Розовая вода: изумительный аромат

розовая водаРоза любого сорта пахнет очень вкусно, так же как и розовая вода. Розовая вода – это жидкость, или гидрозол, оставшийся после дистилляции розовых лепестков и воды с целью получения розового масла. Розовой водой пользовались еще древние римляне, но первым производить розовую воду путем паровой дистилляции стал арабский врач Авиценна в десятом веке.

 

Классическая розовая вода готовится с использованием дамасской розы, у которой много лепестков и богатый аромат. Сначала их выращивали в Иране и Болгарии, а сейчас их часто можно встретить в Испании, Италии и Франции. Однако страны Ближнего Востока остаются самыми крупными производителями розовой воды, поскольку там растет множество дамасских роз. Тем, кто хочет попробовать изготовить розовую воду в домашних условиях, другие рекомендованные сорта – это Angel Face и Sterling Silver, поскольку они наиболее ароматные.

Применение

Использование розовой воды многообразно. Чаще всего ее используют как компонент парфюмерных изделий и кремов для лица и тела. Сравнительно недавно розовую воду стали использовать в качестве тоника для лица. Многим нравится применять розовую воду для ароматерапии. В древнем Риме люди купались в розовой воде. Она имеет антибактериальные и антисептические свойства, благодаря чему с ней моют руки.

В Европе реже применяют розовую воду как пищевой ингредиент. На Востоке и в Азии с ней готовят мясо. Некоторые рецепты приготовления пищи с розовой водой относятся еще к восьмому веку.

Розовая вода обеспечивает превосходный вкус многим сладостям. Чайную ложку розовой воды можно добавить в марципан. Рахат-лукум, любимое лакомство многих арабских стран, обязан своим уникальным вкусом именно розовой воде. Для тех, кто не привык к вкусу розовой воды, он сначала может показаться «мыльным», но это потому, что часто аромат роз ассоциируется с кремами для кожи. Привыкнув к этому вкусу, гурманы могут наслаждаться многочисленными блюдами восточной и азиатской кухни, чьим традициям не менее тысячи лет.

Розовая вода не только придает вкус и аромат восточным блюдам. Она также имеет священное значение в религиозных церемониях мусульман и индусов. В некоторых исламских ритуалах она очищает тело, прежде чем молитва очистит душу. В индуизме ароматная жидкость омывает фаллос Шивы во время ежегодного праздника Махашиваратри, посвященного Шиве. Традиционно этот день празднуют как день свадьбы Шивы и богини Парвати.

Безусловно, розовую воду можно приготовить дома, либо очень простыми способами, либо сложным способом паровой дистилляции. Самый простой способ – поместить лепестки розы и воду в банку и поставить на солнце на несколько дней. Нужно помнить, что настои, приготовленные в домашних условиях, недолговечны и склонны к росту бактерий, что может быть довольно опасно при использовании их в пищу.

В продаже розовая вода встречается в различных формах, и может содержать антибактериальные компоненты. Наконец, можно приобрести органические средства, без содержания пестицидов. Их можно без опаски употреблять в пищу и наносить на тело. В любом случае, розовая вода доставит удовольствие своим сладким глубоким ароматом и необычным изысканным вкусом.

Розовая вода используется в косметике благодаря своему чудесному запаху, а так же благодаря своим вяжущим свойствам. Розовая вода, самое мягкое вяжущее средство, часто используется в качестве тоника для светлой и сухой кожи.

Розовая вода лечит акне и кожные раздражения. Она питает и увлажняет кожу.

Розовую воду можно использовать как маску для лица. Ее добавляют в воду, принимая ванну, а также используют для увлажнения кожи после ванны. Для любого типа кожи можно использовать розовую воду как лосьон для лица, так как она тонизирует, увлажняет кожу и восстаавливает ее баланс. Для зрелой кожи она используется как омолаживающее и освежающее средство.

Полезные свойства розовой воды

  • Очищает нормальную кожу
  • Балансирует и тонизирует жирную кожу
  • Успокаивает чувствительную кожу
  • Тонизирует и омолаживает зрелую кожу
  • Очищает, тонизирует и успокаивает кожу любого типа
  • Помогает в лечении солнечных ожогов и ран
  • Успокаивает раздраженную кожу после бритья

Покупая розовую воду, нужно быть очень осторожным, выбирая на сто процентов натуральный продукт. Очень часто то, что продается в аптеках и даже в некоторых магазинах здорового питания, является синтетическим розовым маслом, разведенным водой с добавлением консервантов. Чистая розовая вода – это дистиллированная вода из роз. Обычно ее готовят способом паровой дистилляции. У нее божественный запах и приятный вкус.

Читать дальше Рецепты приготовления
 
 
Обсуждаемые