Спрегаль, лекарство от чесотки

Спрегаль, лекарство от чесотки Вы думаете, в наше время нет чесотки? Как бы ни так, это заболевание встречается в школах, детских садах и трудовых коллективах. Вылечить его не так сложно, но хлопотно, так как нужно или намазываться двумя разными растворами, или мазью, а это тоже не слишком приятно. Но есть препарат, которым пользоваться действительно просто: нужно просто побрызгать кожу спреем.

Что такое чесотка

Чесотка - это кожное заболевание, которое вызывается чесоточным клещом, который обитает только на коже человека и быстро передается от больного человека к здоровому. Чесоточный клещ имеет длину в несколько раз меньше миллиметра, питается роговыми чешуйками кожи человека и проделывает ходы под поверхностным слоем кожи, откладывая там свои яйца. Заразиться чесоткой можно при непосредственном контакте, через личные вещи больного и бытовые предметы, к которым он прикасался.

От момента заражения до первых проявлений заболевания обычно проходит одна - две недели, после чего появляется зуд (результат аллергии на продукты обмена клещей), усиливающийся в ночное время. На коже появляется пузырек, который потом засыхает и покрывается корочкой. Внутри пузырька сидит чесоточный клещ. Обычно пузырьков много и они соединены между собой подкожными ходами, проделанными клещами. Иногда в этом месте присоединяется бактериальная инфекция и тогда на коже появляются гнойнички. Чесоточные высыпания чаще всего возникают на тонкой коже межпальцевых промежутков.

Механизм действия спрегаля

Спрегаль - это комбинированный препарат для лечения чесотки, в его состав входят два активных инсектицидных препарата эсбиол (эсдепалетрин) и пиперонила бутоксид. Выпускается спрегаль в виде флаконов с аэрозолем. Механизм действия эсбиола заключается в том, что он нарушает обмен веществ в мембранах нервных клеток клеща (нейротоксическое действие). Другой компонент спргаля - пиперонил бутоксид усиливает действие эсбиола. Препарат очень эффективен, это ощущается после первого же применения.

Показания и противопоказания для применения спрегаля, возможные побочные эффекты

Спрегаль применяется для лечения чесотки как у взрослых, так и у детей, независимо от возраста. Лечение проводят не только больным, но и всем, кто проживает вместе с ним в одном помещении. Кроме того, необходимо дезинфицировать одежду и постельные принадлежности больного.

Один флакон спрегаля позволяет вылечить за двенадцать часов от одного до трех человек (в зависимости от площади поверхности тела). Специальная основа аэрозоля позволяет покрывать всю поверхность кожи и проникать в ее глубину.

Противопоказанием для применения спрегаля является индивидуальная непереносимость препарата, бронхиальная астма, хронический бронхит и хроническая пневмония (из-за аэрзольной формы, которая может спровоцировать приступ спазма бронхов), но при этих заболеваниях спрегаль можно наносить на кожу смоченным ватным тампоном. Не стоит применять спрегаль во время беременности и в период кормления грудью ребенка, так как клинические исследования среди этого контингента больных не проводились.

Побочные эффекты, которые могут возникать при применении спрегаля, это появление ощущения легкого жжения в местах применения, которое обычно быстро проходит.

Способ применения спрегаля

Для того, чтобы лечение было максимально эффективным, производители спрегаля рекомендуют строго придерживаться инструкции по его применению:

  • лечение лучше проводить перед сном, для того, чтобы оставить аэрозоль на коже на всю ночь;
  • помещение, где проводится лечение, должно быть предварительно проветрено, в нем не должно быть открытых источников огня;
  • непосредственно перед сеансом обработки кожи больной должен полностью раздеться, стать на предварительно расстеленное полотенце и опрыскать спрегалем всю поверхность тела, кроме лица и волос, на расстоянии около 20 см от поверхности тела в следующей последовательности: сначала кожу на туловище, потом на руках и ногах (обработанные участки кожи начинают лосниться); особенно тщательно препарат наносят между пальцами рук, ног, в области подмышек, на все сгибы и пораженные участки самые пораженные участки опрыскивают несколько раз; детям нужно закрыть рот и нос салфеткой, а кожу лица обработать ватой, смоченной спрегалем; при обработке грудных детей кожу на ягодицах обрабатывают дополнительно при каждой смене памперсов;
  • дать коже высохнуть, после чего надеть чистую одежду и не смывать спрегаль в течение двенадцати часов;
  • через двенадцать часов помыться (лучше под душем) с мылом или с гелем для душа и тщательно просушить кожу полотенцем.

Обычно для полного излечения достаточно один раз обработать кожу спрегалем. Но иногда после такой обработки зуд держится еще в течение недели (даже если все клещи погибли). Если зуд сохраняется больше, чем неделю, то стоит провести повторную обработку.

Препарат производится фармацевтической фирмой «Лаборатории Омега Фарма» (Франция).

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые