Грибок стопы - не пытайтесь лечиться самостоятельно

Грибок стопыГрибок стопы представляет собой мелкую красноватую сыпь на коже и является наиболее частым грибковым заболеванием. В зависимости от области поражения, характер сыпи может меняться. Наиболее уязвимыми участками стопы являются промежутки между пальцами. Это связано с тем, что кожа здесь очень часто увлажняется и склонна к накоплению грязи.

Грибок стопы легко передается от человека к человеку, т.е. является высококонтагиозным заболеванием. «Подцепить» грибок можно, лишь прикоснувшись к ногам зараженного человека. Но чаще это происходит при хождении босиком в местах общественного пользования: в бассейне, душе или раздевалке. Росту грибка способствует плотная обувь: во-первых, она сдавливает ногу, уменьшая кровоток в коже, а во-вторых, она плохо пропускает воздух, создавая условия для усиленного потоотделения, а значит, и увлажнения кожи.

 

Сегодня уже доказано, что среди населения существует повышенная предрасположенность к грибковым заболеваниям. Одни никогда не болеют микозами (грибковой патологией), тогда как у других рецидивы возникают постоянно, даже в тех случаях, когда соблюдаются необходимые гигиенические требования.

Чем проявляет себя заболевание? В первую очередь грибок вызывает зуд и локальное покраснение участков кожи на стопе и между пальцами. Чаще заболевание формируется в зоне между четвертым и пятым пальцами. Зараженная кожа начинает шелушиться, на ней появляются микротрещины, которые сами по себе становятся «воротами» для проникновения через кожу другой болезнетворной микрофлоры с последующим развитием более сильного воспалительного процесса. При другом варианте клинического течения заболевание может начинаться с утолщения кожи на нижней поверхности пальцев с появлением покраснений и трещин. При развитии заболевания инфекция переходит на ногти: они утолщаются, становятся хрупкими и ломкими, могут крошиться и «слазить».

Если вы сами обнаружили у себя признаки заболевания, не медлите с лечением и, тем более, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Сразу обращайтесь к врачу! Не исключено, что врач посоветует вам сделать соскоб кожи для того, чтобы точно определить штамм микроорганизма и не тратить время на неадекватное лечение.

Любая противогрибковая терапия начинается, как правило, с гигиенических мероприятий. Кожу ног тщательно моют специальным антисептическим мылом, особенно промежутки между пальцами. Вымытую кожу основательно просушивают бактерицидными салфетками (всегда следует помнить, что влажная и вспотевшая кожа является наилучшей средой для развития грибков). Далее следует обработка противогрибковым лосьоном или спреем.

Надежной профилактикой рецидива (повторного заболевания) является использование в общественных местах просторных резиновых тапочек или сандалий. Чистые ноги рекомендуется посыпать септическими порошками с тальком, обладающим гигроскопическим эффектом (то есть хорошо впитывает влагу).

Отдельного рассмотрения требует проблема грибкового заболевания ногтевой пластины. При данном течении заболевания преимущественно поражается один или несколько пальцев с локализацией процесса около ногтевой пластины или под ней с последующей деформацией ногтя. Дерматологи не исключают, что в некоторых случаях заболевание с самого начала начинается в ногте. Точная причина такого грибкового поражения не известна. В первую очередь это может зависеть от наследственной предрасположенности и возраста. Например, достоверно установлено, что после сорока лет чувствительность ногтя к грибковой инфекции заметно возрастает. Установить наличие грибка при подозрительных изменениях ногтевой пластины можно только при обращении к дерматологу. Врач сделает соскобы с ногтей и отправит их на микроскопическое исследование. При обнаружении микоза грибковые споры сеют на специальные среды для точного определения разновидности грибка.

Лечение грибкового заболевания для каждого пациента определяется в индивидуальном порядке. В легких случаях могут быть рекомендованы различные кремы и лосьоны, но иногда возникает необходимость во внутреннем приёме лекарств. В самых же запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение: например, удаление деформированного ногтя.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые