Отбеливающий крем: комплексный подход

отбеливающий кремИдеально ровная, гладкая кожа - мечта каждой женщины. Пигментные пятна, какой бы причиной они не были вызваны, нарушают естественную красоту кожи. К счастью, стремительное развитие косметологии привело к появлению эффективного метода решения проблемы избыточной пигментации кожи - отбеливающего крема, эффективно осветляющего пигментированные участки кожи.

Причин нарушения пигментации кожи может быть множество - это и разрушительное воздействие на кожу ультрафиолета, вызывающее веснушки и возрастные пятна, и гормональный дисбаланс, и обычные повреждения кожи в результате какой-либо травмы. Одна из самых распространенных причин появления пигментации, требующей использования отбеливающего крема - воспаление кожи: любое повреждение кожи может привести к ее воспалению, которое, в свою очередь, вызывает временное изменение цвета поврежденных участков кожи. Отбеливающий крем эффективен даже в таких случаях, однако для выравнивания естественного тона кожи может потребоваться достаточно длительное время.

Мелазма («маска беременных») - еще один распространенный пример избыточной пигментации кожи: повышение уровня гормона эстрогена провоцирует повышенную активность вырабатывающих пигмент клеток, меланоцитов, и в результате на щеках, подбородке, лбу, вокруг рта могут появиться характерные коричневые пятна.

Главный враг кожи - ультрафиолет: какой бы ни была причина нарушения пигментации кожи, солнечный свет играет ключевую роль в появлении на коже пигментированных участков.

Как правильно пользоваться отбеливающим кремом

Отбеливающий крем помогает осветлить отдельные участки кожи и выровнять ее тон в большинстве случаев, какой бы причиной ни была вызвана пигментация кожи - будь то акне, укусы насекомых, травмы, воздействие ультрафиолета или гормональный дисбаланс. Тем не менее, чтобы отбеливающие средства действовали максимально эффективно, необходимо правильно ими пользоваться.

  • В первую очередь необходимо помнить, что наносить отбеливающий крем необходимо строго на пигментированные участки кожи, но ни в коем случае не на всю кожи лица. Продолжительное воздействие активных ингредиентов отбеливающего крема на нормальную кожу может осветлить ее и сделать общий тон кожи еще более неровным.
  • Чтобы отбеливающий крем действовал эффективнее, необходима регулярная эксфолиация: один-два раза в неделю необходимо пользоваться скрабами, абразивные элементы которых удаляют отмершие частицы кожи, облегчая проникновение активных ингредиентов отбеливающего крема в глубокие слои кожи.
  • Как только желаемая цель достигнута, отбеливающим кремом нужно перестать пользоваться - иначе отдельные участки кожи окажутся уже не темнее, а светлее.
  • При постоянном использовании отбеливающего крема очень важно защищать кожу от солнца - под действием активных ингредиентов отбеливающих продуктов кожа становится гораздо более чувствительной к ультрафиолету, и солнечное излучение может свести на нет все действие отбеливающего крема. Ежедневно поверх пигментированных участков кожи, обработанных отбеливающим кремом, необходимо наносить солнцезащитный крем или лосьон с показателем SPF (защиты от ультрафиолета) не менее тридцати.
  • Пользуясь отбеливающим кремом, необходимо помнить, что осветление кожи - процесс отнюдь не быстрый. В зависимости от того, насколько темными кажутся пигментированные участки кожи в сравнении с нормальным, естественным оттенком кожи, для полноценного отбеливания может потребоваться и несколько месяцев.

Принцип действия отбеливающего крема

Самый эффективный отбеливающий крем не только уничтожает избыток пигмента меланина в клетках кожи, но и нормализует активность вырабатывающих пигмент клеток-меланоцитов, тем самым предотвращая избыток пигмента в дальнейшем. Именно поэтому в составе современных отбеливающих кремов не один, а несколько активных ингредиентов, каждый из которых действует по-разному.

Ингредиенты, нейтрализующие выработку меланина клетками кожиотбеливающий крем

  • Гидрохинон - один из самых «старых» ингредиентов в средствах для отбеливания кожи, несколько лет назад бывший, к тому же, единственным. Гидрохинон замедляет активность меланоцитов, но одновременно может вызвать достаточно неприятные побочные эффекты - в том числе раздражение кожи и охроноз, аномальное потемнение участков кожи, подвергавшихся воздействию гидрохинона. Если отбеливающий крем с гидрохиноном не оказывает видимого воздействия на пигментированные участки кожи на протяжении четырех-шести месяцев, необходимо прекратить им пользоваться.
  • Арбутин - вещество, сходное по химическому строению и действию с гидрохиноном. В составе отбеливающего крема можно встретить экстракт толокнянки, основной источник арбутина. Арбутин эффективно замедляет активность меланоцитов, вырабатывающих пигмент, но при этом не вызывает тех побочных эффектов, что гидрохинон.
  • Бета-каротин - вещество, содержащееся в обыкновенной моркови и замедляющее выработку пигмента меланина за счет нейтрализации рецепторов тирозиназы в клетках меланоцитах. Благодаря такому действию бета-картоина меланоциты перестают вырабатывать меланин.
  • Экстракт лакрицы - ингредиент, который часто можно встретить в составе разнообразных отбеливающих кремов. Экстракт лакрицы содержит активное химическое вещество глабридин, замедляющее выработку меланина, но никак не влияющее на сами клетки-меланоциты.
  • Глюконовая кислота - так называемый хелирующий агент, вещество, связывающее молекулы, необходимые для «активации» меланоцитов, вырабатывающих пигмент. Глюконовая кислота в составе отбеливающего крема увеличивает его эффективность.

Ингредиенты, уничтожающие избыток пигмента меланина

  • Третиноин и ретинол. Третиноин стимулирует естественный механизм обновления клеток, таким образом ускоряя отшелушивание клеток с повышенным содержанием пигмента меланина. Аналогичным действием, хотя и чуть менее интенсивным, отличается и ретинол, который входит в состав отбеливающих кремов, продающихся без рецепта врача. Поскольку и третиноин, и ретинол - ингредиенты очень мощные, агрессивно действующие на кожу, частое применение отбеливающего крема с такими ингредиентами может вызвать повышенную сухость и шелушение кожи.
  • Гликолевая кислота. Альфа-гидроксикислоты ускоряют естественный процесс обновления кожи и стимулируют эксфолиацию. Наиболее часто в составе разнообразных косметических средств - в том числе и отбеливающих кремов - можно встретить гликолевую кислоту и молочную кислоту.
  • Сутилайн - активный ингредиент отбеливающего крема, растворяющий связи между клетками и тем самым стимулирующий естественный процесс отшелушивания отмерших частиц кожи. Кроме того, этот ингредиент в составе отбеливающего крема облегчает проникновение других действующих веществ отбеливающих продуктов в глубокие слои кожи.
 
 
Обсуждаемые