Выпрямление волос навсегда – преимущества и недостатки

выпрямление волос навсегдаУтюжок, фен, гели и муссы - чем только мы не пользуемся, чтобы выпрямить свои вьющиеся волосы. Все это, однако, дает лишь временный результат. Выпрямить волосы навсегда можно только при помощи релаксаторов - веществ очень разной степени «агрессивности» по отношению к волосам.

Первый изобретатель релаксанта

Изобретателя первого релаксатора звали Гаррет Морган; он был седьмым из одиннадцати детей в семье бывших чернокожих рабов в США. Больше всего он известен как создатель противогаза и светофора.

В то время Морган работал в мастерской по починке швейных машин и пытался разработать новую смазку для игл. Предполагается, что однажды он вытер руки куском шерстяной ткани, а вернувшись на другой день, заметил, что текстура нитей в ткани стала более гладкой, после чего и решил выяснить, как это произошло. Он экспериментировал на эрдельтерьере, отличающемся кучерявой шерстью, и повторил результат. Затем Морган попробовал свое изобретение на своих собственных волосах, и вскоре запатентовал первое средство для выпрямления волос.

Выпрямление волос релаксаторами со щелоком и без

Основным активным компонентом изобретения Моргана был щелок содовый - гидроксид натрия. Это самое сильнодействующее вещество, которое используется для выпрямления волос навсегда; оно распрямляет даже очень жесткие и непослушные волосы. Водородный показатель, или рН, релаксаторов с гидроксидом натрия - от десяти до четырнадцати. Чем выше рН, тем быстрее действует релаксатор, и тем больше потенциальный ущерб, который может быть нанесен волосам.

Сегодня вместо гидроксида натрия все чаще используют гуанидин гидроксид. Тот факт, что в таких релаксаторах нет щелока, не означает, что они безвредны для волос. Волосы и кожа головы должны быть в очень хорошем состоянии перед процедурой выпрямления волос, чтобы эта процедура прошла нормально. В противном случае результатом могут стать ослабленные, безжизненные волосы.

Релаксаторы со щелоком и без него работают приблизительно одинаково - они меняют структуру волос. Активные вещества проникают в кутикулу и ослабляют дисульфидные связи, которые определяют текстуру волос. Этот процесс является необратимым. Следует помнить, что, несмотря на любые заверения рекламщиков, выпрямление волос навсегда ни в коем случае не является полезным действом, и не помогает восстановить волосы. Существуют системы временного выпрямления, результат которых сохраняется в течение нескольких месяцев - они могут действительно улучшить состояние волос. Однако перманентное выпрямление всегда приводит к той или иной степени повреждения волос.

Процедура выпрямления волосы

Если вы решили сделать выпрямление волос, следует обратиться за консультацией к мастеру, который рекомендует интенсивный «курс лечения» волос, если они ослаблены, при помощи масок, кондиционеров, масел и других средств. Избегайте сильного расчесывания кожи головы, так как это может привести к повреждениям и жжению во время процедуры выпрямления.

  • Прежде чем наносить на волосы релаксатор, мастер смазывает специальной мазью с вазелином кожу у линии роста волос, а также кожу головы. Затем на волосы наносят релаксатор. Если в это время вы почувствуете жжение, не терпите, а немедленно сообщите об этом парикмахеру - такие ощущения во время выпрямления волос не являются нормой.
  • Релаксатор оставляют на волосах на несколько минут, а затем смывают теплой водой и специальным шампунем. В таких шампунях обычно содержатся вещества-индикаторы, которые меняют цвет при контакте с релаксатором - это позволяет убедиться в том, что релаксатор полностью удален с волос.
  • Наконец, на волосы наносится нейтрализатор, который восстанавливает рН и окончательно останавливает химические реакции, которые начались под действием релаксатора.

После процедуры волосам требуется особенно тщательный уход. Регулярное использование кондиционеров, как минимум, дважды в месяц, массаж кожи головы - все это поможет волосам восстановиться после воздействия релаксаторов. Также следует ограничить использование фена и инструментов для горячей укладки. Красить волосы можно через несколько недель после выпрямления.