Низкоуглеводные диеты – достоинства и недостатки

низкоуглеводные диетыСреди множества стилей питания низкоуглеводные диеты занимают особое место: у них есть преданные поклонники и отчаянные противники, а диетологи не устают спорить о том, вредно ограничение углеводов в рационе или же полезно. Несмотря на то, что вес на низкоуглеводных диетах уходит быстро, значительное количество побочных эффектов делает подобные диеты неподходящими для многих людей.

Принцип действия

Как понятно из названия, низкоуглеводные диеты основаны на значительном ограничении углеводов в рационе. При этом как эффективность, так и вред низкоуглеводной диеты зависит от того, насколько строги эти ограничения. Крайний вариант - белковая диета. Для снижения веса тем, кто придерживается такой диеты, следует съедать не более двадцати граммов углеводов в сутки. Это значит, что придется ограничивать не только сладости, крахмалосодержащие продукты и фрукты, но даже зеленые овощи, допустимые при большинстве диет.

В то же время применение в течение какого-то времени диет с пониженным содержанием углеводов (до ста граммов в сутки, как в диете Певзнера) может весьма благотворно сказываться на здоровье, не обеспечивая, однако, стремительной потери веса. Впрочем, такая диета также является недостаточно сбалансированной, и питаться так всю жизнь не рекомендуется.

Достоинства

Учеными давно замечено, что пища, богатая жиром и белками, но бедная углеводами, вызывает обезвоживание организма. Вес начинает стремительно падать, сначала за счет воды, а потом за счет жира, поскольку дефицит углеводов в пище вынуждает организм перестроиться на режим сжигания жиров. Из всех известных на сегодняшний день диет, низкоуглеводные обеспечивают самое быстрое похудение, что может быть важно в ряде случаев. За неделю на белковой диете можно легко потерять пять-шесть килограммов, а если ограничить в рационе жиры, то потеря может быть еще больше.

Лучшей диеты для «мясоедов» не найти: достаточное количество в рационе белков и жиров помогает избавиться от чувства голода, которое часто преследует худеющих. Белковая пища переваривается медленно, и чувство голода не возникает в течение длительного времени.

В отличие от многих других диет, белковая обеспечивает разнообразие рациона: можно употреблять различные молочные продукты, мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, многие овощи. Ряд низкоуглеводных диет допускает даже употребление копченостей, свиного сала, колбасных изделий, что особенно привлекает любителей этих продуктов.

Подходят подобные диеты и для спортсменов, поскольку позволяют избавиться от жира, сохранив мышечную массу. Однако тут важно вовремя остановиться: отсутствие в питании в течение длительного времени углеводов не способствует успехам в спорте по причине нехватки энергии для тренировок.

Поклонники белковых диет утверждают, что потерянный вес обратно не возвращается, если, конечно, не злоупотреблять углеводами после окончания диеты.

Недостатки

Как известно, мозгу человека для нормальной работы необходима глюкоза. Соблюдение низкоуглеводной диеты обеспечивает дефицит глюкозы, что значительно сказывается на интеллектуальных способностях и скорости реакции. Ухудшается память, падают творческие способности. Со временем, по мере привыкания к диете, эти явления становятся менее выраженными, однако поначалу они сильно меняют качество жизни не в лучшую сторону.

Употребление большого количества белков создает большую нагрузку на почки. В Древнем Китае существовал такой метод казни: приговоренного кормили исключительно вареным мясом. Почки не справлялись с большим количеством белковой пищи, и в результате через месяц-два преступник умирал от отравления продуктами распада белков.

Нагрузка на сердечно-сосудистую систему при увлечении белковыми диетами также возрастает. Это связано с недостатком калия и с тем, что многие подобные диеты (например, Кремлевская или диета Аткинса) не ограничивают употребление животных жиров, богатых холестерином. В результате печень с трудом справляется со своей работой, а количество «плохого» холестерина в крови значительно возрастает. Употребление нежирных белковых продуктов в умеренных количествах уменьшает вред диеты, хотя и делает ее значительно менее разнообразной.

Поскольку белковая пища не содержит клетчатку, низкоуглеводные диеты часто вызывают запоры. В первую очередь это свойственно тем вариантам диет, в которых углеводы сильно ограничиваются: в других случаях необходимую для качественной работы желудочно-кишечного тракта клетчатку можно получать из разрешенных некрахмалистых овощей. Часто появляется неприятный запах изо рта, неприятный запах пота – это связано с повышенным содержанием кетоновых тел в крови.

Низкоуглеводная диета: стоит ли пробовать?

Для того чтобы минимизировать вред от низкоуглеводных диет, необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, такая диета в жестком варианте не должна продолжаться более двух недель – как правило, этого срока бывает достаточно для значительного снижения веса. Через две недели следует увеличивать количество углеводов в рационе, причем делать это следует постепенно, добавляя по десять-двадцать граммов углеводов в день.

Во-вторых, во время следования низкоуглеводной диете обязательно нужно принимать витамины и минералы (особенное внимание следует уделить витаминам С и Е, а также калию, недостаток которого негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы). В-третьих, для профилактики запоров диету с резким ограничением углеводов необходимо дополнять клетчаткой.

Крайне нежелательно «садиться» на низкоуглеводную диету без консультации с лечащим врачом, особенно в том случае, если человек имеет те или иные хронические заболевания или нарушения обмена веществ.

Мария Быкова

Обсуждаемые