Чесотка - можно ли излечиться самостоятельно?

Чесотка Чесотка является одним из самых распространенных заболеваний в области дерматологии и представляет собой паразитарное заболевание кожи, которое вызывается чесоточным клещом. Данный микроскопический клещ живет и размножается в коже, передается он от больного человека к здоровому во время половых контактов, тесного телесного контакта, например, в общей постели, а также бытовым путем через общие постельные принадлежности, полотенца, мочалки, вещи и другие предметы.

Причины

Развитие заболевания провоцируется самками чесоточного клеща, которые делают под роговым слоем эпидермиса ходы и откладывают в них яйца.

 

Весь жизненный цикл самки чесоточного клеща длится около четырех недель, две из которых личинка превращается во взрослую особь. Затем она поднимается к поверхности кожи, где и происходит спаривание с самцом, который вскоре после этого погибает. Самка же в проделанных ходах откладывает по несколько яиц в день. Именно оплодотворенная самка или молодые личинки переходят с больного человека на здорового. Внедряться клещи предпочитают в тех местах, где кожа тонкая и нежная, например, между пальцев рук, в складках кожи на внутренней стороне бедер, в подмышечных впадинах, на локтевых сгибах, внешней области стоп, в области половых органов, ягодиц, молочных желез у женщин, у детей даже в области лица и головы.

После инфицирования чесотка начинает проявляться практически сразу, если внедрилась взрослая особь, и в течение недели-двух, если внедрилась личинка. Характерными симптомами данного заболевания являются сильный зуд, усиливающийся особенно в вечернее и ночное время, наличие чесоточных ходов, папул, везикул. Выраженный зуд является результатом аллергической реакции на наличие под кожей чесоточного клеща, продуктов его жизнедеятельности. Активное движение клеща под кожей также может вызывать зуд и расчесывание кожных покровов, из-за раздражения нервных окончаний. При присоединении вторичной бактериальной инфекции могут появляться высыпания.

Диагностика

Диагностирование чесотки производится на основе клинической картины и результатов клинических анализов. Может применяться послойный соскоб кожи, а также экспресс-диагностика с использованием 40% водного раствора молочной кислоты. К современным методам исследования относится использование видеодерматоскопической техники. Следует помнить, что самостоятельно чесотка не излечивается. При своевременной диагностике и адекватном лечении чесотка может быть вылечена на 5-7 дней, контроль излечения проводится в течение месяца. Обязательным условием для успешного лечения является санитарная обработка всех зараженных вещей, постельных принадлежностей и предметов. Для лечения чесотки применяют различные схемы лечения и препараты. Однако назначение и контроль лечения должен производить только врач-дерматолог или венеролог.

Лечение

В схеме лечения применяются препараты на основе серы, дегтя, эмульсия бензилбензоата, а также такие современные препараты как перметрин, малатион и другие новые лекарства в виде эмульсий, спреев, мазей, кремов и др. Преимуществами современных препаратов для лечения чесотки являются их большая эффективность и меньшая токсичность. Но даже такие препараты не должны применяться самостоятельно, без консультации с врачом, так как возможно кроме них необходимо будет применение противовоспалительной терапии. Тем более что самостоятельное назначение лекарств может привести не к излечению, а, наоборот, к тому, что процесс будет запущенным и потребует дальнейшего длительного лечения.

Нанесение эмульсии производится на всю поверхность тела, затем руки тщательно моют теплой водой с мылом, поскольку при попадании остатков препарата в глаза, это вызывает сильнейшее жжение. Эффективным и безопасным препаратом для лечения чесотки считается Перметрин, который наносят однократно на всю поверхность тела и оставляют на коже на всю ночь. При появлении свежих высыпаний, процедуру повторяют в течение недели.

С особой осторожностью производят назначение лечения против чесотки детям, так как большая часть данного вида препаратов являются довольно токсичными. Для лечения детей назначаются либо препараты меньшей концентрации, либо современные малотоксичные лекарства.

Наталья Биатова

 
 
 
Обсуждаемые