Компресс на ухо – предупреждение развития острого отита

компресс на ухоКомпресс на ухо ставится в начальной стадии воспалительного процесса, когда в ухе нет еще гноя. При помощи компресса можно предупредить дальнейшее развитие воспаления и нагноение. Но такой компресс противопоказан при гнойных отитах, поэтому его делают только по назначению врача.

alt

Согревающий компресс

Эта процедура назначается при острых и хронических отитах, не сопровождающихся нагноением. Основным симптомом острого среднего отита является боль в ухе, она может быть очень сильной и в таком случае лучше всего помогает согревающий компресс. Согревающий компресс задерживает на месте приложения теплоотдачу и испарение, при этом между кожей и наложенной на нее влажной тканью образуется слой водяных паров, согретых до температуры тела, тогда как обычно она значительно ниже.

 

Согревающий компресс на ухо производит равномерное и длительное расширение сосудов, увеличивая приток крови и лимфы не только к коже, но и к глубжележащим тканям и органам.

 

Это способствует активизации обменных процессов в клетках и рассасыванию воспалительного процесса на стадии инфильтрации, предупреждая его переход в фазу нагноения. Одновременно расслабляются мышцы, в том числе гладкая мускулатура в области среднего уха, уменьшаются боли.

alt

Показания и противопоказания

Показанием для накладывания согревающего компресса являются острые, подострые и хронические воспалительные процессы в ухе, сопровождающиеся болью.

Противопоказаны согревающие компрессы при высокой температуре, наличии гнойничковых заболеваний на коже в области наложения компресса или рядом с ним, а также наличие гнойного отита. Противопоказанием являются и злокачественные опухоли (или опухоли неясного происхождения), любые кровотечения, а также любые высыпания или раны на коже вокруг уха.

alt

Как делать компресс на ухо

Согревающий компресс должен состоять из трех слоев:

  • первый слой - смоченный лекарственным раствором кусок чистой плотной, но гигроскопической (пропускающей влагу, луче всего подойдет хлопчатобумажная салфетка) ткани, по размеру равной области уха и прилегающей к нему коже; в середине ткани делается вертикальный разрез для уха;
  • второй слой – немного (на 2 см) большего в диаметре размера непромокаемая ткань (например, тонкая прорезиненная) или кусок полиэтилена; на ней также делается вертикальный разрез для уха;
  • третий слой – нетеплопроводная ткань – кусок фланели, сложенный в несколько слоев или ватник (слой ваты, простеганный между двумя слоями марли) еще большего размера, чем предыдущий слой.

Приготовленный таким образом компресс аккуратно прикладывают к уху, распределяя на коже, предварительно смазанной вазелином или детским кремом, вытаскивают через разрез в первых двух слоях ушную раковину, сверху накладывают утепляющий слой и закрепляют бинтом, оставляя открытым здоровое ухо. Вместо бинта можно использовать обычный шарф.

Согревающий компресс ставится на 4-6 часов, после чего его нужно снять и протереть кожу сначала ватой смоченной в теплой воде, а затем сухим мягким полотенцем. Компресс на ухо ребенку делается точно также.

alt

Как сделать компресс с различными лекарственными веществами

При отитах можно делать различные согревающие компрессы:

  • спиртовой компресс на ухо – оказывает согревающее, противовоспалительное и обезболивающее действие; первый слой компресса смачивают водкой или разведенным наполовину водой 70% спиртом; в остальном компресс делают по вышеизложенной методике;
  • компресс на ухо с 2% камфорным спиртом – накладывается точно так же; детям 2% камфорный спирт разводят наполовину водой;
  • масляный компресс на ухо при отите - долго сохраняет тепло, мягко согревает воспаленные ткани; использовать можно любое растительное масло, но лучше – камфорное масло (его можно приобрести в аптеке); теплым маслом смачивается ткань, прикладывается к уху и устанавливается компресс на 4-6 часов;
  • согревающий компресс на ухо из настоя трав – хорошо снимает боль, воспаление и отек тканей; взять по столовой ложке цветков ромашки аптечной, травы донника лекарственного и зверобоя, залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, поцедить, отжать и сделать компресс на ухо по обычной методике;
  • согревающий компресс на ухо из облепихового масла – это один из рецептов народной медицины, очень эффективное средство, но облепиховое масло имеет яркий оранжевый цвет и пачкает одежду, поэтому накладывать компресс следует максимально аккуратно.

Согревающий компресс – это прекрасное средство для того, чтобы снять отек, воспаление и боль, но накладывать такие компрессы можно только после осмотра врача и исключения гнойного процесса в ухе.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые