Шампунь для жирных волос: каков его состав

шампунь для жирных волосЖирные волосы являются результатом чрезмерной активности сальных желез. Они вырабатывают себум, которые защищает кожу, заодно приводя волосы не в лучший вид. Единственный действенный способ справиться с этой проблемой - регулярно мыть волосы шампунем, специально разработанным для жирных волос.

Выбираем шампунь для жирных волос

При выборе шампуня для жирных волос обратите внимание на список ингредиентов. Хороший шампунь содержит все или некоторые из этих веществ:

  • Экстракты трав и/или эфирные масла. Всегда рекомендуется отдавать предпочтение растительным ингредиентам, а не различным синтетическим веществам. Для жирных волос очень полезны, например, ромашка, масло чайного дерева, розмарин, алоэ, масло апельсинового дерева, мята.
  • Витамины и минералы. Идеальный шампунь для жирных волос должен не только очищать кожу головы, но и питать ее. Особенно полезными для жирных волос являются кальций и цинк. Кроме того, желательно покупать шампуни, в состав которых входят бета-каротин, витамин С, витамин А, витамины группы В.
  • Фруктовые экстракты. Некоторые фруктовые экстракты очень эффективно контролируют активность сальных желез кожи головы. К ним относятся, например, экстракт апельсина, лимона, яблока.
  • Астрингенты обладают свойством стягивать поры, благодаря чему волосы будут дольше оставаться чистыми.
  • Масла. На первый взгляд это может показаться странным, но, действительно, в состав многих шампуней для жирных волос входят масла. Среди них - масло жожоба, кокосовое масло, и токоферил ацетат, больше известный как витамин Е. В этом нет ничего странного, если вспомнить, как именно волосы становятся жирными. Сальные железы у людей с жирной кожей головы постоянно получают сигнал о том, что кожа слишком сухая, а значит, нуждается в дополнительном увлажнении. Из-за этого железы вырабатывают все больше и больше себума. Содержащиеся в шампунях масла тонким слоем покрывают кожу головы, в результате чего сальные железы в течение некоторого времени не получают сигналов о сухости кожи, и волосы дольше остаются чистыми.

Кроме того, в состав коммерческих шампуней обязательно входят консерванты, которые увеличивают срок хранения шампуня и предотвращают размножение бактерий.

Если у вас жирные волосы и чувствительная кожа, рекомендуется покупать шампунь, не содержащий сульфатов. Сульфаты могут вызвать раздражение кожи, и сегодня их все реже используют в изготовлении шампуней.

С другой стороны, нужно помнить о том, что именно сульфаты являются основным очищающим средством в составе многих шампуней. Хотя многие люди и предпочитают шампуни без сульфатов, многие из них отмечают, что после таких шампуней не остается полного ощущения чистоты, а волосы быстрее становятся жирными.

Что делать, если у вас жирные и слабые, безжизненные волосы

Чаще всего у людей, чьи сальные железы отличаются высокой активностью, волосы густые и здоровые, и их чистая шевелюра - просто загляденье. Такие волосы можно часто мыть шампунем для жирных волос, и ничего страшного не произойдет. А вот при слабых и жирных волосах частое мытье может иметь печальные последствия. Если вы столкнулись с такой проблемой и вам необходимо мыть голову каждый день, используйте шампуни для нормальных или даже для поврежденных волос. Ежедневное использование шампуня для жирных волос может еще больше ослабить волосы.

Если у вас не вьющиеся волосы, один-два раз в неделю можно использовать сухой шампунь. Он впитывает жир с кожи головы и волос, на время делая их заметно более чистыми.