Тридерм - убивает болезнетворные бактерии

ТридермИногда нет возможности провести предварительное обследование, а воспалительные заболевания выражены очень сильно и вызывают самые неприятные ощущения. В таком случае врач может назначить крем или мазь тридерм, который имеет сложный состав, способный снять воспалительные явления практически любого происхождения. Но это не должно исключать обследование больного в дальнейшем.

Механизм действия тридерма

Тридерм – это комбинированный лекарственный препарат для наружного применения, который имеет в своем составе антибиотик гентамицин, противогрибковое средство клотримазол и гормональное средство бетаметазон.

 

Выпускается тридерм в виде крема и мази и оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противомикробное и противогрибковое действие.

 

Гентамицин - антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, который убивает чувствительные к нему болезнетворные бактерии (бактерицидное действие). Клотримазол - противогрибковое средство широкого спектра действия из группы производных имидазола, механизм действия которого основан на нарушении образования жиров, входящих в клеточную мембрану болезнетворных грибков. Подавляет развитие различных кожных грибков, плесневых грибов, грибков рода Кандида и др. Бетаметазон – синтетический глюкокортикоидный гормон, способный оказывать противовоспалительное,сосудосуживающее и противоаллергическое действие при заболеваниях любого происхождения. Характеризуется быстрым и длительным противовоспалительным действием

Показания для применения тридерма

Показаниями для применения тридерма являются:

  • раздражение кожи любого происхождения;
  • аллергический дерматит, в том числе атопический или врожденный дерматит и нейродермит (проявления атопического дерматита у взрослых);
  • все виды экземы;
  • дерматозы бактериального происхождения, вызванные чувствительными к гентамицину микроорганизмами;
  • грибковые заболевания кожи, особенно при локализации в паховой области и крупных складках кожи; эпидермофития стоп и кистей, трихофития и микроспория гладкой кожи, кандидоз, отрубевидный лишай.
  • дерматозы смешанного происхождения (аллергия плюс бактериальная и грибковая инфекция).

Применение тридерма противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам препарата,туберкулезе и сифилисе кожи, вирусных кожных заболеваниях (ветряная оспа, простой герпес, опоясывающий лишай), при появлении покраснения и уплотнения на коже после прививки, при открытых ранах. Не стоит применять тридерм также во время беременности, кормления грудью ребенка и детям в возрасте до двух лет клинические исследования на этих группах больных не проводились).

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме тридерма

Тридерм – не безобидный крем, он имеет достаточно много побочных эффектов. Местно:

  • зуд, жжение, раздражение и сухость кожи;
  • воспаление волосяных мешочков кожных волос (фолликулит), стероидные угри (развиваются под воздействием глюкокортикоидных гормонов);
  • ускоренный рост волос на теле (гипертрихоз);
  • местное нарушение пигментации кожи (белые пятна на коже);
  • аллергические реакции;
  • если на мазь тридерм сверху накладывается повязка, то под ней может развиться мокнутие, инфицирование, атрофия (усыхание) кожи, потница, поэтому наложение повязок противопоказано.
 

Общие нарушения возникают при продолжительном лечении тридермом или нанесении его на большую поверхность.

 

Может наблюдаться повышение веса тела, нарушение обменных процессов в костной ткани (кости становятся хрупкими – остеопороз), повышение артериального давления, отеки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронических воспалительных заболеваний, повышение сахара в крови,возбуждение, бессонница, нарушения менструального цикла.

При передозировке тридерма все побочные эффекты усиливаются. Препарат при этом отменяют постепенно, так как быстрая его отмена может вызвать еще более выраженные нарушения.

Тридерм можно применять только по назначеию врача под лабораторным контролем лечения: при появлении устойчивой бактериальной или грибковой микрофлоры следует отменить препарат и назначить другое лечение.

Производит тридерм фармацевтическая фирма Шеринг-Плау (Бельгия). Это действительно высокоэффективный лекарственный препарат, поэтому он имеет и много побочных эффектов. Если применять тридерм бесконтрольно, без назначения врача, то у бактерий и грибков постепенно выработается привыкание к этому препарату. А так как все глюкокортикоидные гормоны способствуют снижению защитных свойств организма (в том числе и кожи), то присоединится дополнительная инфекция и воспалительный процесс станет затяжным, с трудом поддающимся лечению. Именно поэтому все лекарственные препараты, имеющие в своем составе гормональные средства, должны применяться под наблюдением врача и лабораторным контролем.

Галина Романенко

помогите, пожалуйста, как избавиться от зависимости от тридерма? пользуюсь более 4-х лет. как теперь лечиться? кожа выглядет гормально только при постоянном применении, далее наступает реакция скорее всего на бетаметазон.
Обсуждаемые
Новые статьи
загрузка...