Лечение волос и кожи головы – начинать нужно с обследования

Лечение волос и кожи головы Состояние волос напрямую зависит от состояния кожи головы, поэтому трихологи придают большое значение состоянию кожи волосистой части головы и общему состоянию пациента. Для того чтобы восстановить нормальный рост волос, их блеск и предотвратить ломкость, порой требуется провести полное обследование организма.

Проблемы, которые могут возникать с состоянием волос и кожи головы

Самой частой проблемой, с которой обращаются к трихологу (врачу, который занимается лечением кожи волосистой части головы и волос), является выпадение или медленный рост волос. Другой не менее актуальной проблемой является ухудшение внешнего вида волос – волосы становятся или слишком жирными, или сухими, ломкими. И в том, и в другом случае они становятся непривлекательными.

Все эти проблемы могут возникать, как от внешних, так и от внутренних факторов. К внешним факторам относятся неблагоприятное воздействие внешней среды, воздействие на волосы солнечного облучения, ветра, пыли, различных производственных вредностей, неправильный уход за волосами, частая окраска. Не менее разрушительное воздействие на волосы могут оказывать стрессы и тяжелые нервно-психические нагрузки.

Очень часто нарушение роста и внешнего вида волос связаны с внутренними факторами – заболеваниями внутренних органов и систем организма. При этом пациент далеко не всегда догадывается о существовании у него таких заболеваний, так как они могут протекать незаметно, оказывая, тем не менее, значительное влияние на обмен веществ, а это почти всегда отражается на состоянии кожи и ее придатков – волос. Особенно связано состояние волос и кожи головы с заболеваниями органов пищеварения и гормональным фоном пациента.

В связи с этим дерматологи, косметологи и трихологи часто направляют своих пациентов на обследование к терапевту.

Возникли проблемы с волосами – что делать?

Правильнее всего – сразу же обратиться за помощью к специалисту, то есть к врачу-трихологу. При необходимости он направит пациента на обследование и приступит к лечению кожи головы и волос только после установления диагноза. При этом одновременно может поводиться лечение волос и выявленного заболевания, которое вызвало такие нарушения.

Но иногда по объективным причинам это сделать невозможно, а волосы все же хотелось бы привести в порядок. В таком случае безопаснее всего использовать проверенные средства народной медицины. Но одних народных средств мало – необходим здоровый образ жизни и правильное питание.

В первую очередь нужно отрегулировать режим работы, отдыха, наладить правильное питание. Спать нужно не менее 8 часов, избегать тяжелых эмоциональных нагрузок, максимально увеличить свою двигательную активность (если, конечно, для этого нет противопоказаний).

Правильное питание – это разнообразное питание с достаточным содержанием всех необходимых пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) и исключение из рациона острых, жирных, копченых, сдобных и сладких блюд, спиртных напитков, крепкого чая и кофе. Желательно также отказаться от курения – оно способствует стойкому спазму кровеносных сосудов, что ухудшает питание корней волос.

Для того чтобы воспользоваться народным рецептами, нужно определить, к какому типу относится ваша кожа головы и, соответственно, волосы – нормальному, жирному или сухому. Почти все народные средства рассчитаны на определенный тип кожи.

Универсальным средством для укрепления волос и улучшения их внешнего вида является репейное масло, которое питает корни волос, очищает кожу головы от слущенных поверхностных клеток, обладает антибактериальными свойствами. Репейное масло используется в народной медицине очень давно, часто его применяют с определенными добавками. Например, репейное масло с экстрактом крапивы способствует укреплению волос и стимуляции их роста. Репейное масло с красным перцем особенно показано при выпадении волос и облысении, с прополисом - при сухих поврежденных и ломких волосах, с керамидами (органическими соединениями кремния) – при посеченных кончиках волос.

Чем может помочь трихолог

Лечение волос и кожи головы Трихолог назначает комплексное лечение кожи головы и волос, которое включает в себя общее и местное лечение. Общее лечение – это лечение заболевания, которое стало причиной возникновения проблем с волосами, например, хронического заболевания желудка, желчного пузыря. Кроме того, часто назначается общеукрепляющее лечение в виде витаминно-минеральных комплексов, лекарственных средств, улучшающих кровообращение в мелких кровеносных сосудах и укрепляющих их стенки.

Местное лечение зависит от состояния кожи головы и волос. Проводятся различные курсы очищения корней волос и их питания. Одновременно восстанавливается структура волос, стимулируется их рост. Волосы покрываются специальным защитными составами для предупреждения отрицательного воздействия внешней среды.

Применяются различные методики местного лечения волос – маски, кремы, физиотерапевтические процедуры, SPA-процедуры, массаж, мезотерапию (внутрикожное введение лекарственных коктейлей), озонотерапию.

Трихология сегодня располагает значительным арсеналом средств для восстановления роста и внешнего вида волос.

Галина Романенко