Лечение гайморита - когда необходимо вмешательство хирурга?

Лечение гайморита Как только наступает осенне-весенняя распутица, начинаются простудные заболевания, которые почти всегда приводят к обострению хронических заболеваний. Одним из таких заболеваний, так или иначе связанных с простудой, является гайморит. Стоит не долечить гайморит только раз и он перейдет в хроническую форму с периодическими обострениями.

Что такое гайморит

Гайморит - это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, иногда с вовлечением в процесс надкостницы и костной стенки.

 

Гайморит может протекать остро (возникает как осложнение после гриппа, заболеваний зубов, травм и т.д.) и хронически (после перенесенного недолеченного острого гайморита).

Кроме того, гайморит может быть катаральным (воспаление слизистой оболочки пазухи без гноя) и гнойным.

Для подтверждения гайморита проводят рентгенологическое исследование.

Лечение острого гайморита

При остром гайморите состояние больного может быть достаточно тяжелым из-за высокой температуры и интоксикации. Поэтому назначается постельный режим, обильное питье (вымывание из организма ядов), легкая полужидкая пища.

При температуре выше 38º назначаются жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен, ибупрофен и т.д.). Если температура ниже этой цифры, то снижать ее не нужно, так как это защитная реакция организма - он борется с инфекцией путем поднятия температуры.

При гнойном гайморите назначаются антибиотики. Местно применяют сосудосуживающие средства (например, капли нафтизина) после промывания носа раствором соды (1 чайная ложка на стакан) или раствором Аква Мариса (вода Адриатического моря). Для промывания носа набирается полная пипетка раствора соды или Аква Мариса и закапывается в нос.

Физиотерапевтические процедуры назначаются, когда прошли острые явления воспаления и снизилась температура. Назначаются курсы УВЧ, соллюкса, диатермии.

Лечение хронического гайморита

Хронический гайморит возникает после перенесенного острого воспаления гайморовых пазух и это говорит о том, что защитные функции организма (иммунитет) снижены. Поэтому при хроническом гайморите обязательно проводится общеукрепляющее лечение, а при длительном и часто рецидивирующем процессе - консультация иммунолога и исследование крови (иммунограмма). Для повышения защитных сил организма назначаются витаминизированная пища, соки, витаминно-минеральные комплексы.

Если обнаружены изменения в иммунограмме, то иммунолог назначает препараты-иммуномодуляторы. Принимать эти препараты самостоятельно, без учета изменений в иммунограмме нет никакого смысла, так как они действуют прицельно, на отдельные звенья иммунитета (например, циклоферон).

Антибиотики назначаются только в период обострения. Местное лечение (промывание, закапывание сосудосуживающих средств) в период обострения такое же, как и при остром гайморите.

Из физиотерапевтических процедур при хроническом гайморите назначают микроволновую терапию, электрофорез с различными лекарственными препаратами, грязелечение, парафиновые аппликации, ингаляции.

Для лечения хронического гайморита, который протекает на фоне аллергического насморка, применяют различные лекарственные препараты, понижающие аллергический настрой организма (например, тавегил).

С лечебной целью проводятся проколы гайморовой пазухи специальной иглой с извлечением содержимого пазухи и ее промыванием дезинфицирующими растворами (например, раствором фурациллина). При необходимости после промывания в пазуху вводят лекарственные препараты (антибиотики, ферменты, которые способствуют очищению пазухи и т.д.).

Хирургическое лечение гайморита

При отсутствии эффекта от консервативного лечения или при угрозе тяжелого осложнения (например, менингита) проводится хирургическое лечение гайморита - операция вскрытия гайморовой пазухи (гайморотомия) с последующим удалением ее содержимого.

Лечение одонтогенного гайморита

Одонтогенный гайморит - это заболевание, которое началось от заболеваний зубов. Дело в том, что дно гайморовой полости находится в непосредственной близости от верхушек корней верхней челюсти. Поэтому гнойный воспалительный процесс десен или периодонта (связка, удерживающая зуб в ячейке) чреват таким осложнением, как острый гайморит. При этом осложнении проводится одновременное лечение зуба и гайморовой пазухи, если необходимо, то проводится гайморотомия.

Предупреждение гайморита

Для того, чтобы простуда не осложнилась гайморитом, необходимо закаливание организма (занятия спортом, водные процедуры). Профилактикой гайморита является и лечение заболеваний, ведущих к нарушению носового дыхания (хронический насморк, искривление носовой перегородки и др.). Кроме того, при насморке не рекомендуется сильно сморкаться, чтобы слизь не попадала в верхнечелюстные пазухи.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые