложнением любого воспалительного процесса, например, обострения хронического тонзиллита или хронического гайморита. Возбудители инфекции при этом попадают в сустав с током крови.

Несколько сложнее формируются инфекционно-аллергические заболевания суставов, в том числе ревматоидный артрит. Ведущую роль при этом играют одновременно возбудитель инфекции и аллергический процесс. Аллергия, начавшись с непереносимости возбудителя инфекции переходит на собственные ткани, в частности на ткани суставов. Процесс, как правило, затяжной и очень болезненный. В большинстве случаев он приводит к полной инвалидизации больного.

Характер питания – как он влияет на воспалительный процесс в суставах

Воспалительный процесс в суставах в той или иной степени всегда влияет на общее состояние организма. Оно страдает не только во время обострения заболевания, но имеет и более глубокие корни, так как под действием острого и особенно хронического воспалительного процесса в суставах изменяются обменные процессы в клетках всего организма. В свою очередь нарушение обмена веществ утяжеляет течение воспалительного заболевания суставов, то есть образуется замкнутый круг.

Но наш обмен веществ в основном зависит от того, что мы едим – именно питательные вещества, получаемые с пищей, определяю обмен веществ. Поэтому, несмотря на то, что специальной диеты для больных артритом не существует, пища все же влияет на течение воспалительного процесса, особенно инфекционно-аллергического происхождения.

Отсутствие в пищевом рационе каких-то жизненно необходимых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) обязательно отразится на общем состоянии организма и на течении артрита.

Правильное питание при артрите – основа для комплексного лечения

Артриты требуют комплексной терапии, в состав которой входят медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, здоровый образ жизни и правильное питание.

Нет специальной диеты для артрита, но определенные правила питания должны соблюдать все больные. Прежде всего, пища должна быть здоровой и содержать все необходимые организму питательные вещества. Большую роль в воспалительном процессе играют белки – из них состоят наши клетки, в том числе иммунные клетки, которые борются с возбудителями инфекции. Недостаток белка приведет к длительному затяжному воспалительному процессу. Белок – это нежирное мясо, рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные и творог), яйца. При инфекционно-воспалительных процессах необходимо четко знать, какие белки переносятся нормально, а на какие у больного аллергия. Это очень важно, так как белки часто бывают причиной аллергических реакций. Но и без белков нельзя, поэтому при непереносимости какого-то белка его нужно заменить другим.

Очень важны углеводы – источник энергии. Полезны сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, кашах, хлебе грубого помола. Не полезны легкоусвояемые углеводы – сладости и сдоба – они могут вызвать обострение воспалительного процесса в суставах.

Нельзя отказываться и от жиров – растительные жиры и сливочное масло полезны. При таком составе пищевого рациона в него входят также и необходимые для обмена веществ витамины и минеральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.

От чего нужно отказаться, так это от острых, жирных, жареных, копченых, сладких блюд, а также от спиртных напитков, крепкого чая и кофе – все они могут вызвать обострение артрита.

Есть ли продукты, которые улучшат состояние при артрите?

диета при артритеСегодня установлено, что в рационе больных артритами желательно присутствие холодноводной морской рыбы, такой, как сардины или лосось. В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное действие при артритах.

Разновидностью полиненасыщенных жирных кислот является гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в черной смородине, - она также оказывает противовоспалительное действие при артритах.

Но нельзя забывать об аллергических реакциях не эти продукты, поэтому больным с ревматоидными артритами вводить их в пищевой рацион следует с большой осторожностью.

Специальной диеты при артритах не существует, тем не менее, правильное рациональное питание обязательно входит в состав комплексного лечения артритов.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые