Косметика для волос

Косметика для волосКрасивые волосы – настоящее богатство женщины, которое нужно беречь и лелеять, ведь именно шикарная шевелюра, красивая прическа, здоровые и ухоженные волосы являются лучшей визитной карточкой представительниц прекрасной половины человечества. Современная косметическая промышленность выпускает такое изобилие косметики для волос, что подчас трудно даже разобраться, что для чего предназначено, и на чем остановить свой выбор.

Шампуни

Конечно, основным средством из серии косметики для волос является шампунь, который подбирается в соответствии с типом кожи головы и волос или имеющимися проблемами с волосами и кожей головы. Основной функцией шампуня является очистка кожи головы и волос от накопившейся грязи, пыли, кожного сала, а также отшелушивающихся эпителиальных клеток. В зависимости от состава шампуня он может, кроме простой очистки волос и кожи головы, обладать питательными свойствами, бороться с выпадением волос, перхотью, расслаиванием и их ломкостью. Кроме основного моющего вещества в состав шампуня входят различные вытяжки из растений, натуральные масла, витамины и другие полезные вещества, как, например, в шампуни «Kerastase» от «L’Oreal», «Bonacure» от «Schwarzkopf».

Бальзамы

Бальзамы для волос часто выпускают в одной серии с шампунем, они бывают для нормальных, сухих, жирных, окрашенных, посеченных, поврежденных волос и т.д. Широкий выбор косметики для волос позволяет подобрать именно тот бальзам, который подходит для того или иного типа волос и кожи головы, например, бальзамы «Gliss Kur» от «Schwarzkopf», «Elseve» от «L’Oreal». Выпускается бальзам для волос в виде крема, геля, флюида и, прежде всего, помогает предупредить механическое повреждение волос в результате их спутывания в ходе расчесывания. Производители косметики для волос включают в состав бальзамов экстракты растений, натуральные масла, витамины и микроэлементы, органические кислоты, протеины, керамиды, аминокислоты и многое другое. Заявленный эффект от применения бальзама может варьироваться в зависимости от качества косметического средства, правильного его подбора и состояния волос. В целом бальзам дает волосам и коже головы дополнительное питание, нормализует микроциркуляцию и обменные процессы, препятствует выпадению волос. Бальзам для волос нужно наносить на чистые, влажные волосы.

Маски

Если же проблемы с волосами серьезные, то одним бальзамом их решить все-таки нельзя. Необходимое лечение нужно подбирать вместе с врачом-трихологом. Часто лечебный курс для волос включает в себя прием витаминных комплексов, различные физиотерапевтические процедуры и применение масок для волос. Маски изготавливаются на основе лекарственных растений, с добавлением протеина, аминокислот, керамидов и других восстанавливающих веществ. Примером могут служить маски для волос «Fructis» от «Garnier» и «Nutridefence» от «KERASTASE». В зависимости от состава маски она может предупреждать выпадение волос, устранять развитие себореи, снимать раздражение кожи головы, уменьшать ломкость, хрупкость и электризацию волос. Восстановительные компоненты масок способны привести в порядок тусклые, сухие и безжизненные волосы, препятствовать их расщеплению на концах, защищать волосы от агрессивного воздействия солнечных лучей, применения красящих и осветляющих средств для волос. Стимулируя обменные процессы в коже, маски для волос восстанавливают нормальное питание волосяных луковиц, тем самым, укрепляя волосы.

Кондиционеры

Косметика для волосКондиционер для волос может входить как в состав шампуня, так и выпускаться в виде отдельного средства. Кондиционер наносится на чистые, влажные волосы и обеспечивает волосам хорошее увлажнение, например, кондиционеры «Multi-Protective Spray Hair» от «CONCEPT» и «Conditioner cream B82» от «DIKSON». Это предупреждает ломкость волос и их высушивание. Применение кондиционера помогает распутать волосы и облегчить их расчесывание. Кроме того, благодаря кондиционеру волосы приобретают объем и легкость и восстанавливаются после воздействия на них солнечных лучей.

Краска для волос

Среди косметики для волос отдельное место занимают краски для волос, предназначенные для изменения цвета, оттенка волос, закрашивания седины, тонирования. Краски различаются по степени стойкости и варьируются от подкрашивающих средств и полустойких красителей до стойких красителей для длительного закрашивания седины, таких как краски «Koleston Perfect» от «Wella» и «L’Oreal Preference» от «L’Oreal». Во время окрашивания волос красящие пигменты проникают в структуру волоса и меняют его цвет. Так как действие краски для волос довольно серьезное испытание для них, то после ее применения рекомендуется регулярно применять лечебные маски для окрашенных волос.

Лечебная косметика для волос

ukladka_copy.jpgОтдельно нужно сказать о лечебной косметике для волос, которая представлена в виде настоек, лосьонов, флюидов, наносится на чистые влажные волосы и не смывается. И если раньше использование этих средств было не совсем удобным, так как их было трудно равномерно распределить по волосам, то теперь производители чаще всего выпускают лечебную косметику в виде спрея, например средство для волос «Alloton» от компании «Про-Фарма». Он легко наносится на волосы и занимает эта процедура совсем немного времени.

Средства для укладки

Пенки, гели, муссы, термозащита, воски, лаки – все это косметика для волос, призванная облегчить процесс их укладывания и фиксирующая прическу более длительное время. После мытья головы на чистые волосы наносят пенку или мусс для укладки и равномерно распределяют по волосам. Для финального оформления прически, выделения кончиков и придания прядям желаемого направления можно использовать гель или воск различной степени фиксации. Для закрепления прически используют лак для волос, например, марки «Taft» от «Schwarzkopf».

Косметика домашнего приготовления

Для тех, кто стремится к натуральности и больше доверяет средствам, приготовленным собственными руками, существует широкий выбор рецептов косметики для волос домашнего приготовления. Шампуни, бальзамы, маски – все это можно приготовить самостоятельно и использовать в ежедневном уходе за волосами.

Наталья Биатова

 
 
Обсуждаемые